БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481по более чем 100 специальностям. В б-ках ун-та около 3 млн. тт. В 1972 в М. у. обучалось св. 50 тыс. студентов, работало около 4 тыс. преподавателей, в т. ч. св. 1,1 тыс. профессоров.

МИННО-АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПОЗИЦИЯ, совокупность мор. минных заграждений, прикрываемых огнём береговых арт. батарей. Впервые в истории М.-а. п. была оборудована русскими на р. Дунае во время русско-тур. войны 1877-78, а на море - в 1914 на рубеже Ревель (Таллин) - Порккала-Удд (юго-западнее Хельсинки) с целью не допустить герм, флот в Финский зал. восточнее этого рубежа, что и было успешно осуществлено. Во 2-й мировой войне 1939-1945 М.-а. п. применялись англ, и герм, флотами, а также Сов. ВМФ на Балтийском м.

МИННО-ВЗРЫВНЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ, заграждения, создаваемые на местности путём установки минных полей, групп мин, отд. мин и зарядов взрывчатых веществ. Применяются в различных видах боевых действий в сочетании с др. видами заграждений и самостоятельно с целью нанести поражение противнику, задержать его продвижение, затруднить манёвр, а также содействовать уничтожению сил и средств противника. М.-в. з. бывают неуправляемыми (мины и заряды взрываются при непо-средств. соприкосновении с ними) и управляемыми (мины и заряды взрываются по сигналу, передаваемому по радио или проводам с пункта управления). Минные поля могут быть противотанковыми, противопехотными, смешанными и ложными. Мины в минном поле обычно устанавливаются в неск. рядов или группами. В нек-рых капиталистич. гос-вах, по данным иностр. печати, изучается возможность применения для поражения живой силы и боевой техники противника ядерных мин (ядерных фугасов).

МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ морские, заграждения, создаваемые на морских, озёрных или речных пространствах для поражения минами кораблей противника и затруднения их действий. Мор. мины (см. Мины морские) в М. з. в зависимости от тактич. требований располагаются в 1,2 или 3 ряда, минными банками (группами мин) и вертикальными завесами (минами, поставленными на разной глубине). Оборонит. М. з. устанавливаются в своих водах для усиления обороны побережья и подходов к базам, а активные - в водах противника для затруднения манёвра кораблей в р-нах его баз, портов, мор. сообщений и нанесения им потерь М. з. (рис. 1-3) ставятся надводными кораблями, подводными лодками (см. Заградитель минный), а также самолётами. Для противодействия тралениюмин оборонит. М. з. вблизи побережья обычно прикрываются огнём береговых батарей. Впереди М. з. устанавливаются минные защитники. Для преодоления М. з. используются спец. корабли -тральщики.

Рис. 1. Постановка корабельной мины с надводного корабля: 1 - мина сброшена; 2,3,4 - корпус мины отделился от якоря, минреп сматывается под тяжестью погружающегося якоря, груз на Штерне свесился на величину h', 5,6 - груз коснулся грунта, якорь погрузился на дно, мина встала на заданное углубление h.

Рис. 2. Постановка лодочной мины (донной) с подводной лодки: 1 - мина выстрелена из трубы торпедного аппарата; 2 - мина погрузилась на дно.

Рис. 3. Постановка мины с самолёта: 1 - мина сброшена, парашют раскрылся; 2 - мина коснулась поверхности воды, парашют отделился; 3 - мина на дне; 4 - затонувший парашют.

М. з. были впервые применены во время Крымской войны 1853-56 рус. флотом для обороны Кронштадта, на подходах к Ревелю, Свеаборгу, Усть-Двинску, на pp. Дунае, Юж. Буге и в Керченском прол. В июне 1855 близ Кронштадта подорвались на минах 4 англ. воен. корабля. Этот опыт был использован американцами в Гражд. войне 1861-65. В рус.-япон. войну 1904-05 при обороне Порт-Артура на рус. М. з. погибли 2 япон. броненосца, 2 крейсера и 9 др. кораблей; на япон. М. з. погибли броненосец "Петропавловск" и нек-рые др. корабли. В 1-ю мировую войну 1914-18 использование мин приняло массовый характер. На М. з. было израсходовано всеми воюющими странами ок. 310 тыс. мин. На всех мор. театрах воен. действий от подрыва на М. з. в 1914-18 погибло св. 200 боевых кораблей и до 180 тральщиков. Во 2-ю мировую войну 1939-45 особенно широко применялась постановка М. з., в т. ч. авиацией в гаванях, на рейдах, мор. и речных сообщениях. Всего во время войны было поставлено св. 700 тыс. мин.

С. Д. Могильный.

МИННЫЙ ГОРН, камера в голове минной галереи или в её рукаве, наполненная взрывчатым веществом и подготовленная для взрыва. См. Галерея минная.

МИННЫЙ ЗАЩИТНИК, вид минного оружия, предназначенный для защиты минных заграждений от вытраливания мин противником, использующим тралы или параваны - охранители. М. з. по конструкции напоминает морскую якорную мину, в к-рой вместо собственно мины используется буёк, прикреплённый тросом к якорю, находящемуся на мор. дне. На якоре или спец. тросе крепится магазин, удерживающий 3-4 буйка (поплавка), имеющих подрывные патроны. При постановке буёк отделяется от магазина и держится на буйрепе (тросе) под водой. Трал, задев буйреп, скользит по нему и подходит к патрону, к-рый, взрываясь, перебивает трал. После взрыва автоматически всплывает очередной буёк с патроном. М. з. изобретён в 1914 рус. учёным П. П. Киткиным.

МИНОГИ (Petromyzones), подкласс позвоночных класса круглоротых', включает 1 отряд. Непарная ноздря - на верх, части головы, не соединена с полостью глотки. Рот - на дне присасыват. диска; на языке и диске - роговые зубы. 7 жаберных мешков, каждый отд. отверстиями сообщается с дыхательной трубкой и внешней средой. Кровеносная система замкнутая, сердце двухкамерное. Дл. тела от 15 до 100 см. Размножаются в реках. Мелкие М. вымётывают в гнездо-ямку 2-3 тыс. икринок, средние - до 40 тыс., крупная мор. М. (Petromyzon marinus)-до 240 тыс. После нереста М. погибают. Из икры вылупляется личинка - пескоройка. У жилых ручьевых видов миног весь жизненный цикл протекает в реке. Проходные мигрируют в море, где живут неск. лет; они присасываются к др. рыбам, питаются их кровью и мышцами; для нереста возвращаются в реки. Ок. 30 видов; распространены в умеренных водах Сев. и Юж. полушарий и в басе. Сев. Ледовитого ок. В СССР - 9 видов; промысловое значение имеют речная М. (Lampetra fluviatilis), тихоокеанская М. (L. japonica) и каспийская М. (Caspiomyzon wagneri).

Тихоокеанская минога.

Лит.: Берг Л. С., Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран, 4 изд., ч. 1, М.- Л., 1948; Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971; Жизнь животных, т. 4. ч. 1, М., 1971.

В. Д. Лебедев.

МИНОИСКАТЕЛЬ, переносной прибор для обнаружения мин, установленных в грунте или под водой. Применяется при проделывании проходов в минных полях противника и при разминировании местности. М. обычно состоит из искат. устройства (в виде рамки, пластины или цилиндра), генератора электрических колебаний, индикатора (звукового, визуального и др.), источников электрического тока и др. деталей. Он позволяет обнаруживать мины, установленные в грунте на глубине до 50 см или на дне водоёма на глубине до 1 м. Большинство совр. М. обслуживается одним человеком. Поиск неметаллич. мин производится с помощью щупа и др. способами. Впервые М. был создан в СССР в 1936 воен. инж. Б. Я. Кудымовым. М., усовершенствованный в 1939, применялся сов. войсками в сов.-финл. войне 1939-40 и в Великой Отечеств, войне 1941-45. Во 2-й мировой войне 1939-45 М. был осн. средством разведки минных полей во всех воюющих армиях.

МИНОЙСКАЯ КУЛЬТУРА, высокоразвитая культура бронз, века на о. Крит (3-2-е тыс. до н. э.), вариант эгейской культуры. Открыта в кон. 19 в. англ. археологом А. Эвансом, к-рый создал её периодизацию, разделив на ранний, средний и поздний периоды. Названа по имени легендарного царя Миноса.

Археол. раскопками открыты города, дворцы (Ккос, Агия-Триада, Фест, Мал-лия), порты, сел. поселения, некрополи. Стены дворцов и нек-рых частных домов были украшены фресками и рельефами. Найдены керамика, орудия труда и оружие из меди и бронзы, украшения из золота, драгоценных камней и фаянса, фигурки из камня, глины, бронзы, слоновой кости. М. к. достигла расцвета ок. 1700 до н. э. Население поддерживало тесные связи с Др. Египтом, Сирией, Кипром, Анатолией и Грецией. Известны первые иероглифич. надписи (нач. 2-го тыс. до н. э.), ас 1600 до н. э.-т. н. линейное письмо А. Ок. 1470 до н. э. все критские дворцы погибли, возможно, в результате землетрясения.

Лит.: Пендлбери Дж., Археология Крита, пер. с англ., М., 1950; Титов В. С., Вопросы хронологии среднего бронзового века Крита, в сб.: Археология Старого и Нового Света, М., 1966; Evans A. J., The Palace of Minos, v. 1-4, L., 1921 - 35; H u t-chinson R. W., Prehistoric Crete,, Harmondsworth, 1962; Schachermeyr F., Die minoische Kultur des alten Kreta, Stuttg., 1964; Hood S., The Minoans. Crete in the bronze age, L., 1971. В. С. Титов.

МИНОМЁТ, гладкоствольное орудие, предназначенное для навесной стрельбы по укрытым целям, а также для разрушения полевых укреплений. Осн. боевые качества М.- большая мощность бое-припаса (мины), высокая скорострельность, сравнительно малая масса, простота устройства и боевого применения, постоянная готовность к открытию огня без особой подготовки. Большая крутизна траектории полёта мин (углы возвышения ствола от 45 до 85°) позволяет уничтожать закрытые цели, не поражаемые ружейно-пулемётным и арт. настильным огнём. М. входят в состав войсковой (в иностр. армиях полевой) артиллерии.

Впервые стрельба минами из арт. орудия успешно применялась рус. войсками при обороне Порт-Артура во время рус.-япон. войны 1904-05. Этот опыт был заимствован др. гос-вами, где также началась разработка М. различных калибров. В 1-ю мировую войну 1914 - 18 в рус. армии наибольшее распространение имели 47-мм (рис. 1) и 58-мм миномёты Е. А. Лихонина, имевшие дальность стрельбы соответственно 390 и 510 м, массу в боевом положении 90 и 150 кг, массу мины 21 и 36 кг. В кон. 30-х гг. в СССР были разработаны и приняты на вооружение 50-, 82-, 107- и 120-мм М. (рис. 2), превосходившие по боевым свойствам иностранные 50-, 81-, 105-и П9-мм М. Во 2-й мировой войне 1939-1945 М. получили широкое распространение во всех воевавших армиях.

Рис. 1. 47-мм миномёт образца 1915 г. системы Е. А. Лихонина.

Рис. 2. Советский 82-лии миномёт образца 1937 г.: 1-ствол; 2 - казённик; 3 - опорная плита; 4 - амортизатор; 5 - поворотный механизм; 6 - двунога-лафет; 7 - подъёмный механизм; 8 - механизм горизонтирования; 9 - лоток для мин; 10 - мины.

Рис. 3. Советский 240-л.и миномёт.

Во время Великой Отечеств, войны 1941-45 М. применялись в массовых масштабах во всех операциях Советской Армии. Сов. пром-сть в 1941-45 выпустила 347 900 М., в Германии за 1941-44 было выпущено ок. 68 тыс. М. В после-воен. время на вооружение сов. войск поступили усовершенствованные мощные 160-мм, а также 240-л"л М. (рис. 3). Совр. М. вооруж. сил различных гос-в имеют калибры от 81 до 240 мм; вес мины от 3 до 130 кг, наибольшая дальность стрельбы от 2,5 до 10 тыс. м, масса в боевом положении от 35 до 3 600 кг. По способу заряжания различают М. дульнозаряд-ные и казнозарядные. М. малых и средних калибров (от 50 до 120 мм) заряжаются с дула, крупнокалиберные (более 120 мм) - с казны. По принципу устройства ствола М. делятся на гладкоствольные и нарезные. В зависимости от способа перевозки М. могут быть возимыми (в автомобиле или на бронетранспортёре), буксируемыми (в прицепе за тягачом), самоходными (на гусеничном или колёсном шасси), вьючными (на вьючных животных в горах).

Основные характеристики миномётов, применявшихся во 2-й мировой войне 1939-45 в различных армиях



Виды миномётов

Калибр, мм

Масса в боевом положении, кг

Масса мины, кг

Дальность стрельбы, м





Ротные
Батальонные
Полковые Дивизионные

50-60
81-82 105-120
160

9-19
50-60 170-280
1170

0,8-1,3 3,1-4,5
9-16
40,5

430-1800 2500-3700 3700-6200
5500




Лит.: Л а т у х и н А. Н., Миномёты, М., 1970. А. Н. Латухин.

МИНОНОСЕЦ, класс боевых кораблей, предназначенных для уничтожения