БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481а, типичного слабого полиэлектролита.

В пром-сти М. к. получают присоединением синильной к-ты HCN к ацетону с последующей дегидратацией до метакрилонитрила СН2= С (СН3)-CN, к-рый подвергают омылению. М. к. и её производные применяют для получения технически важных полимерных продуктов. Наибольшее значение имеет производное М. к.- метилметакрилат, используемый в произ-ве органич. стекла. М. к. используют также в произ-ве карбоксилатных каучуков, безосколочного стекла, клеёв, ионообменных смол; соли полиметакриловой к-ты служат эмульгаторами.

Лит. см. при ст. Метилметакрилат.

METAKCAC (Metaxas) Иоаннис (12.4. 1871, о. Итака,- 29.1.1941, Афины), греческий гос. и политич. деятель. Получил высшее воен. образование в Германии. Вернувшись в 1903 в Грецию, многие годы служил офицером в Генштабе. В 1921 основал монархич. Партию свободомыслящих. После установления в Греции респ. строя (1924) активно выступал за реставрацию монархии. В янв. - апр. 1935 воен. мин., в апр. -окт. 1935 вице-премьер-мин., в апр.-авг. 1936 премьер-министр. 4 авг. 1936 М., используя в качестве предлога мнимую угрозу "коммунистич. заговора", произвёл фаш. переворот, распустил все политич. партии и арестовал их лидеров. Во внеш. политике пр-во М. (М. оставался премьер-мин, до своей смерти) ориентировалось на экономич. и политич. сближение Греции с фаш. Германией.

МЕТАЛИЧ (Muntii Metalici), Рудные горы, горы в Румынии, юж. часть Зап. Румынских гор. Сложены гл. обр. базальтами, диабазами, андезитами, а также кристаллич. породами, флишем и известняками. Глубоко расчленённый рельеф с резкими очертаниями гребней и конусовидных вершин вулканич. происхождения. Вые. до 1438 м (г. Поеница). На склонах - буковые и смешанные леса, луга. М. названы по месторождениям редких и цветных металлов (золота, серебра, цинка, свинца и др.). Минеральные и термальные источники.

МЕТАЛЛИДЫ, интерметаллические соединения, металлические соединения, интерметаллические фазы, промежуточные фазы, хим. соединения металлов между собой. К М. примыкают соединения переходных металлов с нек-рыми неметаллами (Н, В, С, N и др.). В таких соединениях преобладает металлическая связь. М. получают прямым взаимодействием их компонентов при нагревании, путём реакций обменного разложения и др. Образование М. наблюдается при выделении избыточного компонента из металлич. твёрдых растворов или как результат упорядочения в расположении атомов компонентов твёрдых растворов.

Состав М. обычно не отвечает формальной валентности их компонентов и может изменяться в значительных пределах. Это объясняется тем, что в М. ионная и ковалентная связи встречаются редко, а преобладает металлич. связь. В 1912-14 Н. С. Курнаков, последовательно применяя физика - химический анализ к изучению металлич. систем, показал существование двух типов М., к-рым дал названия дальтонидов и бер-толлидов. На диаграммах -"состав -свойство" дальтониды характеризуются сингулярной точкой, отвечающей постоянному, обычно простому отношению между числами атомов, образующих соединение. Отсутствие такой точки и переменный состав твёрдой фазы являются признаками бертоллидов.

Дальтониды среди М. сравнительно немногочисленны. Примерами их могут служить соединения магния с элементами главной подгруппы IV и V групп перио-дич. системы Менделеева. Эти М. построены по типам моносилана H4Si (Mg2Si, Mg2Ge, Mg2Sn, Mg2Pb) и фосфина Н3Р (Mg3P2, Mg3As2, Mg3Sb2, MgsBi2). Для них характерны преобладание ионной и ковалентной связей, практическое отсутствие твёрдых растворов с компонентами М., большая хрупкость, низкая электропроводность, т. е. по свойствам они близки к ионным соединениям (солям).

