БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481нутренний космический мир". В поэме "Песня зари" (1948, рус. пер. 1953) отражены социали-стич. преобразования в молд. селе. Автор сб-ков стихов "Баллады и сонеты" (1955), "Избранные стихотворения"(1958), "Время Лера" (1969) и др. Опубл. неск. книг лит. эссе:"Образ в искусстве" (1940),"Раз-рыв-трава" (1959), "Эссе" (1967) и др. Вышли также сб-ки рассказов "Последний вагон" (1965), "Дельфин" (1969; Гос. пр. Молд. ССР, 1972), повесть "Диск" (1968). Перевёл на молд. яз. "Слово о полку Игореве", соч. А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. М. Достоевского, и др. Награждён орденом "Знак Почёта" и медалями.

Соч.: Скриерь, т. 1 - 2, Кишинэу, 1970; в рус. пер.- Миорица, Кишинев, 1962; Журавлиные тропинки, М., 1971.

Лит.: Очерк истории молдавской советской литературы, М., 1963.

МЕНЯЛЬНЫЕ КОНТОРЫ, заведения, производившие обмен монет, торговлю деньгами, в частности обмен местных денег на иностранные и наоборот. М. к. были известны в Др. Греции, Др. Риме и др. странах. В ср. века существовали во мн. городах Европы. Раздробленность монетного дела, чеканка феодалами собственных монет и порча монет вызвали необходимость частого обмена одних монет на другие, особенно при поездках купцов на иноземные рынки. Размен и обмен монет явился исходным пунктом развития ростовщичества. Многие менялы сколачивали большие капиталы, становились банкирами, начинали кредитовать феодалов, ремесленников, купцов. В период первоначального накопления капитала развитие меняльного дела и ростовщичества ускоряло процесс становления капиталистич. отношений. С переходом от феодализма к капитализму на смену М. к. пришли банки.

МЕО, название части народа мяо, живущей в странах Юго-Вост. Азии - ДРВ, Лаосе, Таиланде и Камбодже.

"МЕОРЕ-ДАСИ" ("вторая группа"), общественно-идейное течение в Грузии 19 в. В 18/7 выделилось из единого демокра-гич. течения т. н. тергдалеулеби (грузинских шестидесятников). К "М.-д." принадлежали Н. Николадзе, Г. Церетели, С. Месхи, О. Бакрадзе и др., придерживавшиеся по многим вопросам взглядов утопич. социалистов и рус. революц. демократов. Меоредасовцы с демократич. позиций критиковали отрицат. стороны капитализма. Объективно они выражали интересы развивавшейся груз, буржуазии. Свои взгляды пропагандировали на страницах прогрессивных газет и журналов -"Дроеба", "Тифлисский вестник", "Обзор", "Моамбе" ("Вестник"), "Квали" ("Борозда") и др.

Лит.: Рати а ни П. К., Грузинские шестидесятники в русском освободительном движении, пер. с груз., Тб., 1968.

МЕОТИДА (греч. Maietis, лат. Маео-tis, Meotis), название Азовского моря у древних греков и римлян (7 в. до н.э. -4 в. н. э.), связанное с названием местных племён меотов.

МЕОТЫ (греч. Maiotai, лат. Maeotae), собирательное название древних племён, обитавших в 1-м тыс. до н. э. на вост. и юго-вост. побережье Азовского м. и по среднему течению Кубани. Название "М. " встречается у антич. авторов и в надписях Боспорского царства. Др.-греч. историк и географ Страбон относил к М. синдов, дандариев, досхов и др. М. занимались земледелием и рыболовством. Часть М. по языку была родственна адыгам, часть ираноязычна. В 4 - 3 вв. до н. э. многие из М. вошли в состав Боспорского гос-ва.

МЕПРОБАМАТ, лекарственный препарат из группы успокаивающих средств (транквилизаторов); то же, что андаксин.

МЕРА (Мега) Хуан Леон (28. 6. 1832, Амбато, - 13. 12. 1894, там же), эку-адорский писатель и лит. критик. Один из идейных вождей экуадорского консерватизма, пред, сената и министр в годы клерикально - реакц. диктатуры Гарсиа Морено (1869-75). Автор нац. гимна. В поэме "Дева солнца" (1861), сб-ках стихов "Туземные мелодии" (1858), "Масорра" (1875) М. использовал мотивы индейского фольклора. Роман "Куманда" (1879), написанный в духе европ. романтизма, в идиллич. тонах повествует о прошлом индейских племён. .Книга М. "Истори-ко-критический обзор экуадорской поэзии" (1868) содержит идею нац.-самобытного развития лит-ры. Автор повестей и очерков нравоописат. характера (см. Касту мбризм).

Соч.: Obras, Barcelona, 1887; Novelas cortas, Ambato, 1952.

Лит.: Мамонтов С. П., Литература Эквадора, в сб.: Эквадор, М., 1963; G u е-vara Dario С., Juan Leon Мега о el hombre de cimas, Quito, 1944; А г i a s A., Panorama de la literature ecuatoriana, Quito, 1961. С.П.Мамонтов.

МЕРА в метрологии, см. в ст. Меры.

МЕРА, философская категория, выражающая диалектич. единство качеств, и количеств, характеристик объекта. Качество любого объекта органически связано с определённым количеством (свойств, сторон, признаков, размеров, числа компонентов данной системы и т. п.). В рамках данной М. количеств, характеристики могут меняться за счёт изменения числа, размеров, порядка связи элементов, скорости движения, степени развития и т. п. М. указывает предел, за к-рым изменение количества влечёт за собой изменение качества объекта и наоборот. Следовательно, М. - это своего рода зона, в пределах к-рой данное качество может модифицироваться, сохраняя при этом свои существ, характеристики. М. выступает и как соразмерность; напр., грация - как соразмерность, гармония в движении тела. Соблюдение М. лежит в основе ритма, гармонии, мелодии в музыке, ансамбля в архитектуре и т. п. М. употребляется также при измерении как определённая единица, с к-рой соотносят, сравнивают измеряемый объект.

Категория М. имеет существ, теоретич. и практич. значение: нахождение М. влю-бой форме деятельности служит предпосылкой её успеха. Нельзя познать предмет, не выявив его качеств, и количеств, характеристик в их единстве.

МЕРА, река в Костромской и Ивановской обл. РСФСР, лев. приток Волги. Дл. 152 км, пл. басе. 2380 км2. Впадает в Горьковское водохранилище против г. Кинешма. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Ср. расход в 51 км от устья 6,5 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле.

МЕРА МНОЖЕСТВА, математическое понятие, обобщающее понятия длины отрезка, площади плоской фигуры и объёма тела на множества более общей природы. В качестве примера можно привести определение меры Лебега (введённой А. Лебегом в 1902) для ограниченных множеств, лежащих на плоскости. При определении меры Лебега, так же как и при определении площади плоских фигур в геометрии, исходят из сравнения части плоскости, занимаемой множеством, с выбранной единицей измерения. При этом и способ сравнения напоминает обычный процесс измерения площади. Меру Лебега m (Д) любого квадрата Д полагают равной его площади. Затем рассматриваемое множество А покрывают конечным или бесконечным числом квадратов Д1, Д2, ..., Дn, ...; нижнюю грань чисел Суммы по n от1 до бесконечности равную m(Дn), взятую по всевозможным покрытиям множества А, называют верхней (внешней) мерой т* (А) множества А, Нижняя (внутренняя) мера m* (А) множества А определяется как разность m(Д) - - m*(А), где Д - к.-л. квадрат, содержащий множество А, и А - множество всех точек этого квадрата, не содержащихся в А. Множества, для к-рых верхняя мера равна нижней, называют измеримыми по Лебегу, а общее значение т (А) верхней и нижней мер - мерой Лебега множества А. Геометрич. фигуры, имеющие площадь в элементарном смысле (см. Квадрируемая область), измеримы, и их мера Лебега совпадает с их площадью. Однако существуют и неквадрируемые измеримые множества. Аналогично можно определить меру Лебега на прямой. При этом верхнюю меру определяют, рассматривая покрытия множества интервалами. Осн. свойства меры Лебега: 1) мера любого множества неотрицательна: m(A)>=0; 2) мера суммы А=сумме (по n от 1 до бесконечности) An конечной или счётной системы попарно непересекающихся множеств А1, А2,..., Аn .... равна сумме их мер m(A)=cумма (по n от 1 до бесконечности) m(Аn);

3) при перемещении множества как твердого тела его мера не меняется.

