БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481т'Ч энергии. Совр. мельницы оборудованы полностью пневматич. транспортом для перемещения зерна и промежуточных продуктов.

Лит.: Афанасьев П.А., Мукомольные мельницы, 2 изд., СПБ, 1883; Зворыкин К. А., Курс по мукомольному производству, Харьков, 1894; Технология мукомольного производства, под ред. Я. Н. Куприца, М., 1951.

МЕЛЬНИЦА-ПОДОЛЬСКАЯ, посёлок гор. типа в Борщевском р-не Тернопольской обл. УССР, на р. Днестре, в 4 км от ж.-д. ст. Иване-Пусте (конечная ст. ж.-д. ветки от линии Копычинцы -Стефанешты). Плодоовощной консервный з-д, ф-ка хоз.-бытовых изделий. Произ-во украинских народных муз. инструментов, укр. национальных костюмов.

МЕЛЬНИЦКАЯ УНИЯ 1501, уния между Польшей и Литвой, заключённая 23 окт. 1501 в г. Мельник на Зап. Буге при избрании вел. кн. литовского Александра польск. королём. Используя затруднит. положение Литвы из-за её неудач в войне с Рус. гос-вом, а также желание Александра стать королём Польши, польск. феодалы настояли на заключении унин, к-рая предусматривала выгодное им тесное объединение Литвы с Польшей. По М. у. предполагалось совместное избрание общего монарха, общность внутр. и внеш. политики, единая монета и т. д. Выданным здесь же привилеем (Мельницкий привилей 1501) Александр расширил политич. права польск. феодалов. Литовский сейм не утвердил М. у. 1501. Мельницкий привилей тоже не получил законной силы.

МЕЛЬНИЧАНСКИЙ Григорий Натанович (6.6.1886-26.10.1937), советский парт., профсоюзный и хоз. деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1902. Род в г. Бобринце, ныне Кировоградской обл. УССР, в мещанской семье. Рабочий-металлист. Парт, работу вёл на юге Украины, в 1905 чл. Одесского совета; затем работал в парт, и профсоюзных орг-циях Сормова, Н. Новгорода, Тюмени. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1910 эмигрировал в США, чл. Амер. социа-листич. партии. В мае 1917 вёл парт, и профсоюзную работу в Петрограде, затем в Финляндии, Донбассе, Москве. Делегат 6-го съезда РСДРП(б). В окт. 1917 чл. Моск. ВРК. В 1917-18 секретарь, с 1918 пред. Моск. губернского совета профсоюзов, чл. Президиума ВЦСПС, чл. СТО. В 1924-26 зав. орготделом ВЦСПС. В 1926-29 пред. ЦК Союза текстильщиков, в 1929-31 пред. Всесоюзного текстильного объединения, чл. Президиума ВСНХ. В 1931-34 чл. Президиума Госплана СССР, чл. коллегии Наркомата РКИ. В 1934-36 пред. К-та по изобретательству при СТО. Делегат 8-16-го съездов партии; на 14-м и 15-м съездах избирался канд. в чл. ЦК ВКП(б). Чл. ЦИК СССР. Чл. Президиума Профинтерна, участник конгрессов Профинтерна и ряда междунар. профсоюзных конференций, чл. Англо-рус, к-та единства и Комиссии внеш. сношений при ВЦСПС.

МЕЛЬНИЧНАЯ ОГНЁВКА (Ephestia kuehniella), бабочка сем. огнёвок, повреждающая муку, крупу, зерно, сухари, сушёные фрукты, овощи и многие другие продукты; см. Амбарные огнёвки.

МЕЛЬНСКИЙ ДОГОВОР 1422, мирный договор, заключённый на озере Мельно между Великим княжеством Литовским и Польшей, с одной стороны, и Тевтонским орденом - с другой. После Грюнвалъдской битвы 1410, окончившейся поражением ордена и подписанием невыгодного для него Первого торуньского мира, нем. феодалы начали подготовку к новой войне с Литвой и Польшей, намереваясь включить в свои владения Жемайтию и часть Занеманья. В 1422 при поддержке императора Си-гизмунда и римского папы Мартина V орден начал войну, но вновь был разбит. По М. д. он сохранил за собой лишь Клайпедский край и Польское поморье, отказавшись от терр. притязаний на Жемайтию и Занеманье.

МЕЛЬПОМЕНА, в др.-греч. мифологии одна из девяти муз, покровительница трагедии. Изображалась в венке и.э виноградных листьев, с трагической маской и палицей в руке. В переносном смысле М.- искусство трагедии, трагедия, иногда - вообще театр.

