БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

-4, Hillsboro, 1955-59.

МЕНОВАЯ СТОИМОСТЬ, см. в ст. Стоимость.

МЕНОВЩИКОВА Нина Ивановна (_р. 8. 8. 1934, Пермь), советская артистка балета, нар. арт. СССР (1973). В 1953, по окончании Пермского хореографич. уч-ща, принята в труппу Пермского театра оперы и балета. С 1956 солистка Свердловского театра оперы и балета. В иск-ве М. блестящая техника сочетается с драматич. глубиной исполнения, сце-нич. обаянием. Её танец отмечен чистотой линий и поз, хрупкостью, изяществом. В репертуаре балерины разнообразные партии: Одетта-Одиллия, Аврора, Маша ("Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Щелкунчик" Чайковского), Жизель ("Жизель" Адана), Китри ("Дон Кихот" Минкуса), Сольвейг ("Пер Гюнт" на музыку Грига), Эгина ("Спартак" Хачатуряна), Таня ("Первая любовь" Зива) и др. Первая исполнительница партий Маши ("Сердце Марики" Мошкова, 1959) и Марыси ("Янко-музы-кант" Юровского, 1961).

Лит.: Л а п и н а А., В танце- её жизнь, "Театральная жизнь", 1969, № 9, с. 24-25.

МЕНОМИНИ, алгонкиноязычное индейское племя в Сев. Америке. Числ. ок. 4 тыс. чел. (1970, оценка). До колонизации Америки М. жили в районе Великих озёр, занимались рыболовством, охотой, собиранием дикого риса. Во 2-й пол. 17 в., вовлечённые в торговлю мехами, М. перешли от оседлости к бродячей жизни охотников на пушных зверей. Товарный промысел пушнины вызвал разложение материнско-родового строя М. В 1854 М. поселены в резервацию в пределах их прежней плем. территории (шт. Висконсин, США). Осн. занятия: работа по найму, частично -земледелие и сбор дикого риса. К 1961 М. в результате правительств, актов лишились большей части земель; многие из них были вынуждены переселиться в города в поисках заработка. По религии - христиане (католики). См. также Алгонкины, Алгонкинские языки.

МЕНОН Кришна [р. 3.5.1896, Каликут (Кожикоде)], индийский политич. и гос. деятель. Получил юридич. и экономич. образование в Лондоне. В 1929-47 секретарь Индийской лиги в Лондоне, объединявшей индийцев - членов Индийского национального конгресса (ИНК), проживавших в Великобритании. Неоднократно представлял ИНК на междунар. конгрессах и конференциях. В 1947-52 верх, комиссар Индии в Великобритании, в 1949-52 одновременно посол в Ирландии. В 1952-62 представлял Индию на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. В 1957-62 мин. обороны, в 1962 под давлением правых сил, обвинивших М. в "воен. неподготовленности страны", подал в отставку. В 1953-67 и с 1969 член парламента. В 1966 вышел из ИНК. М.- ближайший соратник Дж. Неру, неоднократно выступал как его личный представитель и доверенное лицо. Активный и последовательный сторонник политики неприсоединения. С 1971 М.-один из почётных президентов Всемирного Совета Мира.

МЕНОРКА (Мепогса), остров в Средиземном м., в составе Балеарских о-вов (провинция Испании Балеарес). Пл. 754 км2. Преобладают известняковые плато вые. до 358 м, уступами обрывающиеся к морю. Развит карст. Климат средиземноморский, 500-600 мм осадков в год. Естеств. растительность -маквис, гарига, рощи дуба и сосны. Выращивание винограда, олив, цитрусовых, миндаля. Овцеводство, рыболовство. Туризм. Осн. порт - Маон.

МЕНОРКСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1756, морское сражение 20 мая между английской (13 линейных кораблей под команд, адм. Дж. Бинга) и французской (12 линейных кораблей под команд, адм. Р. М. Ла Галиссоньера) эскадрами во время Семилетней войны 1756-63, у Балеарских островов. В ходе М. с. Бинг, слепо придерживаясь шаблонов линейной тактики, не сумел построить свои корабли в линию для боя и использовать количеств, превосходство в кораблях, а также, боясь нарушить строй, не поддержал корабли своего авангарда, оторвавшегося от центра и понесшего потери от флангового огня французов. Не добившись успеха, англ, эскадра возвратилась в Гибралтар. Ввиду того что Бинг полностью не выполнил шаблонные требования инструкции англ, адмиралтейства, по к-рой предписывалось каждый раз строить свои корабли в линию, параллельную линии кораблей противника, и направлять каждый корабль против соответствующего корабля в линии врага, он был отдан под суд и расстрелян. М. с. было одним из проявлений кризиса линейной тактики на море.

МЕНОРРАГИЯ [от греч. тёп - месяц и rhegnymi - прорываю(сь)], обильные и длительные менструации, при к-рых периодичность менструального цикла сохранена, но количество крови, теряемой во время каждой менструации, повышено. В основе М. лежат процессы, понижающие сократительную способность мускулатуры матки. Наблюдается при хронич. воспалении матки (метрите), остром воспалении придатков матки, фибромиоме матки и др. гинекологич. заболеваниях. Может быть и следствием заболеваний крови, характеризующихся пониженной её свёртываемостью. Л е-ч е н и е: устранение причины, вызвавшей М.

МЕНОТТИ (Menotti) Джан Карло (р. 7.7.1911, Кадельяно, Италия), американский композитор, основоположник совр. амер. оперы. По национальности итальянец. С 1928 живёт в США. Учился в Миланской консерватории (1923-27) и Муз. ин-те Кёртис в Филадельфии (1927-33), в к-ром преподаёт с 1941. Автор опер (б. ч. на собств. либретто), стилистически близких веризму, прибегает и к атональной музыке. Ощутимо влияние Дж. Верди, Дж. Пуччини, а также М. П. Мусоргского (в речитативах, выражающих напряжённые сюжетные ситуации). Мн. оперы отличаются сочетанием драматизма и юмора; написаны для малого оркестра, без хора, функции к-рого выполняет ансамбль солистов. Среди лучших опер: одноактная опера-буффа "Амелия идёт на бал" (1936, Филадельфия), "Старая дева и вор" (для радио- 1939; 1941, Филадельфия), "Островной бог" (1942, Нью-Йорк), "Медиум" (наиболее значит., 1946, там же), "Телефон" (1947, там же), "Амаль и ночные гости" (телевиз., 1951), "Консул" (1950), "Ложь Мартина" (1964), "Самый важный человек на свете" (1971). В числе др. соч.: балет "Себастьян" (1943); оратория "Смерть епископа из Бриндизи" (1963); симф. поэма "Апокалипсис" (1951); концерты - для фп. (1945), для скрипки (1952), тройной (1970); камерные ансамбли, соч. для фп.

МЕНОТТИ (Menotti) Чиро (22.1.1798, Карпи,- 26.5.1831, Модена), деятель итальянского нац.-освободит, движения. Владелец шелкопрядильни и экспедиц. конторы в Модене. Участник карбонар-ского движения, руководитель заговора, целью к-рого была подготовка восстания в итал. гос-вах для достижения единства и независимости Италии. Программа М. предусматривала создание независимого итал. гос-ва (со столицей в Риме) во главе с королём, избираемым Учредит, собранием. Начало восстания было назначено М. вначале на 5 февр. 1831, затем, когда часть заговорщиков 3 февр. была арестована, - в ночь с 3 на 4 февр., но вечером 3 февр. и М. был арестован. Восстание, готовившееся М., всё же вспыхнуло в Модене и распространилось на соседние гос-ва, что ознаменовало начало революции 1831 в значит, части Центр. Италии. После подавления революции (в марте 1831) австрийскими войсками М. был казнён.

МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ, сложный физиол. процесс, характеризующийся изменениями во всём организме женщины, повторяющийся каждые 21-30 (чаще - 28) суток. Осн. внешнее проявление М. ц.- кровотечение из половых органов (точнее-матки), называющееся менструацией. Менструации начинаются в период полового созревания с 11 -15 лет и продолжаются до наступления менопаузы в возрасте 45-55 лет. Время появления первой менструации (м е н а р х е) различно и зависит от климата, условий жизни, питания, социально-гигиенич. условий и т. п. Менструации устанавливаются не всегда сразу, могут запаздывать, но через 6-12 месяцев приобретают правильный ритм, повторяясь у каждой девочки (женщины) с одинаковым для неё интервалом. Менструации отсутствуют у девочек до начала полового созревания, у женщин во время беременности, во время кормления ребёнка и после наступления климакса. М. ц. свойствен только человеку и человекоподобным обезьянам.

