БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481коралловыми постройками и рифами (Португалия, Альпы, Крым, Кавказ и др.). В начале мела накапливались песчано-глинистые, местами красноцветные лагунные отложения. Для верх, мела характерно широкое распространение песчано-глау-конитовых отложений и карбонатных пород (известняков), особенно фации писчего мела. Породы меловой системы образуют на земной поверхности три обширные зоны. Между 30° сев. и 30° юж. широты распространены карбонатные отложения, местами красноцветные, связанные с зоной тропич. климата. К С. и к Ю. от неё, до Сев. и Юж. Полярного кругов распространены песчано-глаукони-товые отложения, часто с фосфоритами, связанные с зоной умеренного климата. Климатич. зональность, следовательно, в меловом периоде была близкой к совр., но с более широкими зонами тропиков и умеренного климата. По-видимому, для юры и триаса была характерна большая ширина зон влажных тропиков.

Органический мир. Преимущественно аридные условия перми и начала триаса сменились в мезозое всё более увеличивающейся влажностью климата. Обильная растительность каменноугольного периода с расцветом древовидных плауновых (лепидодендроны, сигиллярии), гигантских каламитов, кор-даитов и др. групп растений вымерла в эпоху засушливых условий перми. В М. э. происходит обновление флоры и широкое развитие растительного покрова на больших площадях материков. В триасе на материках ещё господствовали обширные аридные климатич. зоны с бедной растительностью, в к-рых в условиях равнин и озёрных водоёмов отлагались красноцветные песчано-глинистые породы с гипсом. В умеренных климатич. поясах значит, площади были покрыты лесами из хвойных (Voltzia и др.), хвощовых, папоротников, древовидных плауновых (Pleuromeia), потомков кордаитов - юкки (Vuceites). В заболоченных пространствах лесов образовались торфяные залежи, из к-рых затем возникли слои ископаемого угля и угленосные толщи (в СССР - на Урале, в Забайкалье; за рубежом - в Корее, Японии, Индии, Юж. Африке, Австралии). На Южно-Американской платформе (басе. р. Парана) и в Тунгусской впадине Сибирской платформы в триасе происходило накопление мощных туфовых и лавовых толщ, связанных с многочисл. вулканами. В юрском периоде морем были захвачены обширные пространства Европы, Зап. и Вост. Сибири, Сев. Африки и вост. побережья Тихого ок. В пределах материков образовались значит, равнинные пространства, орошаемые реками, покрытые в условиях умеренного и тропич. влажного климата пышным растит, покровом и занятые обширными озёрами и болотами. В них происходило накопление торфа, к-рый преобразовался затем в пласты ископаемого угля. В составе растит, покрова тропич. и субтропич. поясов наибольшее распространение имели голосеменные растения - хвойные, гинкговые, беннет-титовые и саговниковые (цикадовые). Среди споровых растений преобладали папоротники. Хвощовые и плауновые стали играть подчинённую роль. В сев. умеренном поясе доминировали хвойные, гинкговые и чекановскиевые леса. В триасе закончился век гигантских амфибий - стегоцефалов и уже к концу триаса преобладающую роль в фауне позвоночных получили рептилии. Гигантские рептилии достигли особенного развития в юрском и меловом периодах. Они приобрели значит, разнообразие и разделились на водных ящеров (плезиозавры и ихтиозавры), наземных ящеров - динозавров (игуанодонты, трахидонты, стегозавры и др.) и летающих ящеров (птерозавры). Особенно благоприятной средой для их развития были обширные тропич. леса и озёрно-болотные впадины, в к-рых они питались водяными растениями. В юре появились мелкие млекопитающие и первые зубастые птицы -археоптериксы.

В середине мелового периода произошло сильное изменение в составе растительности. Покрытосеменные растения, первые представители к-рых появились в начале мела, к середине мела заняли господств, положение, к-рое они сохраняют до наст, времени. Влаголюбивая юрско-раннемеловая растительность постепенно заняла подчинённую роль, хотя реликты этой флоры существуют до сих пор в нек-рых тропич. и субтропич. областях (напр., в Н. Зеландии). В составе меловой флоры покрытосеменных преобладали платаны, лавры, фикусы, магнолиевые, бобовые и др. Среди хвойных были распространены сосновые, тиссо-вые, секвой, таксодиум и др. Беннеттиты к концу мела вымерли, из гинкговых остался один вид. Папоротники и саговниковые стали играть подчинённую роль. В тропич. и умеренных поясах произрастали обширные леса и продолжалось накопление торфяных залежей, давших начало угольным пластам. Развитие покрытосеменных в середине мелового периода содействовало распространению насекомых (опылителей), а это, в свою очередь, привело к широкому развитию класса птиц, а затем и млекопитающих, к-рые вытеснили пресмыкающихся. В конце М. э. крупные рептилии (динозавры) вымерли.

