БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

кораблей противника торпедами. Существовал во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. М. впервые появились в 1863 во время Гражд. войны в США. В России постройка М. относится к 1877; первоначально строились миноноски - малые корабли, предназначавшиеся для действий у берегов (водоизмещение от 20 до 76 т, скорость хода до 15 узлов, вооружение -1 торпедный аппарат), и М. - более крупные корабли. Первым мореходным М. рус. флота был "Взрыв" (вступил в строй в 1877; водоизмещение 160 т, скорость хода 12,3 узла, вооружение -1 подводный торпедный аппарат). К нач. рус.-япон. войны 1904-05 в рус. флоте насчитывалось 148 М., часть к-рых участвовала в боевых действиях. Дальнейшее развитие М. шло по пути увеличения водоизмещения, скорости хода, торпедного и минного оружия. С появлением перед 1-й мировой войной 1914-^эскадренных миноносцев М. утратили своё значение; стр-во их прекратилось (в 1914 в рус.флоте было лишь 45 М.).
К. Т. Титов

МИНО-ОВАРИ, низменная равнина на о. Хонсю в Японии. См. Ноби.

МИНОР Лазарь Соломонович [17(29).12. 1855 - 1942], советский невропатолог, засл. деят. науки РСФСР (1927). В 1879 окончил мед. ф-т Моск. ун-та, работал у А. И. Бабухина, А. Я. Кожевникова. В 1910-17 директор клиники нервных болезней моек. Высших женских курсов, в 1917-32 зав. клиникой нервных болезней мед. ф-та 2-го МГУ (с 1930 -2-й Моск. мед. ин-т). Описал симптоматологию поражения эпиконуса спинного мозга и особый "симптом посадки" при ишиасе (феномен М.), своеобразную форму наследственного дрожания (т. н. эссен-циальный тремор М.). Ряд работ М. посвящён гистологии нервной системы. Как врач и обществ, деятель внёс значит, вклад в борьбу с алкоголизмом (организация спец. лечебниц и т. п.). Почётный чл. многих сов. и зарубежных науч. обществ. Создал крупную школу невропатологов, среди представителей к-рой В. В. Крамер, М. Б. Кроль, Л. Г. Членов, А. М. Гринштейн и др.

С о ч.: Борьба с алкоголизмом с точки эре-1 ния нервной патологии, М., 1897; Научные основы борьбы с курением табака, М., 1914; Ле-< чение нервных болезней, 2 изд., М.- Л., 1935.

МИНОР (от лат. minor - меньший) k - го порядка матрицы, определитель, составленный из элементов, стоящих на пересечении произвольна выделенных k строк и k столбцов матри-ыы. Так. опоеделитель
[1622-1.jpg]

составленный из её элементов, стоящих на пересечении 1-й и 4-й строк со 2-м и 3-м столбцами. М. определителя наз. М. матрицы этого определителя. См. Матрица, Определитель.
1620.htm
МИНДАЛЬНАЯ КИСЛОТА, фенил-гликолевая кислота, простейшая жирно-ароматическая оксикислота; существует в виде двух оптически активных (+)- и (-)-форм и рацемической (так называемой параминдаль-ной) (±)-формы.
[1620-1.jpg]

Первые две плавятся при 133,3 °С, третья - при 120,5 °С. (-)-М. к. содержится в плодах горького миндаля (в виде гликозида амшдалина), откуда Может быть выделена гидролизом послед-нeгo; (+)-M. к. в связанном виде найде-нa в бузине. (± )-М. к. получают из бенз-альдегида:
[1620-2.jpg]
1618.htm
МИКРОКАНОНИЧЕСКИИ АНСАМБЛЬ, статистический ансамбль для изолированных (не обменивающихся энергией с окружающими телами) мак-роскопич. систем в постоянном объёме при постоянном числе частиц; энергия систем М. а. имеет строго постоянное значение. Понятие М. а., введённое Дж. У. Гиббсом в 1901, является идеализацией, т. к. в действительности полностью изолированных систем не существует.

