БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я


Морфология и жизненный цикл М. очень разнообразны. Так, большинство М.-одноклеточные. Однако мн. плесневые грибы имеют многоклеточный мицелий. М., как1 правило, не содержат хлорофилла, но пурпурные и зелёные фото-автотрофные бактерии, как и микроскопич. водоросли, содержат фотосинтетич. пигменты - бактериохлорофиллы и хлорофилл. Бактерии размножаются делением, дрожжи и микобактерии - почкованием, плесневые грибы - делением клеток и образованием конидий и спор. Бактерии произошли от различных в си-стематич. отношении организмов, актиномицеты родственны грибам, нек-рые нитчатые бактерии близки к синезелёным водорослям, спирохеты - к простейшим и т. д. Все М. делят на патогенные (болезнетворные) и непатогенные. Возбудители большинства инфекц. заболеваний - бактерии, значительно реже -дрожжи, плесневые грибы, актиномицеты.

Микроскопич. грибы, образующие пушистые налёты (колонии) белого, зелёного или чёрного цвета на пищевых продуктах, стали известны человеку раньше, чем дрожжи или бактерии. Изучение дрожжей и бактерий с помощью микроскопа было осложнено тем, что они выращивались на жидких питат. средах, что затрудняло получение чистых культур. Введение в практику плотных питат. сред открыло возможности для выращивания изолированных колоний определённого вида бактерий или дрожжей и тем самым - для изучения их различных свойств. Разработаны методы характеристики и определения систематич. положения М. (см. Микробиологическая техника).

М. широко распространены в природе. В 1 г почвы или грунта водоёма может содержаться 2-3 млрд. М. Полагают, что совр. микробиологии известно не более 10% видов М., существующих в природе: ежегодно описываются всё новые роды и виды М. (так, в 40-60-е гг. 20 в. число изученных видов актиноми-цетов возросло с 35 до 350).

В процессе эволюции М. адаптировались к самым различным экологич. условиям. Известны бактерии, размножающиеся при 65-75 °С (см. Термофильные организмы), психрофильные микроорганизмы, растущие при минус 6 °С, гало-фильные микроорганизмы, размножающиеся в среде, содержащей до 25% NaCl, бактерии, к-рые обитают в воде, охлаждающей атомные реакторы, и переносят облучение в 3-4 млн. р, осмофильные дрожжи, живущие в мёде и варенье, ацидофильные бактерии, размножающиеся в кислых средах при рН 1,0, баротоле-рантные бактерии, выдерживающие давление в неск. сот атм. Необычайная устойчивость М. к различным факторам внешней среды позволяет им занимать крайние границы биосферы: их обнаруживают в грунте океана на глуб. 11 км, на поверхности ледников и снега в Арктике, Антарктике и высоко в горах, в почве пустынь, в атмосфере на высоте 20 км и т. д.

Благодаря успехам биохимии М. и особенно развитию генетики микроорганизмов и молекулярной генетики было выяснено, что мн. процессы биосинтеза и энергетич. обмена (транспорт электронов, цикл трикарбоновых к-т, синтез нуклеиновых к-т, белка и др.) протекают у М. так же, как в клетках высших растений и животных. Т. о., в основе роста, развития, размножения как высших, так и низших форм жизни лежат единые процессы. Наряду с этим М. присущи специфич. ферментные системы и био-химич. реакции, не наблюдаемые у др. существ. На этом основана способность М. разлагать целлюлозу, лигнин, хитин, углеводороды нефти, кератин, воск и др. Необычайно разнообразны у М. пути получения энергии. Хемоавтотрофы получают её за счёт окисления неорганич. веществ, фотоавтотрофные бактерии используют энергию света в той части спектра, к-рая недоступна высшим растениям, и т. д. Нек-рые М. способны

усваивать молекулярный азот (см.Лзот-фиксирующие микроорганизмы), синтезировать белок за счёт самых различных источников углерода, вырабатывать множество биологически активных веществ (антибиотики, ферменты, витамины, стимуляторы роста, токсины и др.). Применение М. в с.-х. практике и пром-сти основано на этих специфич. особенностях их обмена веществ. См. также ст. Брожение, Микробиологический синтез и лит. при них.