В течение М. э. значительно изменился также состав флоры и фауны морей. Палеозойские роды и виды полностью исчезли в начале триаса и заменились новыми. Получили развитие пластинчатожаберные и брюхоногие моллюски, а пле-ченогие, преобладавшие в палеозое, отошли на второй план. Из головоногих достигли расцвета аммониты и белемниты, из иглокожих - мор. ежи и мор. лилии. Среди рыб развились и приобрели господств, положение костистые рыбы. В конце М. э. вымерли гигантские мор. рептилии (ихтиозавры), из беспозвоночных - аммониты, белемниты и др.

Полезные ископаемые. К отложениям М. г., помимо залежей бурых и кам. углей (Азиат, часть СССР, Китай, США), приурочены месторождения нефти, осадочных жел. руд (СССР, Франция), бокситов (СССР, Франция, Венгрия, Румыния и др.), залежи фосфоритов и кам. соли (СССР). С интрузивными породами складчатых областей Тихоокеанского пояса связаны рудные месторождения золота (Аляска, Калифорния, Верхоянье), серебра, меди, свинца, цинка, олова.

Лит.: Страхов Н. М., Основы исторической геологии, 3 изд., ч. 1 - 2, М.- Л., 1948; Жинью М., Стратиграфическая геология, пер. с франц., М., 1952; К р и-штофовичА. Н., Палеоботаника, 4 изд., Л., 1957; Палеозойские и мезозойские флоры Евразии и фитогеография этого времени, М., 1970. М. В. Муратов, В. А. Вахрамеее.

МЕЗОЗОЙСКИЕ ЭПОХИ СКЛАДЧАТОСТИ, эпохи интенсивного проявления складчатости, горообразования и гранитоидного интрузивного магматизма, происходившие в течение мезозойской эры. Наиболее интенсивно проявились по периферии Тихого ок. (в Вост. Азии, в Кордильерах и Андах), где носят назв. Тихоокеанской складчатости.

Начальная тектонич. эпоха мезозойской эры - раннекиммерий-ская (индосинийская) - относится к концу триаса - началу юры; её проявления отмечены в Индокитае, на С.-В. Иранского нагорья, на п-овах Мангышлак и Таймыр, в сев. Добрудже и нек-рых р-нах Кордильер Сев. Америки. Следующая за ранней п о з д н е-киммерийская тектонич. эпоха, известная также под назв. андийской, невадийской, колымской, арауканской, является гл. эпохой формирования структур Вер-хояно-Чукотской обл., Монголо-Охотской складчатой системы, центр, части Кордильер Сев. и Юж. Америки и нек-рых др. областей. Она проявилась в конце юры - начале мела. Новое оживление тектонич. движений приходится на середину и особенно на конец мела - начало палеогена - ларамийская эпоха, когда формировалась структура Скалистых гор, зап. части Корякского нагорья, п-ова Камчатка, Сихотэ-Алиня, о. Суматра и др. Вне геосинклинальных систем мезозойский тектогенез проявился поднятиями окраинных частей платформ (особенно Сибирской и Южно-Китайской), возобновлением магматич. деятельности (кислый вулканизм, интрузии гра-нитоидов на В. Азии). Мезозойский тектогенез сопровождался образованием мно-гочисл. месторождений цветных металлов (меди, молибдена, олова, вольфрама и др.), а также золота (Тихоокеанский пояс, Монголо-Охотская система, активизированные части обрамляющих платформ и отчасти Средиземноморский пояс). Нек-рые исследователи объединяют М. э. с. и собственно альпийскую эпоху складчатости в один альпийский цикл тектогенеза. (Карту см. на стр. 7.)

Лит.: Тектоника Евразии, под ред. А. Л. Яншина, М., 1966; Кордильеры Америки, пер. с англ., М., 1967; Кинг Ф., Вопросы тектоники Северной Америки, пер. с англ., М., 1969; X а и н В. Е., Региональная геотектоника, М., 1971. В. Е. Хаин

МЕЗОКАРПИЙ (от мезо... и греч. kar-pos - плод), межплодник, промежуточный слой околоплодника у растений.