МЕЛЬХИОР [нем. Melchior, искажение франц. maillechort, от имени франц. изобретателей этого сплава Майо (Maillot) и Шорье (Chorier)], сплав меди гл. обр. с никелем (5-30% ). М.- однофазный сплав, представляющий собой твёрдый раствор; хорошо обрабатывается давлением в горячем и холодном состоянии, после отжига имеет предел прочности ок. 400 Мн/м2 (40 кгс/мм2). Наиболее ценное СЕОЙСТВО М.- высокая стойкость против коррозии в возд. атмосфере, пресной и морской воде. Увеличенное содержание никеля, а также добавки железа и марганца обеспечивают повышенную коррозионную и кавитационную стойкость, особенно в морской воде и в атмосфере водяного пара. Сплав МНЖМц 30-0,8-1 (30% Ni, 0,8% Fe, 1% Мп) применяется в мор. судостроении, в частности для изготовления конденсаторных труб. Благодаря никелю М., в отличие от латуней и бронз, имеет не желтоватый, а серебристый цвет, к-рый в сочетании с высокой коррозионной стойкостью предопределил применение сплава МН19 (19% Ni) для изготовления посуды и др. изделий массового потребления, в т. ч. чеканных. Раньше М. называли не только медно-никелевые сплавы, но и сплавы меди с никелем и цинком (нейзилъберы) и даже посеребрённую латунь, поэтому изделия из этих материалов часто называют мельхиоровыми.
И. И. Новиков.

МЕЛЬХИОРИТЫ, секта анабаптистов, возникшая в нач. 30-х гг. 16 в. в Германии и Нидерландах. Основатель - южно-герм. анабаптист Мельхиор Гофман (Melchior Hofmann, ум. ок. 1543) проповедовал учение о вторичном пришествии Христа и установлении "тысячелетнего царства Христова" на земле, рассчитывая на вмешательство "потусторонних сил". Переворот предсказывался на 1533, исходным пунктом его был объявлен г. Страсбург (гл. центр движения М.). Мельхиоритство стало переходным этапом к революц. анабаптизму, который возобладал в Вестфалии и Сев. Нидерландах.

МЕЛЬШИН Л. (1860-1911), псевдоним русского писателя П. Ф. Якубовича.

МЕЛЬЯ (Mella) Хулио Антонио (наст, имя - Никанор Мак-Па р-л а н д) (25.3.1903, Гавана,-10.1.1929, Мехико), деятель молодёжного и комму-нистич. движения Кубы. Поступив в Гаванский ун-т, возглавил движение за университетскую реформу, к-рое привело к созданию Федерации университетских студентов (1923). В 1924 вступил в объединение коммунистов Гаваны. В 1925 основал Антиимпериалистич. лигу Кубы, в том же году на учредит, съезде Комму-нистич. партии Кубы (КПК) был избран в состав ЦК КПК. В 1926 из-за преследований эмигрировал в Мексику, там вступил в Мексиканскую коммунистич. партию и был избран в состав её ЦК. В 1927 посетил СССР. Возвратившись в Мексику, создал Ассоциацию новых революц. кубинских эмигрантов (1927), а в 1928 - Ассоциацию пролетарских студентов. Погиб от пули убийц, подосланных кубинским диктатором X. Ма-чадо. Портрет стр. 58.

Соч.: Cuba un oueblo que nunca ha sido libre, La Habana, 1924; Giosas al pensamiento dc Marti, Мех., 1926; El grito de los mar-tires, Мех., 1926.

МЕЛЯНОПУС (Melanopus), разновидность твёрдой пшеницы с опушённым белым с чёрными остями колосом и белым зерном, одна из наиболее распространённых в земледелии земного шара. В СССР из яроных сортов М. вылащивают Мелянопус 26, Мелянопус 69, Мелянопус 1932; из озимых - Голябу.

МЕМБРАНА (от лат. membrana - кожица, перепонка), гибкая тонкая плёнка, приведённая внеш. силами в состояние натяжения и обладающая вследствие этого упругостью. От М. следует отличать пластинку, упругие свойства к-рой зависят от её материала и толщины. Примеры М.- кожа, натянутая на барабане, тонкая металлич. фольга, играющая роль подвижной обкладки конденсаторного микрофона. В зависимости от формы внеш. контура, по к-рому осуществляется натяжение, различают М. прямоугольные, круглые, эллиптические и т. д. Собственные колебания М. представляются системами стоячих волн с той или иной картиной узловых линий, которыми разделяются части М., колеблющиеся с противоположными фазами (рис.); внеш. контур, по к-рому зажимается М., всегда является узловой линией, если закрепление таково, что отсутствует смещение, перпендикулярное плоскости М. Различным системам стоячих волн соответствуют различные частоты колебаний, совокупность к-рых определяет дискретный спектр собственных частот М. Вынужденные колебания М. под действием сосредоточенных или распределённых периодических внешних сил происходят с частотой внешнего воздействия; при её совпадении с одной из собственных частот М. имеет место резонанс.