В классической статист и-к е статистич. ансамбль характеризуется функцией распределения f(qi,pi), зависящей от координат qi и импульсов pi всех частиц системы. Эта функция определяет вероятность микроскопич. состояния системы, т. е. вероятность того, что координаты и импульсы частиц системы имеют определённые значения. Согласно микроканонич. распределению Гиббса, все микроскопич. состояния, отвечающие данной энергии, равновероятны. (Данная энергия системы может быть реализована при различных значениях координат и импульсов частиц системы.)

Если через H(qi, pi) обозначить энергию системы в зависимости от координат и импульсов (функцию Гамильтона), а через & - заданное значение энергии, то

f(qt, pt) = Aб{H(qt, pt)-E},

где б - дельта-функция Дирака, а постоянная А определяется условием нормировки (суммарная вероятность пребывания системы во всех возможных состояниях, определяемая интегралом от f(qt, pt) по всем qt, pt равна 1) и зависит от объёма и энергии системы.

В квантовой статистике рассматривается ансамбль энергетически изолированных квантовых систем (с постоянным объёмом V и полным числом частиц N), имеющих одинаковую энер-
[1617-1.jpg]

бирают обычно малой, но конечной (так как точная фиксация энергии в квантовой механике, в соответствии с неопределённостей соотношением между энергией и временем, потребовала бы бесконечного времени наблюдения). Однако М. а. малочувствителен к выбору ширины энергетич. слоя дельта Е, если она значительно меньше полной энергии системы. Поэтому в квантовой статистике можно также рассматривать ансамбль
[1617-2.jpg]

(k-Болъцмана постоянная) и др. потенциалы термодинамические. Поскольку энтропия системы пропорциональна числу частиц N, статистич. вес имеет порядок величины экспоненциальной функции от N и для рассматриваемых макроско-пич. систем очень велик.

Микроканонич. распределение неудобно для практич. применения, т. к. для вычисления статистич. веса нужно найти распределение квантовых уровней системы, состоящей из большого числа частиц, что представляет очень сложную задачу. Удобнее рассматривать не энергетически изолированные системы, а системы, находящиеся в тепловом контакте с окружающей средой, температура к-рой считается постоянной (с термостатом), и применять каноническое Гиббса распределение или рассматривать системы в тепловом и материальном контакте с термостатом (т. е. системы, для к-рых возможен обмен частицами и энергией с термостатом) и применять большое каноническое распределение Гиббса (см. Статистическая физика). Гиббс доказал теорему о том, что малая часть М. а. распределена канонически (теорема Гиббса). Эту теорему можно считать обоснованием канонического распределения Гиббса, если микроканоническое распределение принять как основной постулат статистической физики.

Лит. см. при ст. Статистическая физика. Г. Я. Мякишев, Д. Н. Зубарев

МИКРОКАНОНИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ, то же, что Гиббса распределение микроканоническое.

МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ (от микро... и лат. capsula - коробочка), заключение мелких частиц твёрдого тела, их агрегатов (гранул) или капель жидкости в тонкую достаточно прочную оболочку с различными заданными свойствами - проницаемостью, плавкостью, способностью растворяться (или не растворяться) в данных средах и др. Размер микрокапсул обычно лежит в пределах 10~'-10~4 см. Вещество оболочки составляет неск. % от общей массы капсулы. М. сводится к диспергированию капсулируе-мого материала в подходящей среде -жидкости или газе - с последующим покрытием частиц (капель) дисперсной фазы слоем капсулирующего вещества. Это вещество вводят в систему в виде отд. фазы или оно выделяется из окружающей (дисперсионной) среды в результате физ. или хим. процессов. Оболочки микрокапсул первоначально могут быть жидкими, а затем отвердевать при нагревании (охлаждении) или под действием хим. реагентов. Как капсулирующие вещества при М. часто используют различные высокомолекулярные соединения, в т. ч. биол. происхождения, напр, желатину. Тех-нологич. приёмы М. весьма разнообразны. В их основе - физ. и хим. процессы конденсации, фазовые превращения, разного рода поверхностные (межфазные) явления. В каждом конкретном случае они обусловлены свойствами и составом компонентов, а также назначением микрокапсул.

К М. прибегают для сохранения различных порошкообразных продуктов от слёживания, воздействия на них влаги, атм. кислорода; для предохранения химически активных соединений от преждевременного взаимодействия; для безопасного хранения и использования агрессивных и ядовитых веществ. М. всё шире применяется в произ-ве лекарственных препаратов с продлённым сроком действия, биологически активных веществ для с. х-ва (пестицидов, регуляторов роста, удобрений), различных компознц. материалов (напр., клеёв).