МЕЗОКЕФАЛИЯ (от мезо... и греч. kephale - голова), среднегодовое т ь, форма головы человека, характеризующаяся ср. величинами головного указателя (от 76,0 до 80,9).

МЕЗОКЛИМAT (от мезо... и климат), то же, что местный климат.

МЕЗОЛИТ (от мезо... и греч. li'thos -камень), эпоха каменного века, переходная между палеолитом и неолитом. Переход от палеолита к М. в основном совпал со сменой плейстоцена голоценом, характеризующимся совр. климатом, растительностью и животным миром. Дата М. Европы (установлена радиоуглеродным методом) -10-7 тыс. лет назад (в сев. р-нах он продолжался до 6-5 тыс. лет назад), М. Бл. Востока -12-9 тыс. лет назад. Для мезолитич. культур мн. территорий характерны миниатюрные кам. орудия - микролиты. Употреблялись оббитые рубящие орудия из камня - топоры, тёсла, кирки, а также орудия из кости и рога - наконечники копий, гарпуны, рыболовные крючки, острия, кирки и др. Распространились лук и стрелы, разнообразные приспособления для рыболовства и охоты на мор. зверя (долблёные челны, сети). Глиняная посуда появилась в основном уже при переходе от М. к неолиту. Собака, к-рая, ввероятно, была приручена в позднем палеолите, широко использовалась в М.; началось приручение и нек-рых др. видов животных (свинья и др.). Основой х-ва были охота, рыболовство и собирательство (в т. ч. сбор съедобных моллюсков). Отдельные мезолитические племена (напр., племена натуфийской культуры в Палестине, 10-8 тыс. до н. э.) делали попытки искусств, выращивания злаков. Т.о., возникали предпосылки для перехода (уже на ступени неолита) к производящим формам х-ва - земледелию и скотоводству. Значит, часть мезолитич. стоянок, состоявших из неск. временных жилищ, расположена на -дюнах и торфяниках. Многие стоянки представляют собой скопления раковин моллюсков (т. н. кухонные кучи), пещерные стойбища редки. Близ нек-рых мезолитич. поселений открыты родовые кладбища. Мезолитич. культуры многочисленны и разнообразны: азильская культура и тарденуазская культура в Зап. Европе; маглемозе и эртебёлле на С. Европы, се-бильская культура в долине Нила, капсийская культура на С. Африки, вилъ-тон на Ю. Африки; хоабинъская культура в Юго-Вост. Азии и мн. др. Нек-рые археологи не употребляют термин "М." и относят раннемезолитич. памятники к эпипалеолиту, а поз днем езолитиче-ские - к протонеолиту или т. н. докера-мич. неолиту.

Лит.: У истоков древних культур (Эпоха мезолита), М.- Л., 1966 (Материалы и исследования по археологии СССР, № 126); Б а д е р Н. О., Мезолит, в кн.: Каменный век на территории СССР, М., 1970; Clark G., World prehistory, 2 ed., Camb., 1969; La prehistoire, P., 1966 (Nouvelle Clio. L'histoire et ses problemes, № 1).

П. И. Борисковский.

МЕЗОМЕРИЯ (отмезо ... и греч. meros-часть), сопряжение, резонансе сопряжённых системах, характер распределения электронной плотности в молекулах, к-рый можно трактовать как частичную делокализацию связей и зарядов атомов. Так, в карбоксилат-анио-не, согласно классич. структуре, один из атомов кислорода связан с атомом углерода простой связью и несёт полный отрицат. заряд, другой соединён двойной связью и нейтрален. Такая структура может быть выражена двумя равноценными формулами I и II (см. ниже). Опыт же показывает, что оба атома кислорода равноценны, т. е. каждый из них несёт один и тот же частичный отрицат. заряд,

а обе связи с атомом С имеют одинаковую длину. Т. о., истинная структура является промежуточной между I и II; она может быть изображена как резонансный гибрид канонич. (крайних) структур I и II (см. Резонанса теория) или мезомерной формулой III, в к-рой изогнутые стрелки показывают направление смещения электронов, приводящего к выравниванию зарядов и связей:

[1601-1.jpg]

М. ярко проявляется в сопряжённых системах (см. Сопряжение связей). Обычно она выражает состояние, промежуточное между классич. структурой и структурой (или структурами) с полностью разделёнными зарядами, напр.: