БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481рода мелиорации земель, в пром. и гражд. стрсительстве и т. п.

Лит.: Сапожникова С.А., Микроклимат и местный климат, Л., 1950; Гейгер Р., Климат приземного слоя воздуха, пер. с англ., [2 изд.], М., 1960; Микроклимат СССР, Л., 1967.

С.П.Хромов.

МИКРОКЛИН (от микро... и греч. klino - наклоняюсь; угол между плоскостями спайности на 20' отличается от прямого угла), минерал из группы полевых шпатов. Относится к триклин-ным K-Na полевым шпатам; хим. состав (К, Na) [AlSi3Os]. Содержит незначит. примеси Са, Ва, Fe, Rb, Cs. Часто образует т. н. пертиты, представленные М. с мелкими вростками альбита. Встречается в виде отд. зёрен, зернистых скоплений, кристаллов призматич. габитуса, а также монокристальных блоков иногда до. неск. м3 в объёме. Твёрдость по мине-ралогич. шкале 6-6,5; плотность 2540-2570 кг/л3.Цвет розовый,буровато-жёлтый, красновато-белый, розово-красный, реже белый, голубовато-зелёный (амазонит). Блеск стеклянный, перламутровый. В шлифах под микроскопом наблюдаются характерные сложные двойники, дающие т. н. микроклиновую решётку. М.-характерный породообразующий минерал, входящий в состав гранитов, гра-нодиоритов (сиенитов), пегматитов и гнейсов. Представляет важнейшее сырьё для керамич. пром-сти (произ-во фарфора, фаянса, технич. керамики). Амазонит применяется в качестве поделочного камня.

Лит.: К о с т о в И., Минералогия, [пер. с англ.1, М., 1971.

МИКРОКОККИ (Micrococcus), род бактерий шаровидной формы размером 1-2 мкм; размножаются делением в 2-3 плоскостях, неподвижны, не образуют спор, грамположительны. Располагаются поодиночке или скоплениями неправильной формы. На плотных питат. средах образуют круглые, гладкие колонии белого, жёлтого или красного цвета. Среди М. встречаются виды, вызывающие гнойные заболевания (напр., М. pyogenes). M. обитают в почве, пресных и солёных водоёмах, пищ. продуктах. Нек-рые М. развиваются в рассолах и вызывают появление красных пятен на солёной рыбе.

МИКРОКРИСТАЛЛОСКОПИЯ, один из методов качеств, микрохимического анализа, основанный на применении реакций, в результате к-рых образуются кристаллы характерной формы. Кристаллы рассматривают под микроскопом (увеличение 80-200 раз). При определении нек-рых характеристик кристаллов, напр, углов между гранями, применяют поля-ризац. микроскоп. Иногда кристаллы исследуют также с помощью ультрафиолетовой или электронной микроскопии. Большинство микрокристаллоскопич. реакций характеризуется высокой чувствительностью: в капле раствора можно обнаружить десятые и сотые доли мкг вещества. М. применяют гл. обр. при анализе очень небольших по размерам объектов, напр, включений в металлах. Метод удобен для анализа минералов и сплавов, а также идентификации орга-нич. соединений.

Лит. см. при ст. Микрохимический анализ.

МИКРОЛИТОВАЯ СТРУКТУРА, строение осн. массы эффузивных горных пород, состоящих только из микролитов или из микролитов и незначит. количества стекла.

МИКРОЛИТРАЖНЫЙ АВТОМОБИЛЬ, условное название легковых автомобилей с рабочим объёмом цилиндров двигателя до 0,85 л и массой до 700 кг. Предназначается в основном для индивидуального, а частично и для служебного пользования (мед. обслуживание населения, почтовая связь). Большинство М. а. четырёхместные, они развивают скорость порядка 110 км/ч. Время разгона с места с переключением передач на прямой горизонтальной дороге с усовершенствованным покрытием до скопости 100 км/ч (с водителем и одним пассажиром) 230 сек. Ср. эксплуатац. расход топлива 6-7 л на 100 км.

МИКРОЛИТЫ (от микро... и греч. thos- камень), мелкие кам. орудия, иногда геометрич. форм (в виде треугольника, трапеции, сегмента и др.). Получили широкое распространение в эпоху мезолита (применялись и в неолите) во мн. peгионах Африки, Европы, Азии. На терр. СССР найдены в Крыму и др. р-нах УССР, в Ниж. Поволжье, Ср. Азии, Казахстане. М. употреблялись в качестве наконечников стрел или вставлялись в пазы костяных и деревянных орудий, образуя кремнёвое лезвие.

