БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481нцами из Европы и неграми-невольниками из Африки; до нач. 19 в. ввоз рабов превышал приток свободных людей (см. Колонизация, Рабство).

С развитием капитализма на протяжении 19 в. объём М.н. возрастает. Усиливаются межгосударств. М. н., порождённые относительным перенаселением одних стран и нехваткой рабочих рук в др. странах. Осн. очагами притяжения мигрантов стали США и Канада, в меньшей степени - Австралия и Новая Зеландия, от дельные страны Юж. Америки - Аргентина, Бразилия, а также Юж. Африка. Для переселенческой М. н. периода развитого капитализма было характерно то, что вначале, вплоть до 90-х гг. 19 в., миграционный поток исходил из промыш-ленно развитых капиталистич. стран Европы - Великобритании, Нидерландов, Германии, скандинавских стран, а затем, с кон. 19 в., ещё более многочисленный поток составили выходцы из менее индустриальных, но охваченных агр. кризисом стран Юж. и Вост. Европы - Италии, Польши, Венгрии, России и др. (см. табл. 1). В. И. Ленин назвал эти два этапа "старой иммиграцией" и "новой иммиграцией" (см. "Капитализм и иммиграция рабочих", в кн.: Поли. собр. соч., 5 изд., т. 24, с. 90). Наибольшей интенсивности эмиграция из Европы достигла в 1900-14 (за это время выехало ок. 20 млн. чел., почти 3/з из них осело в США). После 1-й мировой войны 1914- 1918 по мере расширения и углубления общего кризиса капитализма, появления постоянной армии безработных М. н. резко сократились, т. к. натолкнулись на ограничительные законодательные меры со стороны ряда стран, особенно США и Австралии (т. н. рестрикционные ограничения).

Табл. 1.-Эмиграция из Европы, тыс. чел.
[1616-1.jpg]

Иммиграция в Канаду (гл. обр. из Европы) составила (тыс. чел.): 709,6 в 1851-75, 667,2 в 1876-1900, 521,5 в 1901-05, 932,0 в 1906-10, 1452,0 в 1911-14, 402,5 в 1915-19, 637,5 в 1920- 1925, 731,5 в 1926-30, 86,3 в 1931- 1935, 72,2 в 1936-40.

В Азии в 1-й трети 20 в. получили размах межгосударств. М. н., связанные с массовой вербовкой дешёвой рабочей силы (гл. обр. в Китае и Индии) для работы на иностр. плантациях в странах Юго-Вост. Азии и Вост. Африки.

Наряду с М. н., в основе к-рых преобладающее значение принадлежит со-циально-экономич. факторам, в отд. периоды возникают М. н. по политич. причинам (образование новых гос-в, изменение гос. границ, политико-экономич. преобразования в гос-вах). Иногда существ, роль в М. н. играют нац. и религ. факторы.

Большие размеры приняли М. н. во время и после 2-й мировой войны 1939- 1945. Значит, контингент мигрантов составили беженцы и перемещённые лица. В итоге поражения фаш. Германии из Польши и Чехословакии было организованно переселено ок. 9,7 млн. немцев в ГДР, ФРГ и Зап. Берлин; соответственно в освобождённые р-ны переместилось ок. 5 млн. поляков и ок. 2,3 млн. чехов. При образовании на терр. быв. брит, колонии Индии двух независимых гос-в - Индии и Пакистана обмен населения между этими гос-вами, в основном по религ. признаку, охватил ок. 16 млн. мусульман и индуистов. Репатриация японцев после войны в Японию из Китая, Кореи и др. р-нов Азии охватила ок. 6,3 млн. чел.

После войны рестрикционные ограничения в межгосударств. М. н. ещё более усиливаются (в частности, появляется спец. термин "нежелательный иностранец"). В нач. 1970-х гг. иммиграция (из Европы) в США не превышала ежегодно 100-150 тыс. чел., а в Канаду и Австралию - по 100 тыс. Появилась своеобразная М. н. в результате переманивания высококвалифицированных специалистов, т. н. "утечка мозгов"; начало ей было положено в 1930-х гг., когда США получили монопольную возможность отбора учёных - беженцев из фаш. Германии.

