БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

., Курс практической астрономии, 3 изд., М., 1951.

В. В. Подобед.

МИКРОМОДУЛЬ в радиоэлектронике, миниатюрный модуль с уплотнённой упаковкой радиодеталей.М. применяются в качестве функциональных узлов гл. обр. в авиационной, ракетной и космич. малогабаритной электронной аппаратуре с повышенной надёжностью. Различают этажсрочные (рис. 1), плоские (рис. 2), таблеточные и цилиндрич. М. Этажерочные М. набирают из микроэлементов (резисторов, конденсаторов, полупроводниковых диодов, транзисторов и др.), выполненных в форме тонких пластин, размером 9,6 X 9,6 мм, в столбик высотой 5-25 мм и затем заливают герметизирующим компаундом полимерным. Плоский М. собирают из микроэлементов, устанавливаемых на поверхностях петатной платы, плату с микроэлементами помещают в металлич. кожух и герметизируют. В таблеточных М. цилиндрич. микроэлементы диаметром 0,5-6 мм и толщиной ~ 2 мм установлены в отверстиях печатной платы. Цилиндрический М. собирают из микроэлементов одинакового диаметра (8-10 мм). В отличие от модулей, М. имеют высокий коэффициент упаковки (5-30 микроэлементов в 1 см3) и на порядок более высокую надёжность.

Рис. 1. Этажерочный микромодуль - три-гер: а - до герметизации (1, 2, 3, 4 -микроэлементы - платы соответственно с резистором, транзистором, полупроводниковыми диодами, конденсатором, 5 -выводы - проводники, соединяющие микроэлементы); б - после герметизации (готовое изделие) (1- "этажерка" из микроэлементов, залитая компаундом, 2 - диэлектрическая насадка, предохраняющая выводы от повреждения до установки микромодуля на печатную плату, 3 - выводы).

Рис. 2. Плоский микромодуль - усилитель звуковых частот: а - до герметизации (1 - конденсатор, 2 - транзистор, 3 - резистор, 4 - печатная плата, 5 -выводы); б - после герметизации (готовое изделие) (1- металлический кожух, 2 - выводы).

Лит.: Конструирование микромодульной аппаратуры, М., 1968.

Н. А. Барканов.

МИКРОН (от греч. mikron - малое), дольная единица длины, равная 10~6 м, или 10~3мм. Обозначения: мк, д. Наименование М. отменено решением 13-й Генеральной конференции по мерам и весам (1967), и эта единица, согласно ГОСТ 7663-55 и правилу образования наименований дольных единиц, должна именоваться микрометром (мкм).

МИКРОНАПРЯЖЕНИЯ, внутренние напряжения, существующие в кристаллах в отсутствие внешних сил и уравновешенные в объёмах, малых по сравнению с объёмом всего тела. Источники М.-несовершенства кристаллич. строения: точечные дефекты и их скопления, дислокации и т. п. По мере приближения к дефекту кристалла напряжения возрастают и могут достигать значений порядка предела прочности материала. М. определяют ряд физич. свойств кристаллов и прежде всего закономерности их пластического деформирования и разрушения .

МИКРОНЕЗИЙСКИЕ ЯЗЫКИ, одна из традиционно выделяемых групп в ав-стронезийской семье языков (см. Малай-ско-полинезийские языки), включающая десятки мелких языков: сонсороль, яп, трук, понапе и др. на Каролинском архипелаге, маршалльский и гилбертский на одноимённых архипелагах, науру на одноим. острове. Эти языки имеют в грамматич. структуре общие черты с меланезийскими языками. Для М. я. характерно наличие нескольких (этимологически производных) рядов числительных. Напр., в языке науру "четыре": amen (счёт живых существ), аое (счёт съедобных растений) и т. д.; есть также форма абстрактного счёта: aeok-"четыре". Языки палау (на одноимённой группе о-вов в Каролинском архипелаге) и чаморро (на Марианских о-вах) нек-рые учёные относят не к микронезийским, а к индонезийским языкам.

Лит.: Саре 11 A., Oceanic linguistics today, "Current Anthropology", 1962, v. 3, № 4; I z u i H., The languages of Micronesia:

their unity and diversity, "Lingua", 1965, v. 14; В e n d e r B. W., Micronesian languages, в кн.: Current trends in linguistics, v. 8, The Hague - P., 1971. Ю. X. CUPK.

МИКРОНЕЗИЙЦЫ, группа родственных народов (трукцы и понапеанцы Каролинских о-вов, чаморро Марианских о-вов, маршалльцы, науруанцы и др.), коренное население Микронезии (св. 200 тыс. чел.; 1970, оценка). Кроме того, ок. 4 тыс. М. живёт в Меланезии. Антро-пологич. тип М. сложился из смешения меланезийцев, полинезийцев и индонезийцев. Черты общности с этими народами прослеживаются у М. и в культуре, причём зап. часть Микронезии в культурном отношении тяготеет к Индонезии, а вост.- к Полинезии. М. говорят на языках, относящихся к малайско-поли-незийским языкам. Христианство (преим. протестантство) сочетается у них с древними местными верованиями. Осн. занятия - рыболовство и выращивание плодовых деревьев, гл. обр. кокосовой пальмы. Земледелие развито слабо, особенно на мелких атоллах. До вторжения (в 16-17 вв.) колонизаторов землями распоряжалась родовая аристократия. На нек-рых о-вах складывались классовые отношения. Значит, развития достиг торговый обмен; деньгами служили раковины и кам. диски (на о. Яп). Хозяйничанье колонизаторов вызвало резкое уменьшение численности М. На Марианских о-вах М. ещё в 17 в. были почти полностью истреблены, а оставшиеся смешались с пришлым населением. М. ведут борьбу за нац. освобождение. В 1968 о. Науру стал независимым государством.

Лит.: Народы Австралии и Океании, М., 1956; Пучков П. И., Население Океании, М., 1967; Coulter J. W., The Pacific dependencies of the United States, N.Y., 1957.

Д. Д. Тумаркин.

МИКРОНЕЗИЯ (от микро... и греч. nesos - остров), группы мелких о-вов в Океании, в зап. части Тихого ок., гл. обр. к С. от экватора: Марианские острова, Каролинские острова и Маршалловы острова (опека США), Гилберта острова и о. Ошен - брит, владения, Науру (независимое гос-во с 1968) и др. (всегр ок. 1500 о-вов).Пл. 2622 км2. Нас. св. 250 тыс. чел. (1970). Коренное нас. М.- микро-незийцы (св. 200 тыс. чел.; 1970, оценка). Живут также американцы, англичане, филиппинцы, китайцы. Большая часть о-вов - коралловые атоллы, остальные - вулканич. происхождения; самый крупный остров - Гуам (владение США). На Марианских о-вах имеются действующие вулканы. Климат экваториальный и субэкваториальный. Ср. месячные темп-ры от 26 до 28 °С. Осадки выпадают равномерно в течение всего года, от 2000 до 6000 мм (на наветренных склонах гор). В р-не Каролинских о-вов часто возникают тропич. циклоны, к-рые сопровождаются ветрами ураганной силы. Естеств. растительный покров на вулканич. о-вах - вечнозелёные тропич. леса, ныне замещённые вторичными зарослями, реже - саванны. Растительность на коралловых о-вах бедная. Крупные млекопитающие животные в М. отсутствуют. Наиболее распространены крысы, летучие мыши, пресмыкающиеся - крокодилы, змеи, разные виды ящериц; птицы, гл. обр. морские. Осн. занятия коренных жителей-рыболовство и культура плодовых деревьев, гл. обр. кокосовой пальмы, бананов, цитрусовых. Плантации сах. тростника, риса. На Каролинских о-ва месторождения бокситов, фосфоритов, на о-вах Науру и Ошен - добыча фосфоритов. На нек-рых о-вах М. имеются воен.-мор. и авиац. базы США и Великобритании.

Лит.: Невский В. В., Нил сон О. А., Океания, Л., 1965; М-, Мухин Г. И., Австралия и Океания, 2 изд М., 1967; Океания. (Справочник), М., 197

Л. А. Михайлов

МИКРОНИВЕЛИР (от микро... и невелир), измерительный прибор в виде накладного уровня для высокоточного определения превышений точек или наклонных опорных плоскостей различных установок; состоит из подставки с подъёмным винтом и роликами для передвижения точного цилиндрич. уровня, индикатор часового типа. Подставка опирается и плоскость двумя полусферич. головками расстояние между к-рыми (база прибора может меняться от 500 до 2000 мм. Одна из опорных головок сделана подвижно и связана со штифтом индикатора. Про микронивелировании прибор устанавливают на выверяемых точках, подъёмным винтом приводят пузырёк уровня и нульпункт и берут отсчёт по индикатора М. переставляют на 180° и повторяют отсчёт. Превышение между точками равное полуразности отсчётов. Точность измерения превышения составляет 5-10 мкм.