Лит.: Encyclopedia of polymer science and technology, v. 8, N.Y.-[a.o.], 1968, p. 719.

Л. А. Шиц.

МИКРОКАРОТАЖ (от микро... и каротаж), метод исследования буровых скважин путём измерения электрич. сопротивления горных пород вблизи их стенок. Электроды при М. монтируются на пластине из изоляц. материала, прижимаемой пружинами к стенке скважины. Это уменьшает искажающее влияние бурового раствора и позволяет измерить электрич. сопротивление пород даже в небольших пропластках. Расстояние между электродами ок. 2,5 см. М. позволяет детально изучать геол. разрезы, сложенные пластами большой и малой мощности, выделять проницаемые пласты и оценивать их пористость. Имеется две модификации М.: обычное микрозондирование и микробоковой каротаж. В первом случае электрич. сопротивление измеряется по схеме обычных трёхэлектродных зондов; во втором - по схеме экранированного электрич. заземления.

Лит.: Комаров С. Г., Геофизические методы исследования скважин, М., 1963.

МИКРОКАТОР, измерительный прибор с преобразовательным элементом (механизмом) в виде скрученной в средней части ленточной пружины, при растягивании поворачивающейся на определённый угол (рис. 1). М. применяют длялинейных измерений относительным контактным методом. Первые М. были изготовлены в 30-х гг. 20 века фирмой "Иогансон" (Швеция).

Рис. 1. Схема механизма мик-рокатора: 1 -пружина; 2 -стрелка; 3-узел крепления стрелки; 4 -демпфирующий рычаг; 5 - измерительный стержень.

Рис. 2. Микрока-тор; 1- присоединительный цилиндр; 2 - шкала; 3 - указатель поля допуска; 4 -стрелка; 5 - винт смещения шкалы для установки на нуль; в - тросик арретирующего устройства; 7 - арретир; 8 - наконечник.

Сравнительные характеристики основных типов измерительных головок



Тип прибора

Цена деления шкалы, мкм

Предел измерений, мкм

Погрешность прибора





Микрокатор



Микатор Миникатор

10; 2; 0,5; 0,2; 0,1; (0,05; 0,02- опытные образцы)

0,2; 0,5; 1;2
1; 2; 0,5

± (300; 150; 60; 30; 15; 6; 4)
± (100; 50; 25; 10)

± (80; 40; 20)

± 0,5% от цены деления
(0,3-20) мм не более цены деления




Измеряемая длина, к-рую показывает на шкале стрелка, укреплённая в ср. части пружины, пропорциональна углу поворота пружины (см. рис. 2). Для измерений М. устанавливают на сгойке. Настройку М. на контролируемый размер осуществляют обычно по концевым мерам, к-рые располагаются между наконечником М. и плоскостью стола стойки.

Механизм М. используется в малогабаритных пружинных измерит, головках - микаторах, пружинно-рычажных индикаторах - миникато-рах (см. табл.), пружинно-оптич. измерит, головках - оптика-торах.

Лит.: Взаимозаменяемость и технические измерения в машиностроении, М., 1972.

Н. Н. Марков.

МИКРОКЛИМАТ (от микро... и климат), климат приземного слоя воздуха, обусловленный микромасштабными различиями земной поверхности внутри местного климата. Напр., в местном климате лесного массива различают М. лесных полян, опушек и т. п.; в местном климате города - М. площадей, переулков, скверов, дворов и пр. С удалением от земной поверхности различия М. быстро убывают. Они сильно зависят и от погоды, усиливаясь в ясную тихую погоду и сглаживаясь в пасмурную погоду, в отсутствии инсоляции и при ветре. Изучение М. требует организации густой сети спорадич. метеорологич. наблюдений и сопоставления этих наблюдений с показаниями постоянно действующей, опорной метеорологич. станции, характеризующей соответствующий местный климат. Широко практикуются микрокли-матич. съёмки с автомашин. Особенности М. необходимо учитывать при размещении с.-х. культур и продвижении их в новые р-пы, проведении разного