Своеобразие понятия "М. м." можно пояснить следующим примером: множество А рациональных точек интервала (0,1) и множество В иррациональных точек того же интервала сходны в том смысле, что каждое из, них плотно на интервале (0,1), т. е., что между любыми двумя точками указанного интервала найдутся как точки множества А, так и точки множества В, в то же время они резко различаются по мере: т (А) = 0, а т(В)
= 1.

Для более узких классов множеств мера, совпадающая с лебеговской, была ранее определена М. Э. К. Жорданом (1893) и Э. Борелем (1898). О других вопросах, связанных с мерой Лебега, см. Интеграл.

Развитие ряда отделов совр. математики привело к дальнейшим обобщениям - созданию т. н. абстрактной теории меры. При этом М. м. определяют аксиоматически. Пусть U - произвольное множество и M - нек-рое семейство его подмножеств. Неотрицательную функцию м(А), определённую для всех А, входящих в М, называют мерой, если она вполне аддитивна [т. е., если для любой последовательности непересекающихся множеств А1, А2, ..., Аn, ..., входящих в М, сумма А к-рых входит в М, имеет место равенство y(A)=сумма (по n от 1 до бесконечности) y[(Аn)], и если кроме того, система М удовлетворяет определенным дополнительным условиям. Множества, входящие в М, называют измеримыми (по отношению к мере y). После того как определена мера y, вводят по нятие измеримых (по отношению к y) функций и операцию интегрирования.

Многие осн. утверждения из теории меры Лебега, теории измеримых функций и интеграла Лебега сохраняются с соответствующими видоизменениями и в абстрактной теории меры и интеграла. Последняя составляет матем. основание совр. теории вероятностей, данное в 1933 А. Н. Колмогоровым. Спец. интерес для ряда областей математики представляют меры, инвариантные по отношению к той или иной группе преобразований множества U в себя.

Лит.: Колмогоров А. Н., Ф о-мин С. В., Элементы теории функций и функционального анализа, 3 изд., М., 1972; Лебег А., Интегрирование и отыскание примитивных функций, пер. с франц., М.- Л., 1934; Сакс С., Теория интеграла, пер. с англ., М., 1949; Xалмош П. Р., Теория меры, пер. с англ., М., 1953. - Ю. В. Прохоров.

МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ, в уголовно-процессуальном праве мера временного ограничения личной свободы обвиняемого. В СССР устанавливается в целях предупреждения попыток скрыться от дознания, следствия или суда, препятствовать установлению истины или продолжать преступную деятельность, а также для обеспечения исполнения приговора. Назначается лицом, производящим дознание, следователем, прокурором и судом при наличии предусмотренных законом оснований. М. п. являются: подписка о невыезде, личное поручительство или поручительство обществ, орг-ций, залог, заключение под стражу (арест) и др. В исключит, случаях М. п. могут применяться в отношении подозреваемого. См. также Предварительное заключение.

МЕРА СТОИМОСТИ, см. в ст. Деньги

МЕРА ТОЧНОСТИ, характеристик; рассеяния значений случайной величины М. т. h связана с квадратичным отклонением сигма формулой
[1606-6.jpg]

Этот способ измерения рассеяния объясняется тем, что в случае нормального распределения плотность вероятности случайной величины с М. т. h и математическим ожиданием а записывается формулой
[1606-7.jpg]

М. т. пользуются как характеристикой рассеяния гл. обр. в теории стрельбы и теории ошибок (см. Ошибок теория).

 
1605.htm
МЕЛЛИНА ПРЕОБРАЗОВАНИЕ, взаимно-обратное преобразование функций, выражаемое формулами:
[1604-1.jpg]

Применяется в нек-рых вопросах анализа и в аналитической теории чисел. Впервые было указано нем. математиком Б. Ри-маном в 1859 и подробно рассмотрено финским математиком Я. Меллином (Н. Mellin) в 1902.

МЕЛЛИТОВАЯ КИСЛОТА, бензол-гексакарбоновая кислота, бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде н спирте; tlvl288 °С. Своё назв. М. к. получила от минерала меллита (лат. mel, род. п. mellis - мёд), или медового камня, С6(СОО)6Аl2-18Н2О, встречающегося в залежах
[1604-2.jpg]

бурых углей. М. к. может быть получена окислением (напр., азотной к-той) древесного и каменного углей, сажи или графита, а также гексаметилбензола. Эта реакция - интересное подтверждение наличия бензольных ядер в кристаллах графита, открытых физич. методами.

МЕЛЛОНЫ (Mellon), о