Многие соединения, образуемые переходными металлами и металлами подгруппы меди с элементами главной подгруппы III, IV, V, VI групп периодич. системы Менделеева, кристаллизуются по структурному типу NiAs (гексагональная решётка с координационным числом 6) и обладают довольно широкими областями однородности на диаграммах состояния, т. е. образуют твёрдые растворы со своими компонентами. Среди NiAs-фаз встречаются и дальтониды (напр., NiSb, CoSn, MnSb) и бертоллиды (напр., FeSb", где х равен 0,72-0,92).-В 1914 Н. С. Курнаков с сотрудниками нашёл, что на диаграммах "состав -свойство" твёрдых растворов системы CuAu после отжига и медленного охлаждения появляются сингулярные точки, отвечающие образованию определённых соединений CuAu и Cu3Au. Впоследствии появление М. при охлаждении твёрдых растворов было обнаружено в ряде др. металлич. систем; в частности, найдены соединения CuPt, Cu3Pt, FePt, FeV, FeCr, Mn3Au, MnAu, MnAu2. M., образующиеся при превращении твёрдых растворов, наз. соединениями Кур-накова. Рентгеноструктурный анализ дал ещё одно подтверждение правильности признания этих М. хим. соединениями: на диаграммах "состав - степень упорядоченности" наблюдаются сингулярные максимумы, отвечающие стехиомет-рическим отношениям компонентов. Наиболее обширный класс М. составляют соединения, в к-рых преобладает металлич. связь. Сюда относятся прежде всего М., образованные Си, Ag и Аи, а также переходными металлами с Be, Mg, Zn, Cd, Hg, Al, Ge, Sn, Sb. Как показал в 1926 англ, учёный У. Юм-Розери, состав этих соединений определяется электронной концентрацией h, к-рая равна отношению общего числа валентных электронов (таковыми считаются электроны, находящиеся на внеш. оболочке) к общему числу атомов в структурной ячейке (напр., в Cu5Cd8 имеем 5 + 2 X 8 = 21 внеш. электрон и 5 + 8 = 13 атомов; h=21/13). При h = 3/2 образуются В-фазы с объёмноцентриро ванной кубич. структурой, при h = 21/13
Y-фазы, имеющие кристаллич. структуру гранецентрированного куба, при h =-7/4 гексагональные Е-фазы. Фазы Юм-Розери, или электронные соединения, распространены в сплавах типа бронзы и латуни,
[1609-4.jpg]

Нем. учёный Ф. Лавес показал (1934), что при соотношении атомных радиусов ta/tb в пределах 1,1 -1,3 и при составе, описываемом формулой АВ2, возникают весьма компактные структуры с коорди-нац. числами 12 и 16 и с упорядоченным расположением атомов. К фазам Лавеса (структурные типы MgCu2, MgZn2 и MgNi2) относится около 2/з всех известных интерметаллидов в двойных системах. (О более редких типах М., а также о тройных М. см. лит. ниже.) Многие М. получили практич. применение (и в чистом состоянии, и в виде сплавов) как магнитные материалы (в частности, SmCo5 для изготовления постоянных магнитов), полупроводники, сверхпро-водящие материалы. М. являются важной составляющей жаропрочных сплавов, высокопрочных конструкционных Maie-риалов, антифрикционных материалов, типографских сплавов и др.

Лит.: Курнаков Н. С., Избр. труды, т. 1 - 3, М., 1960-63; В у л ь ф Б. К.. Металлические соединения, в кн.: Краткая химическая энциклопедия, т. 3, М., 1964; его ж е, Тройные металлические фазы в сплавах, М., 1964; Б о к и и Г. Б., Кристаллохимия, 3 изд., М., 1971; Теория фаз в сплавах, пер. с англ., М., 1961; Физическое металловедение, под ред. Р. Кана, пер. с англ., в. 1, М., 1967; Интерметаллические соединения, под ред. Дж. Вестбрука, пер. с англ., М., 1970; "Металлофизика", 1973, в. 46 (статьи о фазах Лавеса ).

С.А. Погодин, Ю. А. Скакав, Я. С. У минский.

 
1938.htm
ПИ, Пи , буква греческого алфавита, применяемая в математике для обозначения определённого иррационального числа, именно - отношения длины окружности к диаметру. Это обозначение (вероятно, от греч. Пиеpiфepеa - окружность, периферия) стало общепринятым после работы Л. Эйлера, относящейся к 1736, однако впервые оно было употреблено англ. математиком У. Джонсом (1706). Как и всякое иррациональное число, Пи представляется бесконечной непериодической десятичной дробью:

Пи = 3, 141 592 653589 793 238 462 643... Нужды практич. расчётов, относящихся к окружности и круглым телам, заставили уже в глубокой древности искать для Пи приближений с помощью рациональных чисел. Древнеегипетские вычисления (2-е тыс. до н. э.) площади круга соответствуют приближённому значению Пи ~ 3 или, более точному, Пи ~
[1938-6.jpg]