М. ц. регулируется высокодифференцированными нервными ядрами - т. н. половыми центрами, расположенными в средней части промежуточного мозга -гипоталамуса. В этих центрах возникают и накапливаются вещества сложного строения - релизинг-гормоны, или релизинг-факторы, к-рые по нервным и сосудистым путям поступают в гипофиз, где под их влиянием вырабатываются гонадотропины, или гонадотропные гормоны (от греч. gone- семя, половые железы). Синтез и выделение гипофизом каждого из этих гормонов происходят под влиянием определённого релизинг-гормона. Гонадотропные гормоны гипофиза поступают с током крови во все органы женщины. Изменения, возникающие при М. ц., наиболее выражены в матке и яичниках. В яичнике под влиянием гормонов происходят рост и созревание фолликула, содержащего внутри себя яйцеклетку. Созревший фолликул разрывается, и яйцеклетка вместе с фолликулярной жидкостью попадает в брюшную полость, а затем в маточную трубу. Процесс разрыва фолликула и выхода из его полости созревшей (годной для оплодотворения) яйцеклетки наз. овуляцией, к-рая при 28-суточном цикле происходит чаще всего между 13-ми и 15-ми сутками М. ц., считая от его первого дня. На месте разорвавшегося фолликула образуется жёлтое тело. Эти морфологич. изменения в яичнике сопровождаются выделением половых стероид-ных гормонов - эстрогенов и прогестерона. Эстрогены выделяются созревающим фолликулом, а прогестерон - жёлтым телом. Под влиянием эстрогенов в первой фазе М. ц. в матке происходят регенерация (восстановление) и разрастание её слизистой оболочки (эндометрия), рост желез, к-рые вытягиваются в длину и становятся извитыми. Слизистая оболочка матки утолщается в 4-5 раз. В железах шейки матки увеличивается выделение слизистого секрета, шеечный канал расширяется, становится легко проходимым для сперматозоидов. В молочных железах происходит разрастание эпителия внутри молочных ходов. Во второй фазе под влиянием прогестерона интенсивность обменных процессов в организме снижается. Разрастание слизистой оболочки тела матки прекращается, она становится рыхлой, отёчной, в железах появляется секрет, что создаёт благоприятные условия для прикрепления к слизистой оплодотворённой яйцеклетки и развития зародыша. Железы прекращают выделение слизи, шеечный канал закрывается. В молочных железах из разросшегося эпителия концевых отделов молочных ходов возникают альвеолы, способные к продуцированию и выделению молока.

Если беременность не наступает, жёлтое тело погибает, функциональный слой эндометрия отторгается, наступает менструация, первый день к-рой является первым днём нового М. ц. Месячные кровотечения продолжаются в зависимости от особенностей организма женщины от 3 до 6-7 суток, количество теряемой крови колеблется от 40 до 150 г. Перед менструацией у нек-рых женщин наблюдаются небольшое учащение пульса и повышение артериального кровяного давления, а также раздражительность, утомляемость и сонливость. В течение М. ц. происходят волнообразные сдвиги в кровообращении, терморегуляции, обмене веществ и др., связанные с физиол. изменениями функций нервной системы. При нормальном М. ц. указанные изменения находятся в пределах физиологических колебаний и не снижают трудоспособности женщин.

Во время менструации главное гигие-нич. требование - соблюдение чистоты, относительного физич. и психич. покоя. Не. рекомендуются морские и речные купания, ванны, желательно пользоваться душем. Нельзя употреблять острую пищу, алкоголь, т. к. они способствуют приливу крови к органам брюшной полости, что усиливает маточные кровотечения. Половые сношения на время менструации исключаются.

Нарушения М. ц. наблюдаются при ряде заболеваний, неполноценном питании, нервно-психич. потрясениях и др.; эти нарушения могут проявляться в виде отсутствия менструаций (аменорея), очень скудных (гипоменорея) или чрезмерно обильных (меноррагия), кратковременных (олигоменорея) и болезненных (дис-менорея) менструаций. Лечение направлено на устранение осн. причины, вызвавшей нарушения М. ц.

Лит.: Основы эндокринологической гинекологии, М., 1966; Кватер Е. И., Гормональная диагностика и терапия в акушерстве и гинекологии, 3 изд., М., 1967.

Л. С. Персианинов.

МЕНСТРУАЦИЯ (от лат. menstruus -ежемесячный), месячные, регулы крови, ежемесячное кровотечение из матки, внеш. проявление менструального цикла.

МЕНСУ, ледник на сев.-вост. склоне г.