В 1960- нач. 70-х гг. широкое развитие получили М. н. из менее развитых стран Европы в более развитые - ФРГ, Францию, Великобританию, Нидерланды, Бельгию, Швейцарию (число мигрантов, гл. обр. неквалифицированных рабочих, здесь достигает в разные годы 5- 8 млн. чел.). Иммигранты в капиталистич. странах, как правило,- наиболее низкооплачиваемая, эксплуатируемая и бесправная часть трудящихся. Особенно тяжёлым оказывается положение иммигрантов, относящихся к др. расовым типам (индейцев в ЮАР, мексиканцев и пуэрториканцев в США и т. д.).

Внутренние М. н. в капиталистич. странах вызываются преим. теми же причинами, что и внешние: переселение в поисках работы из относительно перенаселённых, малоземельных р-нов во вновь осваиваемые р-ны, из сел. местности в города, сезонные перемещения в сел. местности - на с.-х. работы и в город (отходничество), переселение крестьян на свободные земли и др. Внутренние М. н. особенно распространены в странах с обширной территорией, разнообразными географич. и экономич. условиями. В США, напр., по данным 1960, ок. 30% лиц жили вне тех штатов, где они родились; здесь продолжается "вековое" усиление заселённости зап. и юго-западных штатов, усиление сезонных перекочёвок с.-х. рабочих, переселение негров из р-нов т. н. "чёрного пояса" на север страны, усиленное притяжение населения в крупные города и агломерации. В капиталистич. странах Европы внутренние М. н. сравнительно невелики. В развивающихся странах картина подвижности населения довольно пестра, но в целом - чем выше уровень развития производит, сил, тем внутренние М. н. сильнее.

Осн. вид совр. внутренних М. н.- приток населения из сел. местности в города. С 1920 по 1970 в целом в мире число горожан выросло почти на 1 млрд. чел., причём св. Va - за счёт механич. притока населения.

В. И. Ленин придавал большое значение внутренним М. н. в России (см. Колонизация в России), способствовавшим заселению юж. степных и лесостепных р-нов, Поволжья, Урала и Сибири, а также росту городов (с 16 до нач. 20 вв. переселилось 25-30 млн. чел.) (см. "Развитие капитализма в России>, там же, т. 3, с. 553-602). В СССР в условиях со-циалистич. строительства с ликвидацией классовых противоречий, порождающих массовые М. н., отходят в прошлое социальные бедствия, вынуждающие население покидать свою страну или родные края. Но М. н. не исчезают, хотя их виды, формы, а главное причины коренным образом меняются. Гос. планирование нар. х-ва создаёт предпосылки для организованного потока мигрантов внутри страны, лишая М. н. черт стихийности. Они регулируются рядом либо прямых, либо косвенных экономич. и социальных рычагов и призваны непосредственно отвечать потребностям нар. х-ва в рациональном размещении населения. В социалистич. странах происходит усиленное развитие малоосвоенных районов, и в эти районы в первую очередь направляется миграция. В СССР размах внутренней М. н. связан с индустриализацией и урбанизацией страны. В 1926-39 на Урал, в Сибирь, Казахстан, Ср. Азию, Д. Восток переселилось ок. 4,7 млн. чел. В годы Великой Отечеств, войны 1941-45 произошли резкие терр. сдвиги в размещении населения в связи с эвакуацией в вост. р-ны с оккупированных р-нов и прифронтовой полосы (за 1941-42 ок. 20-25 млн. чел.). В после-воен. период продолжались М. н. в новые пром. р-ны, к новостройкам, в р-ны освоения целинных земель (только за 1959-1970 приток в Казахстан и Ср. Азию составил 1,2 млн. чел.). Высокого уровня достиг процесс урбанизации. За 1927-1969 гор. население СССР выросло на 105,4 млн. чел.; на долю миграции пришлось 59,7 млн. чел. (см.также ст. Город).

Лит.: Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 3; его же, Капитализм и иммиграция рабочих, там же, т. 24; Марианьский А., Современные миграции населения, пер. с польск., М., 1969; Покшишевский В. В., География населения" зарубежных стран, М., 1971; Статистика миграции населения, М., 1973; П е р е в е д е н ц е в В.И., Современная миграция населения в СССР, в сб.: Народонаселение и экономика, М., 1967; Миграция сельского населения, М., 1970; Миграция населения РСФСР, М., 1973; Р ы-баковский Л. Л., Региональный анализ миграций, М., 1973; International migrations, v. 1-2, N. Y., 1929-1931; International migration 1945-1957, Geneva, 1959.

