БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481дна из старейших финансовых групп США. Носит семейный характер. В создании огромного состояния М. особенно большую роль сыграл банкир Эндрю М. (1855-1937), сконцентрировавший в своих руках значит, часть алюминиевой пром-сти США. Созданная им компания "Алюминум компани оф Америка" превратилась в одну из крупнейших амер. монополий. С марта 1921 по февр. 1932 Эндрю М. был министром финансов США. Власть над своей пром.-финанс. "империей" группа делит с богатейшими семьями США Питкернов и Хейцов, а также с крупнейшим инвестиционным банком страны "Фёрст Бостон корпорейшен >. Сумма контролируемых активов в кон. 60-х гг. составляла св. 25 млрд. долл. Общее состояние представителей семьи М. оценивалось в размере от 1,6 млрд. долл. до 2,8 млрд. долл.

М., помимо "Алюминум компани оф Америка" (АЛКОА), дающей 35% выплавки алюминия в США и ок. 20% в капиталистич. мире, принадлежит "Галфойл корпорейшен", занимающая 7-е место по размерам продажи нефти в капиталистич. мире, крупнейший военно-пром. концерн "Вестингауз электрик" (электроника, оборудование для АЭС, ядерное оружие и атомные подводные лодки), а также ряд сталеплавильных и маш.-строит. фирм.

Группа М. выполняет заказы пр-ва США на поставку алюминия, стали и нефти для воен. целей. В кон. 60-х гг. 10% всей продукции АЛКОА шло на нужды развития аэрокосмич. пром-сти.

Кредитно - финанс. основой группы служит коммерч. банк "Меллон нэшо-нал банк траст" с активами 7,4 млрд. долл. (1972) и инвестиционный банк "Фёрст Бостон корпорейшен". После 2-й мировой войны 1939-45 финанс. база группы была расширена за счёт распространения контроля М. над страховыми компаниями "Дженерал реин-шуренс" и "Нэшонал Юнион файр иншуренс компани".

Доля семейства М. в ряде крупнейших пром. и финанс. корпораций значительна: в АЛКОА она составляет св. 55% акций, в "Галф ойл" - более 70% и в "Фёрст Бостон корпорейшен" - 20%. Через совместное владение акциями группа М. тесно связана с Рокфеллерами, Кливлендской финансовой группой и Калифорнийскими финансовыми гриппами. М. имеют крупные экономич., торг, и финанс. интересы на Бл. Востоке, в Лат. Америке, Зап. Европе и Австралии.

Лит.: Меньшиков С.М., Миллио неры и менеджеры, М., 1965; Крупнейшие монополии мира, М., 1968; Ж у к о в Е. Ф., Страховые монополии в экономике США, М., 1971; Ландберг Ф., Богачи и сверхбогачи, пер. с англ., М., 1971.

Е. Ф. Жуков.

МЕЛНГАЙЛИС Эмилис [3(15).2.Ш4, Игате, ныне Рижского р-на,- 20.12. 1954, Рига], советский композитор и фольклорист, нар. арт. Латв. ССР (1945). В 1901 окончил Петерб. консерваторию по классу композиции Н. А. Римского-Корсакова. В 1911 -13 дирижёр Дней песен в Риге, один из организаторов и гл. дирижёр латыш, праздников песни (1926-38), один из основателей Объединения латыш, композиторов (1923); в 1944-48 пред, организац. бюро Союза композиторов Латв. ССР. В 1944-54 проф. Латв. консерватории. М.- классик латыш, музыки, выдающийся мастер латыш, хоровой песни, крупнейший собиратель латышских народных мелодий (опубликовал около 4500 песен). Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Лит.: Витолинь Я., Эмияь Мелн-гайлис, "Советская музыка", 1954, № 5; Emilis Melngailis, Riga, 1949; S t u m b-r e S., Emilis Melngailis, Riga, 1959.

МЕЛО (Melo), город на С.-В. Уругвая, адм. ц. департамента Серро - Ларго. 33,7 тыс. жит. (1963). Жел. и шосс. дорогами соединён с г. Монтевидео. Центр с.-х. района. Торговля шкурами, шерстью, зерновыми, скотом. Осн. в 1795.

МЕЛО... (от греч. melos - песнь, мелодия), составная часть сложных слов, означающая связь с музыкой (напр., мелодекламация, мелодрама).

МЕЛОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД), третья (последняя) система мезозойской группы, соответствующая третьему периоду мезозойской эры истории Земли; она следует за юрской и предшествует палеогеновой системе кайнозойской группы. Название происходит от белого мела, горной породы, широко распространённой на терр. Европы в верх, половине этой системы. Начало М. п. определяется радиологич. методом в 135-137 млн. лет, конец - в 65-67 млн. лет тому назад, продолжительность его составляет ок. 70 млн. лет.

В качестве самостоятельной системы М. с. впервые выделена в Парижском бассейне белы, геологом Ж. Омалиусом д'Аллуа в 1822. На терр. СССР ши кое распространение белого писчего ла было установлено экспедициями рус. академиков П. С. Палласа и И. И. Лепёхина во 2-й пол. 18 в. Первая схема стратиграфич. расчленения этих пород в Поволжье была предложена П. М. Я ковым в 1832. В дальнейшем изучении отложений М. с. большую роль сыграли работы И. И. Лагузена, С. Н. Никити А. П. Павлова, А. Д. Архангельского, А. Н. Криштофовича, В. П. Ренгартена и др.

Подразделения. М. с. и все основные её подразделения, вошедшие в международную стратиграфич. шкалу, были выделены впервые во Франции и на соседних терр. Швейцарии, Нидерландов Дании. Работами франц. стратиграфов палеонтологов А. д' Орбиньи, Э. Дезора А. Кокана, Э. Реневье, белы, геолога А. Дюмона и др. было создано ярусное деление, без существенных изменений сохранившееся до наших дней. По решению Междунар. геологич. конгресса 1885 г. ярусы группируются в два отдела - нижний и верхний (см. табл.).

Схема стратиграфии меловой системы
[1604-3.jpg]

Наименование ярусов происходит от совр. или древних географич. названий пунктов, у к-рых впервые были выделены соответствующие отложения. Термины "шеоком" и "сенон" в схемах СССР применяются для обозначения надъярусов, объединяющих неск. ярусов нижнего или верхнего отделов. Датский ярус (век) многими стратиграфами относится к палеогеновой системе (периоду).

Для ряда областей СССР и зарубежных стран разработаны более детальные стратиграфические схемы, в которых ярусы подразделены на подъярусы и зоны или горизонты. Создание таких схем, имеющих большое значение для составления крупномасштабных геологических карт, способствует решению многих теоретических и практических задач геологии.

Общая характеристика. Породы М. с. распространены на всех континентах как Сев., так и Юж. полушария. Бурением они установлены также на дне океанов (см. карту) под покровом более молодых осадков. По преобладающему составу пород и их распространению М. с. отчётливо разделяется на две примерно равные части, соответствующие нижнему и верхнему отделам. Эти различия обусловлены особенностями геологич. истории материков.

Тектонические движения, интенсивно проявившиеся в конце юры в Кордильерской и Восточно-Азиатской геосинклинальных областях, вызвали обширную регрессию моря. В раннем мелу мор. бассейны сохраняются в пределах вытянутой в широтном направлении Средиземноморской области, в геосинклинальных прогибах па 3. Америки и В. Азии, в вост. части Восточно - Европейской платформы, на С. Сибири и в др. местах. Обширные пространства платформ, и прежде всего платформ Юж. полушария, представляли собой сушу. Нек-рое расширение границ моря, особенно значительное в Австралии, происходит в апт-ский и альбский века, но и оно существенно не изменило теократические условия раннего мела. В морях этого времени отлагались разнообразные, но преимущественно песчано-глинистые осадки, на континентах местами накапливались угленосные толщи, распространявшиеся далеко на С., вплоть до Гренландии и Аляски.

Примерно в середине периода вновь оживляются тектонич. движения в геосинклинальных поясах, окружающих Тихий океан. Наибольшей интенсивности они достигают в Восточно-Азиатской геосинклинали, большая часть к-рой превращается в сложно построенную складчатую область. В начале позднего мела происходит погружение значит, части платформ, вызвавшее одну из величайших в истории Земли морскую трансгрессию. Под уровнем моря оказались обширные площади Восточно-Европейской, Се-веро - Американской, Африканской и Австралийской платформ. Широкое распространение мор. бассейнов и сглаживание рельефа суши сократили принос обломочного материала. Преобладающим типом мор. осадков на платформах становятся тонкие известковые и известково-глинистые илы, превратившиеся впоследствии в известняки, мергели или писчий мел. Внутриконтинентальные впадины заполняются речными, озёрными, иногда угленосными отложениями. Особенно крупное накопление углей происходит в конце позднего мела на 3. Северной Америки.