МИКРОНУКЛЕУС (от микро... и ла.т nucleus - ядро), меньшее (генеративное ядро у инфузорий. М. обычно диплоидек делится путём митоза, при половом процессе у инфузорий - конъюгации -вступает в мейоз и даёт начало половым ядрам - т. н. пронуклеусам В вегетативном периоде генетич. аппарат М. неактивен, не синтезирует рибонуклеиновую к-ту и на фенотип инфузорий не влияет.

МИКРООРГАНИЗМОВ ФАКТОРЫ РОСТА, биологически активные вещества (ряд аминокислот, витамины, пуриновые и пиримидиновые основания, стерины и др.), в отсутствии к-рых мн. микроорганизмы не растут даже на питат. средах, содержащих необходимые источники энергии, углерода и азота. М. ф. р. оказывают действие в ничтожных количествах. Неспороносные бактерии (Pseudomonas, Mycobacterium), мн. плесневье грибы (Aspergillus, Penicillium) и др. микроорганизмы не нуждаются в М. ф. р., так как способны их синтезировать Аминокислоты необходимы для биосинтеза белка, пурнновые и пиримидиновые основания - для образования нуклеиновых к-т. Среди М. ф. р. особенно важны витамины, являющиеся коферментами мн. ферментов. Так, пиридоксин (витамин Be) участвует в переаминировании и дезаминировании аминокислот, тиамин (витамин Bi) - в декарбоксилировании и т. д. Нек-рые виды дрожжей, молочнокислые бактерии не растут на питат. средах без биотина, тиамина пантотеновой и никотиновой к-т, пиридоксипа и др. Считали, что нек-рые болезнетворные микроорганизмы растут только на средах, содержащих кровь или eё сыворотку, асцитическую жидкость, молочную сыворотку, дрожжевой автолизат. Оказалось, что эти микробы могут расти и без таких веществ, если к питат. среде добавить соответствующие М. ф. р. Если М. ф. р. имеют сложное химич. строение, то потребность в них у разных микроорганизмов может варьировать. Так, в состав молекулы тиамина входят
остатки тиазола и пиридина. Одни виды нуждаются в готовом тиамине, другие синтезируют его, если в среде есть тиазол и пиридин, третьи растут на среде с тиазолом, т. к. синтезируют пиридин, а затем и тиамин, четвёртые размножаются в присутствии пиридина, синтезируя тиазол, а потом и тиамин. Т. н. дикие формы микроорганизмов, способные к синтезу М. ф. р., паз. прототроф-н ы м и. Воздействуя на них мутагена-ми, можно получить мутанты, нуждающиеся в том или ином М. ф. р. Их называют ауксотрофными или дефицитными мутантами и применяют для количеств, определения витаминов, аминокислот и т. д., а также при селекции мутантов, образующих повышенные кол-ва этих веществ. Способность к синтезу М. ф. р. может определять характер взаимоотношений между организмами. Так, если определённый вид дрожжей не растёт из-за отсутствия в питат. среде М. ф. р., то подсев и размножение вида, синтезирующего их, приведёт к одновременному росту обоих видов. У нек-рых насекомых и ракообразных имеются микроорганизмы-симбионты, размножающиеся в кишечнике или особых органах и снабжающие организм хозяина различными витаминами, аминокислотами и т. п. Микроорганизмы, обитающие в рубце и кишечнике жвачных, а также в кишечнике др. животных и человека, выполняют ту же функцию (см. Кишечная флора).

Лит.: Одинцова Е. Н., Микробиологические методы определения витаминов, М., 1959; Иерусалимский Н. Д., Основы физиологии микробов, М., 1963; Роуз Э., Химическая микробиология, пер. с англ., М., 1971. А. А. Имшенецкий.

МИКРООРГАНИЗМЫ, микробы, обширная группа преим. одноклеточных живых существ, различимых только под микроскопом и организованных проще, чем растения и животные. К М. относятся бактерии, микоплазмы, актиномице-ты, дрожжи, микроскопич. грибы и водоросли (иногда к М. причисляются простейшие и вирусы). М. делят на прокариотов (примитивное ядро содержит одну хромосому, не имеет оболочки и делится перетяжкой, в цитоплазме отсутствуют митохондрии, большинство форм лишено хроматофоров) и эукариотов, сходных с клетками высших растений и животных (ядро содержит набор хромосом, имеет оболочку; у мн. нормальный половой цикл, клетки их содержат эндоплазматич. сеть и митохондрии, у фотосинтетиков -хлоропласты). К М.-прокариотам относят бактерии, микоплазмы, актиномицеты, синезелёные водоросли, к М.-эукари-отам - дрожжи, микроскопии, грибы и водоросли. Изучением М. занимается микробиология.