А. А. Имшенецкий.

МИКРОПИЛЕ (от микро... и греч. pyle - ворота, отверстие), 1) одно или неск. отверстий в оболочке яиц насекомых, паукообразных, нек-рых моллюсков, рыб и ряда др. животных, через к-рые сперматозоид проникает в яйцо. См. также Оплодотворение. 2) Пыльцевход, семявход, отверстие на вершине семяпочки у высших семенных растений, через к-рое в неё при опылении проникает пыльцевая трубка. М. образуется вследствие того, что остаются несомкнутыми покровы, окружающие семяпочку.

МИКРОПОРИСТЫЕ РЕЗИНЫ, пористые материалы с размером пор ~ 0,4 мкм, получаемые из твёрдых каучуков и ла-тексов; см. также Пористые резины.

МИКРОПРИВОД, электропривод с исполнит, электродвигателем мощностью примерно до 500 вт. Применяется в устройствах автоматики, кино- и радиоаппаратуре, бытовых электроприборах и др. Различают М. постоянного и переменного тока. В качестве регуляторов в М. постоянного тока служат магнитные и транзисторные усилители, в реверсивных М.- двухтактные магнитные усилители с внутр. обратной связью.

В М. переменного тока для управления исполнит. электродвигателями применяют магнитные и магнитно-полупроводниковые усилители, а также преобразователи частоты на транзисторах и тиристорах. При этом частота вращения электродвигателей регулируется изменением амплитуды и частоты напряжения на статорной обмотке. Необходимая жёсткость механич. характеристик электродвигателей достигается введением обратной связи по частоте вращения.

Лит.: Авен О. И., Д о м а н и ц-кий С. М., Бесконтактные исполнительные устройства промышленной автоматики, М.- Л., 1960.

МИКРОПРИЧИННОСТИ УСЛОВИЕ, требование, согласно к-рому условие причинности (причина должна предшествовать во времени следствию) выполняется вплоть до сколь угодно малых расстояний и промежутков времени. Обычно М. у. относят к расстояниям =<10-14 см и временами =< 10~24 сек.

В относительности теории показывается, что допущение о существовании физ. сигналов, распространяющихся со сверхсветовой скоростью, приводит к нарушению требования причинности. Таким образом, М. у. означает запрет на сверхсветовые сигналы "в маломх В квантовой теории, где физ. величинам ставятся в соответствие операторы, М. у. выступает как требование переставимо-сти любых операторов, относящихся к двум точкам пространства-времени, если эти точки нельзя связать световым сигналом; такая переставимость означает, что физ. величины, к-рым соответствуют эти операторы, могут быть точно определены независимо и одновременно. М. у. существенно в квантовой теории поля, особенно в дисперсионном и аксио-матич. подходах, к-рые не опираются на конкретные модельные представления о взаимодействии и поэтому могут быть использованы для прямой проверки М. у. В наиболее разработанной части квантовой теории поля - квантовой электродинамике М. у. экспериментально проверено до расстояний =>10~13см (и соответственно, времён =>10~25 сек).

Нарушение М. у. привело бы к необходимости радикального изменения способа описания физ. процессов, отказа от принятого в совр. теориях динамич. описания, при котором состояние физ. системы в данный момент времени (следствие) определяется её состояниями в предшествующие моменты времени (причина).

Лит. см. при ст. Квантовая теория поля, Причинности принцип. В. И. Григорьев.

МИКРОПРОГРАММА, связная совокупность микрокоманд в цифровых вычислительных машинах. Каждая микрокоманда указывает выполняемые микрооперации или микроприказы, адрес след, микрокоманды, продолжительность самой микрокоманды и особые действия, относящиеся к операциям контроля. Одна М. может вызывать другую в качестве микроподпрограммы. Меняя последовательность и состав микрокоманд, т. е. изменяя структуру М., можно изменять систему команд ЦВМ, приспосабливая её к определённому классу задач или обеспечивая программную совместимость с др. ЦВМ. М. обычно хранятся в специализированной памяти, более быстродействующей, чем оперативная память. Длина М. обычно составляет от 10 до 100 микрокоманд, а микрокоманда занимает от 16 до 100 и более двоичных разрядов. Объём М. в малых ЦВМ составляет 256-1024 16-разрядных слова, в средних и больших ЦВМ от 1024 до 819650-100-разрядных слов.