В конце М. п. возобновляются тектонич. движения по периферии Тихого океана. Они проявились более интенсивно в Сев. и Юж. Америке, где формировались складчатые структуры Скалистых гор и Анд. Складкообразовательные движения сопровождались мощным вулканизмом, охватившим Восточно-Азиатскую, Кордильерскую и нек-рые районы Средиземноморской геосинклиналей. Одной из самых значит, вулканич. областей Земли являлась Северо-Восточная Азия, в пределах к-рой различные по составу лавы и туфы занимают огромные площади. В позднем мелу крупнейшие вулканич. извержения происходили также в Индии и Африке, что свидетельствовало о продолжающемся расчленении материка Гондваны. С движениями конца периода связана обширная регрессия моря, охватившая гл. обр. платформы Сев. полушария.

Поясное распространение различных типов отложений и биогеографич. провинций указывает на существование в М. п. климатич. зональности. Тропич. зона примерно совпадала со Средиземноморским геосинклинальным поясом; распространение по обе стороны от него лагунных соленосных отложений намечало положение областей засушливого климата. Севернее находилась теплоуме-ренная зона, отличавшаяся интенсивным угленакоплением. Эти климатич. области протягивались приблизительно в широтном направлении, т. е. более или менее согласно с совр. зональностью. В позднем мелу, в эпоху наибольшего распространения мор. трансгрессий, климатич. различия несколько сгладились. Методом изотопной палеотермометрии удаётся установить, что темп-ры поверхностных вод океанов были значительно более однородными, чем современные.

Рнс. 2. Рептилии мелового периода (реконструкция). Позднемеловой эласмо-завр, хищный тилозавр и летающие ящеры птеранодоны, размах крыльев ксь торых достигал 8 м.

Органический мир в начале М. п. сохранял ещё большое сходство с предшествующим юрским этапом развития. В составе наземной флоры преобладали папоротники и различные группы голосеменных растений: саговниковые, гинкго-вые, хвойные, беннеттиты и др. Примерно в середине раннего мела появляются первые покрытосеменные, и в конце этой эпохи происходит крупнейшее изменение растит, мира Земли. Цветковые растения завоёвывают господствующее положение. Многие из появившихся в позднем мелу родов покрытосеменных (магнолия, лавр, платан, дуб и др.) занимают видное место в совр. флоре. Всё это позволяет палеоботаникам проводить внутри М. п. границу между мезофитом и кайнофитом - геохронологическнми подразделениями, основанными на эволюционном развитии растений.

В фауне наземных позвоночных преобладают пресмыкающиеся, представленные разнообразными хищными (тиранно-завр, тарбозавр и др.), травоядными (игуанодон, траходон и др.) и летающими (птеранодон) ящерами (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Раннемеловой ландшафт в Западной Европе. На переднем плане крупный динозавр игуанодон.

Многие из них, в частности хищные динозавры, достигали очень больших размеров. Это были самые крупные сухопутные хищники, когда-либо населявшие нашу планету. Птицы отличались от древнейших юрских форм более высокой организацией, но всё ещё сохраняли зубы; первые беззубые птицы известны с конца М. п. К тому же времени относится и появление первых плацентарных млекопитающих.

Моря М. п. были населены богатой фауной, в составе к-рой продолжали играть важную роль головоногие моллюски - аммониты и белемниты. Раковины аммонитов (рис. 3) иногда достигали громадной величины (до 2 м в диаметре); среди обычных, завитых в виде плоской спирали форм встречаются неплотно свёрнутые, прямые, башенковидные или беспорядочно закрученные в клубок формы (рис. 4). Обильны и разнообразны брюхоногие и двустворчатые моллюски, морские ежи и морские лилии, кораллы, губки, фораминиферы и нек-рые др. группы. Многие из этих групп отличались относительно быстрой эволюционной изменчивостью, и остатки их с успехом используются в качестве руководящих ископаемых