= 3,16049 ... Архимед (3 в. до н. э.), сравнивая окружность с правильными вписанными и описанными многоугольниками, нашёл, что Пи заключается между
[1938-7.jpg]

(последним из этих приближений до сих пор пользуются при расчётах, не требующих большой точности). Китайский математик Цзу Чун-чжи (2-я пол. 5 в.) получил для я приближение 3,1415927, вновь найденное в Европе значительно позднее (16 в.); это приближение даёт ошибку лишь в 7-м десятичном знаке. Поиски более точного приближения Пи продолжались и в дальнейшем, напр. аль-Каши (1-я пол. 15 в.) вычислил 17 десятичных знаков Пи , голл. математик Лудольф ван Цейлен (нач. 17 в.) - 32 десятичных знака. Для практич. надобностей, однако, достаточно знать неск. десятичных знаков числа я и простейших выражений, содержащих я; в справочниках обычно даются приближённые значения для я, 1/ Пи и Пи 2, lg Пи с 4-7 десятичными знаками.

Число я появляется не только при решении геометрич. задач. Со времени Ф. Виета (16 в.) разыскание пределов нек-рых арифметич. последовательностей, составляемых по простым законам, приводило к эхому же числу Пи . Примером может служить ряд Лейбница (1673-74):
[1938-8.jpg]

Этот ряд сходится очень медленно. Существуют значительно быстрее сходящиеся ряды, пригодные для вычисления Пи . Так, напр., формула
[1938-9.jpg]

где значения арктангенсов вычисляются с помощью ряда
[1938-10.jpg]

была использована (1962) для вычисления с помощью ЭВМ ста тысяч десятичных знаков числа Пи . Такого рода вычисления приобретают интерес в связи с понятием случайных и псевдослучайных чисел.Статистическая обработка указанной совокупности знаков Пи показывает, что она обладает многими чертами случайной последовательности.

Возможность чисто аналитического определения числа Пи имеет принципиальное значение и для геометрии. Так, в неевклидовой геометрии Пи также участвует в нек-рых формулах, но уже не как отношение длины окружности к диаметру (это отношение в неевклидовой геометрии вовсе не является постоянным). Средствами анализа, среди к-рых решающую роль сыграла замечательная формула Эйлера e2 Пи i = 1 (е - основание натуральных логарифмов, см. Неперово число;
[1938-11.jpg]

была окончательно выяснена и арифметич. природа числа Пи .

В кон. 18 в. И. Ламберт и А. Лежандр установили, что Пи - число иррациональное, а в 1882 нем. математик Ф. Линдеман доказал, что оно трансцендентно, т. е. не может удовлетворять никакому алгебраич. уравнению с целыми коэффициентами. Теорема Линдемана окончательно установила невозможность решения задачи о квадратуре круга с помощью циркуля и линейки.

Лит.: О квадратуре круга (Архимед, Гюйгенс, Ламберт, Лежандр). С приложением истории вопроса..., пер. с нем., 3 изд., М.-Л., 1936; Shanks D., Wrench J. W., Calculation of Пи to 100 000 decimals, " Mathematics of Computation", 1962, v. 16, № 77.
1607.htm
МЕНДЖИ, бальнеологич. курорт в Груз. ССР, в 3 км от г. Миха Цхакая. Климат субтропич., влажный, с жарким летом (ср. темп-pa июля ок. 30 °С) и мягкой зимой (ср. темп-pa янв. 5 °С); осадков 1300 мм в год. Леч. средства: сероводородные хлоридные натриевые воды с хим. составом (скважина № 1)
[1606-1.jpg]

используемые для ванн. Лечение боль ных с заболеваниями органов кровообра щения, движения, гинекологич., кожи нервной системы. Санаторий, ванно< здание.

МЕНДИСАБАЛЬ (Mendizabal) Xyai Альварес (25.2.1790, Кадис,- ноябр] 1853, Мадрид), испанский политич. дея тель. В 1820 участвовал в восстании возглавленном Р. Риего-и-Нуньесом. Пос ле поражения Испанской революцш 1820-23 эмигрировал в Великобританию Вернувшись в 1835 в Испанию посш объявленной амнистии, стал одним из ру ководителей прогрессистской партии. Bi время Испанской революции 1834-4; был в сент. 1835 - мае 1836 премьер мин.; вышел в отставку под давлениен придворной камарильи, недовольной про водившимися им реформами (отмено! майората, сеньориальных прав, распрода жей церк. земель и др.). В авг. 1836-3' входил в пр-во X. М. Калатравы. В 1843 после победы контрреволюции, эмигри ровал. Вернулся на ро