Форма некоторых собственных колебаний мембраны: а - прямоугольной, 6 -круглой. Стрелками указаны узловые линии; j, k - номера гармоник.

В технике М. наз. также тонкую гибкую пластинку, жёсткость к-рой на изгиб равна нулю. Обычно М. закрепляется по контуру, на к-ром создаётся натяжение, обеспечивающее работу М. как упругой системы. Макс, прогиб М. под действием равномерно распределённой нагрузки интенсивностью р на единицу площади W, перекрываемой М., опреде-
[1604-5.jpg]

ное на единицу длины контура, а К - коэфф., зависящий от очертания М. в плане (для квадратной М. К = 0,080, для круглой - 0,078, для треугольной - 0,063). Расчёт М. при больших прогибах производится с учётом продольных деформаций; для круглой М. максимальный прогиб определяется по формуле:
[1604-6.jpg]

модуль продольной упругости материала М., h - толщина М.).

М. может быть изготовлена из различных материалов. Металлич. М. (фосфористая и бериллиевая бронзы, фольга, хромоникелевая сталь) применяются в анероидах, измерит, устройствах, работающих в условиях высоких темп-р, в телефонных трубках и звукозаписывающих устройствах (диктофонах). Не-металлич. М. (резина, кожа, корд, пластмассы, прорезиненная, хлопчатобумажная, капроновая, шёлковая ткань и т. п.) используются в качестве чувствит. элементов, преобразующих изменения давления в линейные перемещения в диф-манометрах, в устройствах пневмоавто-матики, в мембранных (диафрагменных) насосах, а также в качестве силовых элементов в исполнительных механизмах пневматических регулирующих клапанов.

 
1603.htm
МЕЛАМИН, 1, 3, 5-триамино-2, 4, 6-т р и а з и н; бесцветные кристаллы; Tпл 354 °С (с разложением); практически нерастворим в холодной воде и большинстве органич. растворителей.
[1603-1.jpg]

М.-основание, с кислотами образует соли (C3H6N6.HC1 и др.), разлагающиеся при нагревании. Получают М. из дицианди-амида(МН2- C = N)2 при темп-ре 180-500 "С и давлении 4-20 Мн/м2(40-200 кгс/см2). Применяют в произ-ве меламино-формалъдегидных смол (пластмассы, клеи, лаки), ионообменных смол, дубителей, гексахлормел-амина, используемого в произ-ве красителей и гербицидов.





1601.htm
МЁЗИЯ (Moesia), в древности страна между Ниж. Дунаем и Балканами, населённая фракийскими племенами (мёзы, геты, бессы и др.) С З. границей М. была р. Дрина, с В.- Чёрное м., на побережье к-рого в 7-6 вв. до н. э. возникли греч. колонии Одессос, Каллатия, Томы, Истрия и др. В 29-27 до н. э. была захвачена Римом. Зап. (Верхняя) М. тогда же перешла под управление римлян и не позже 15 н. э. стала рим. провинцией М.; Вост. (Нижняя) М. вошла в состав зависимой от Рима Фракии и была присоединена к провинции М. в 46. В 86 М. разделена на две провинции: Верхняя М. и Нижняя М. В кон. 3 в. Верхняя М. (М. I) вошла в диоцез М. (вместе с Македонией, Эпиром, Ахайей и о. Крит), а Нижняя М. (М. II) - в диоцез Фракия. В 4 в. М. I входила в диоцез Дакия. В 4 в. в М. оседают готы, в 6-7 вв. поселяются слав, племена.

Лит.: Златковская Т. Д., Мезия в 1 и 2 вв., М., 1951.

МЕЗО..., м е з... (от греч. mesos - средний, промежуточный), часть сложных слов, обозначающая ср. величину или промежуточное положение чего-либо (напр., мезодерма, мезолит).

МЕЗОАТОМ, атом, в к-ром один из электронов атомной оболочки замещён отрицательно заряженным мезоном, точнее, м- мюоном, либо п- или К~-мезона-ми. Существование М. было предсказано амер. физиком Дж. Уилером в 1949 вскоре после открытия л~-мезонов. В 1970 было доказано существование атомов, в к-рых электрон замещён Е~-гипероном, Е~-гипероном (см. Гипероны) или антипротоном. Радиусы М. в невозбуждённом состоянии равны Гц =5,3- lO-9/mZcM, где Z - порядковый номер ядра, а т приблизительно равно отношению массы мезона к массе электрона. Наиболее простыми М. являются М. водорода. Они состоят из ядра водорода и отрицательно заряженного мезона. Их радиусы соответственно равны: rм= 2,8-10-11 см, r = 2,2-10-11см rк = =