С. И. Брук.
1615.htm
МЕХАНИКА ТЕЛ ПЕРЕМЕННОЙ МАССЫ, раздел теоретич. механики, в к-ром изучаются движения материальных тел, масса которых изменяется во время движения. Основоположники М. т. п. м.- И. В. Мещерский и К. Э. Циолковский. Задачи М. т. п. м. выдвигаются развитием авиационной и ракетной техники, а также теоретич. механики.

Изменение массы тела (точки) во время движения может обусловливаться отделением (отбрасыванием) частиц или их присоединением (налипанием). При полёте совр. реактивных самолётов с воздушно-реактивными двигателями происходят одновременно как процессы присоединения, так и отделения частиц. Масса таких самолётов увеличивается за счёт частиц воздуха, засасываемых в двигатель, и уменьшается в результате отбрасывания частиц - продуктов горения топлива. Основное векторное дифференциальное ур-ние движения точки переменной массы для случая присоединения и отделения частиц (впервые полученное в 1904 Мещерским) имеет вид:
[1614-1.jpg]

обусловленная присоединением частиц. Для совр. ракет ур-ние движения получается из (*) при условии Ф2 = 0; оно было получено Мещерским в 1897.

В М. т. п. м. рассматриваются 2 класса задач: определение траекторий центра масс и определение движения тела переменной массы около центра масс. В ряде случаев можно найти траекторные характеристики движения центра масс, исходя из ур-ний динамики точки переменной массы. Изучение движения тел переменной массы около центра масс важно для исследования динамич. устойчивости реальных объектов (ракет, самолётов), их управляемости и манёвренности. К задачам М. т. п. м. относится также отыскание оптимальных режимов движения, т. е. определение таких законов изменения массы тела или точки, при к-рых кинематич. или динамич. характеристики их движения становятся наилучшими. Наиболее эффективный метод решения таких задач - вариационное исчисление.

Важной задачей механики тел переменной массы с твёрдой оболочкой является изучение движения этих тел при нек-рых дополнит, условиях, налагаемых на скорость центра масс. Такие задачи возникают, напр., при изучении движения телеуправляемых ракет и беспилотных самолётов, наводимых на цель автоматически или по радиокомандам с Земли. Большое число работ по М. т. п. м. относится к изучению движения небесных тел. Допуская, что увеличение массы небесного тела происходит за счёт налипания кос-мич. пыли, приходят к дополнит, условию о равенстве нулю абс. скорости налипающих частиц.

Лит.: Циолковский К. Э., Собр. соч., т. 2, М., 1954; Мещерский И. В., Работы по механике тел переменной массы, 2 изд., М., 1952; Космодемьянский А. А., Механика тел переменной массы, ч. 1, [М.], 1947; его же, Курс теоретической механики, 3 изд., ч. 2, М., 1966; М и е л е А., Механика полета (теория траекторий полёта), пер. с англ., М., 1965.

А. А. Космодемьянский.

МЕХАНИКИ УРАВНЕНИЯ КАНОНИЧЕСКИЕ, уравнения Гамильтона, дифференциальные ур-ния движения механич. системы, в к-рых переменными, кроме обобщённых косрдинат qi, являются обобщённые импульсы pi', совокупность qi и pt наз. канонич. переменными. М. у. к. имеют вид:
[1614-2.jpg]

где H(qt, pi, t) - функция Гамильтона, равная (когда связи не зависят от времени, а действующие силы потенциальны) сумме кинетич. и потенциальной энергий системы, выраженных через канонич. переменные, s - число степеней свободы системы. Интегрируя эту систему обыкновенных дифференц. ур-ний 1-го порядка, можно найти все qt и pt как функции времени t и 2s постоянных, определяемых по начальным данным.

М. у. к. обладают тем важным свойством, что позволяют с помощью т. н. канонич. преобразований перейти от qi к pt к новым канонич. переменным Qi<,qt,pt,t)w.Pi(qt,pt,t), к-рые тоже удовлетворяют М. у. к., но с другой функцией H(Qt,Pi,t). Таким путем М. у. к. можно привести к виду, упрощающему процесс их интегрирования. М. у. к. используются, кроме классич. механики, в статистич. физике, квантовой механике, электродинамике и др. областях физики.

С. М. Торг.

МЕХАНИКО-МATEMATИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки специалистов высшей квалификации для н.-и. и преподавательской работы в области математики, механики и смежных с ними отраслей науки, техники, экономики, пром-с