МИКРОЛИТЫ (геол.), мелкие, микроскопич. призматич. кристаллики гиоклазов и др. породообразующих минералов, входящие в полустекловатн. осн. массу эффузивных горных пород или слагающие её целиком. М. противо поставляются вкрапленникам и кристалитам, т. е. мельчайшим зародышей кристаллообразованиям, представляющим собой продукт девитрификации вулканич. стекла.

МИКРОМАНИПУЛЯТОР, прибор, зволяющий осуществлять тонкие и точные движения микроинструментов и выполнять в поле зрения микроскопа сложьные операции на клетке (см. Микрурги М. состоит из системы штативов, снжённых винтами, зажимающими микроинструменты (иглы, пипетки и др. и обеспечивающих их движение во взаимно перпендикулярных направлениях. М. могут иметь пневматич., направлич., механич. или электрич. управление. В 1912 рус. учёный С. С. Чахтин использовал сконструированный М. (микрооператор) для строго локализованого воздействия на клетку пучком ультрафиолетовых лучей. В 60-е гг. 20 сконструирован М. с телевизионным устройством, кварцевым монохроматром, осициллоскопами, электронными приспособлениями, что обеспечивает возможность дистанц. управления прибором и проведение особо сложных операций в клетке. В СССР построен комплексный М., содержащий механич., пневматич. и пьезоэлектрич. устройства, используемые выборочно в зависимости от заданного исследования.

Микроманипулятор, смонтированный вместе с микроскопом: 1 - штатив с системой винтов, передвигающих микроинструменты в различных направлениях; 2 - держатель инструментов; 3 - камера с исследуемым объектом.

Лит.: Хохлов А. М., Решет HI ков В. И., Я чин В. М., Принцип построения и описание комплекта микроманипулятора КМ-1, "Цитология", 1971, т. 13, М 4; К о р а с М. J., Micromanipulatprs principles of design, operation and application в кн.: Physical techniques in biological rese arch, v. 5, N.Y.-L., 1964; e 1-B a d г у Н. M. Micromanipulators and micromanipulation N. Y.-Vienna, 1963.

С. Я. Залкинд

МИКРОМЕР, устаревшее назв. прибора для измерения линейных размеров (перемещений), в к-ром преобразоват. элемент (механизм) состоит из рычажных и зубчатых передач. Совр. назв. таких приборов - "измерительные рычажно-зубча-тые головки".

МИКРОМЕРЫ (от микро... и греч. meros - часть, доля), мелкие клетки, образующиеся при полном неравномерном дроблении яйца. Отличаются от микромеров того же зародыша меньшими размерами и меньшим содержанием желтка в цитоплазме. М. находятся обычно в анимальной части зародыша (напр., у лягушки), иногда - в вегетативной (у морского ежа).

МИКРОМЕТЕОРИТ, частица космической пыли размера, близкого к размеру молекул. При торможении в атмосфере не подвергается температурному воздействию.

МИКРОМЕТР (от микро... и ...метр), измерительный прибор, преобразоват. механизмом к-рого является микропара винт - гайка. М. применяют для измерения линейных размеров абс. контактным методом.

Использование винтовой пары в от-счётном устройстве было известно ещё в 16 в., напр, в пушечных прицельных механизмах (1570), позднее винт стали использовать в различных геодезич. инструментах. Первый патент на М. как самостоят, измерит, средство был выдан Пальмеру в 1848 (Франция).

Действие М. основано на перемещении винта вдоль оси при вращении его в неподвижной гайке. Перемещение пропорционально углу поворота винта вокруг оси (рис. 1). Полные обороты отсчитывают по шкале, нанесённой на стебле М., а доли оборота - по круговой шкале, нанесённой на барабане. Оптимальным является перемещение винта в гайке лишь на длину не более 25 мм из-за трудности изготовления винта с точным шагом на большей длине. Поэтому М. изготовляют неск. типоразмеров для измерения длин от 0 до 25 мм, от 25 до 50 мм и т. д. Для М. с пределами измерений от 0 до 25 мм при сомкнутых измерит, плоскостях пятки и микрометрич. винта нулевой штрих шкалы барабана должен точно совпадать с продольным штрихом на стебле, а скошенный край барабана -с нулевым штрихом шкалы стебля. Для измерений длин, больших 25 мм, применяют М. со сменными пятками; установку таких М. на нуль производят с помощью установочной меры, прикладываемой к М., или концевых мер. Измеряемое изделие зажимают между измерит, плоскостями М. Обычно шаг винта равен 0,5 или 1 мм и соответственно шкала на стебле имеет цену деления 0,5 или 1 мм, а на барабане наносится 50 или 100 делений для получения отсчёта 0,01 мм. Эта величина отсчёта является наиболее распространённой, но имеются М. с отсчётом 0,005, 0,002 и 0,001 мм. Постоянное осевое усилие при контакте винта с деталью обеспечивается фрикционным устройством - трещоткой. В зависимости от конструкции (формы корпуса или скобы, в к-рую встраивается микропара, формы измерит, поверхностей) или назначения (измерение толщины листов, труб, зубьев зубчатых колёс) М. разделяют на гладкие, рычажные, листовые, трубные, резь-бомерные со вставками (см. Резъбоизмерительный инструмент), зубомерные.

Рис. 1. Гладкий микрометр МГ с пределом измерения 75 - 100 мм'. 1 - скоба; 2 - пятка; 3 - микрометрический винт; 4 - стопор; 5 - стебель; 6 - барабан; 7 - трещотка.

Рис. 2. Настольный микрометр со стрелочным отсчётным устройством: 1 - корпус; 2 - арретир; 3 - отсчётное устройство; 4 - измерительный стержень отсчёт-ного устройства; 5 - измерительные наконечники; 6 - столик; 7 - измерительный стержень микрометрической головки; 8 - стебель; 9 - барабан; 10 - стопор.

М. выпускаются ручные и настольные, в т. ч. со стрелочным отсчётным устройством. Микрометрич. пары используются также в глубиномерах, нутромерах и др. измерит, средствах. Наибольшее распространение имеют гладкие М. Настольные М. (в т. ч. со стрелочным отсчётным устройством) предназначаются для измерения маленьких деталей (до 20 мм), их часто называют часовыми М. (рис. 2).

Характеристики некоторых микрометров, выпускаемых в СССР



Тип микрометра

Пределы измерений, мкм

Погрешность, мкм





Гладкий

Рычажный .
Листовой .

Трубный . . .
Зубомерный Настольный

от 0 до 600
от 0 до 2000
от 0 до 5; 10; 25
от 0 до 10; 25
от 0 до 100 от 0 до 10; 20

± (2-10)

± (3-4)

± 4

± 4

± 5
± (2-3)




Лит. см. при ст. Контрольно-измерительные средства. Н. Н. Марков.

МИКРОМЕТРЫ в астрономии, приспособления для измерения малых расстояний в фокальной плоскости аст-рономич. трубы или измерит, микроскопа. Обычно измерения осуществляются с помощью точного микрометрич. винта, угол поворота к-рого пропорционален линейному перемещению в поле зрения инструмента рамки с измерит, нитями, приводимой в движение винтом. На этом принципе построен нитяной М., впервые применённый франц. астрономами-геодезистами А. Озу и Ж. Пикаром (2-я пол. 17 в.). Нитяные М. широко используются в зрительных трубах и от-счётных микроскопах астрономич. и геодезич. инструментов. М., рамка к-рого может поворачиваться в фокальной плоскости так, что с его помощью можно измерять не только расстояния между изображениями небесных светил в фокальной плоскости, но и отсчитывать позиционные углы линии, соединяющей эти светила, наз. позиционным М. В астрометрии применяется регистрирующий М. (изобретён нем. механиком А. Репсольдом в кон. 19 в.), к-рый позволяет фиксировать моменты для нек-рых положений нити микрометра, движущейся в поле зрения астрономич. трубы. У хороших М. ошибки не превышают 0,002-0,003 оборота винта, а точность отсчёта составляет ок. 0,5 мкм. Для более точных отсчётов шкал применяется спиральный М., у к-рого в поле зрения окуляра видна архимедова спираль с малым шагом. Совмещая вращением спирали её витки со штрихами шкал, можно производить отсчёт с точностью ок. 0,1 мкм. Нек-рое распространение имеют М., измерения в к-рых производятся совмещением двух изображений объекта, получающихся вследствие раздвоения изображений в спец. призмах из обычного или двоякопреломляющего оптич. материала. О микроскопе-микрометре см. ст. Микроскоп, раздел Типы микроскопов.

Лит.: Блажко С. Н