Лит.: Булей Г., Микропрограммирование, пер. с франц., под ред. М. Д. Пебарта, М.. 1973. А. В. Гусев.

МИКРОПРОГРАММНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, вид иерархического управления работой цифровых вычислит, машин, при к-ром каждая команда является обращением к последовательности т. н. микрокоманд, обычно более низкого уровня, чем сама команда. Набор микрокоманд называется микропрограммой и обычно хранится в постоянной памяти ЦВМ, составляющей неотъемлемую часть устройства управления. Записанные в памяти микрокоманды определяют работу всех устройств машины, выбирая в каждом такте нужные совокупности элементарных машинных операций, а последовательность микрокоманд обеспечивает выполнение заданной команды. Микрокоманда может содержать три части: оперативную, в к-рой указываются управляющие входы всех исполнит, устройств машины; адресную, определяющую адрес следующей микрокоманды с учётом условий логич. переходов (передач управления); временную, определяющую время выполнения микрокоманды. При этом код конкретной операции программы совпадает с адресом первой микрокоманды соответствующей микропрограммы.

Достоинства М. у. состоят в том, что оно обеспечивает операционную гибкость ЦВМ и возможность изменения системы команд и состава машинных операций в зависимости от особенностей решаемых
задач и условий применения машины; позволяет сравнительно престо реализовать различные сложные операции при значительной экономии машинного времени; даёт возможность строить диа-гностич. микротесты для определения с большой точностью места неисправности в машине. Осн. недостаток, обусловливающий ограниченное распространение М. у., - необходимость применения быстродействующих запоминающих устройств небольшого объёма (неск. тыс. слов) с временем обращения, соизмеримым с временем выполнения элементарных операций в исполнит, устройствах. В вычислит, машинах 3-го поколения широко используется также метод управления, при к-ром микропрограмма реализуется с помощью системы устройств, а не в виде команд, записанных в памяти ЭВМ; высокое быстродействие, большие объёмы оперативной памяти и богатое матем. обеспечение этих машин позволяют сделать управление более эффективным, чем при М. у. в ЦВМ 2-го поколения.

В. П. Исаев.

МИКРОПРОЕКЦИЯ (от микро... и лат. projectio, букв. - выбрасывание вперёд), способ получения на экране (а при микрофото- и микрокиносъёмке -на фоточувствительном слое) даваемых микроскопом изображений оптических малых объектов. При М. объектив 2 микроскопа (рис.) образует, как обычно, увеличенное действительное изображение /' объекта /; окуляр же 3 работает как проекционная система (для этого микроскоп фокусируют так, чтобы /' находилось перед передним фо-

[1617-3.jpg]

от окуляра до экрана. М. применяют также для получения изображений ми-кроскопич. объектов на фотокатоде элек-троннооптического преобразователя при исследованиях в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, на светочувствит. слое передающей трубки в телевизионной микроскопии и т. д. Лит. см. при ст. Микроскоп.

Принципиальная схема образования изображения при микропроекции.

Л. А. Федин.

МИКРОРАЙОН (от микро... и район), первичная единица современной жилой застройки города. М. состоит из комплекса жилых домов и расположенных вблизи них учреждений повседневного культурно-бытового обслуживания населения (детские сады и ясли, школы, столовые, магазины товаров первой необходимости), спортивных площадок и садов. Наиболее последовательное проведение принципа микрорайонирования возможно преим. при застройке свободных Teppt торий. Илл. см. т. 2, стр. 302.

МИКРОРАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ракетный двигатель с тягой от неск. десятков до сотых долей н (с многократным запуском и большим числом срабатываний). М. д. применяют в OCHOI ном в качестве стабилизирующих и opi ентационных двигателей, а также ИНДР видуальных, служащих для передвиж( ния космонавта в свободном полёте вн кабины (рис.).

Микроракетный жидкостный двигатель т