БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ению ~ 400 am (3,9*107 н/м2). Обычно для придания М. с. необходимой механич. прочности применяют спец. бандажи (рис. 2). В принципе, механич. напряжения могут быть значительно снижены такой укладкой витков обмотки, при к-рой линии тока совпадают с силовыми линиями магнитного поля всей системы в целом (т. н. ч бессиловая" конфигурация обмотки).

При создании в обмотке М. с. электрич. тока требуемой величины сначала включают нагреватель, расположенный на замыкающем обмотку сверхпроводящем проводе. Нагреватель повышает темп-ру замыкающего провода выше его Тк, и цепь шунта перестаёт быть сверхпроводящей. Когда ток в соленоиде достигнет требуемой величины, нагреватель выключают. Цепь шунта, охлаждаясь, становится сверхпроводящей, и после снижения тока питания до нуля в обмотке М. с. и замыкающем её проводе начинает циркулировать незатухающий ток.

Работающий М. с. находится обычно внутри криостата (рис. 3) с жидким гелием (темп-pa кипящего гелия 4,2 К ниже Тксверхпроводящих обмоточных материалов). Для предотвращения возможных повреждений сверхпроводящей цепи и экономии жидкого гелия при выделении запасённой в М. с. энергии в цепи М. с. имеется устройство для вывода энергии на разрядное сопротивление (рис. 4). Предельная напряжённость магнитного поля М. с. определяется в конечном счёте свойствами материалов, применяемых для изготовления обмотки магнита (см. табл.).

Современные сверхпроводящие материалы позволяют получать поля до 150-200 кгс. Стоимость крупных М. с. с напряжённостью поля порядка десятков кгс в объёме неск. м3 практически не отличается от затрат на сооружение водоохлаждаемых соленоидов с такими же параметрами, в то время как суммарные затраты электрич. энергии на питание М. с, и его охлаждение приблизительно в 500 раз меньше, чем для обычных электромагнитов. Для обеспечения работы такого М. с. требуется ок. 100-150 квт, тогда как для эксплуатации аналогичного водоохлаждаемого магнита потребовалась бы мощность ~40- 60 Мвт.

Рис. 3. Установка Института атомной энергии им. И. В. Курчатова, в к-рой испытываются секции сверхпроводящих магнитных систем диаметром около 1 м. В средней части фотографии видна закреплённая на крышке криостата испытываемая секция (С), внизу - цилиндрический криостат (К).

Значительное число созданных М. с. используется для исследования магнитных, электрич. и оптич. свойств веществ, в экспериментах по изучению плазмы, атомных ядер и элементарных частиц. М. с. получают распространение в технике связи и радиолокации, в качестве индукторов магнитного поля электромашин. Принципиально новые возможности открывает сверхпроводимость в создании М. с.- индуктивных накопителей энергии с практически неограниченным временем её хранения.

Рис. 4. Схематическое изображение включения сверхпроводящего магнита в цепи питания и защиты (разрядки): 1 - дьюар с жидким азотом; 2 - дьюар с жидким гелием; 3 - соленоид; 4 - нагреватель; 5 - источник питания соленоида; б - разрядное сопротивление; 7 - реле защиты; 8 - управляющее устройство.

Лит.: Р о у з - И н с А., Родерик Е., Введение в физику сверхпроводимости, пер. с англ., М., 1972; Зенкевич В. Б., Сычев В. В., Магнитные системы на сверхпроводниках, М., 1972; К р е м л ё в М. Г., Сверхпроводящие магниты, "Успехи физических наук", 1967, т. 93, в. 4. Б. Н. Самойлов.

МАГНИТКА, посёлок гор. типа в Ку-синском р-не Челябинской обл. РСФСР. Расположен на Юж. Урале, на р. Куса (басе. Камы), в 17 км к С. от Златоуста. 12,5 тыс. жит. (1972). Добыча железной руды.

МАГНИТНАЯ АНИЗОТРОПИЯ, неодинаковость магнитных свойств тел по различным направлениям. Причина М. а. заключается в анизотропном характере магнитного взаимодействия между атомными носителями магнитного момента в веществах. В изотропных газах, жидкостях, поликристаллич. твёрдых телах М. а. в макромасштабе не проявляется. Напротив, в монокристаллах М. а. приводит к большим наблюдаемым эффектам, напр, к различию величины магнитной восприимчивости парамагнетиков вдоль различных направлений в кристалле. Особенно велика М. а. в монокристаллах ферромагнетиков, где она проявляется в наличии осей лёгкого намагничивания, вдоль к-рых направлены векторы самопроизвольной намагниченности J ферромагнитных доменов. Мерой М. а. для данного направления в кристалле является работа намагничивания внешнего магнитного поля, необходимая для поворота вектора J, из положения вдоль оси наиболее лёгкого намагничивания в новое положение - вдоль внешнего поля. Эта работа при постоянной темп-ре определяет свободную энергию М. а. Ран для данного направления (см. Ферромагнетизм). Зависимость Faaот ориентации Js в кристалле определяется из соображений симметрии. Напр,, для кубич. кристаллов:
[1512-5.jpg]

где ш, аз, аз- направляющие косинусы J, относительно осей кристалла [100] (рис.), Ki- первая константа естественной кри-сталлографич. М. а. Величина и знак её определяются атомной структурой вещества, а также зависят от темп-ры, давления и т. п. Напр., в железе при комнатной темп-ре K1 ~ 105 эрг/см3(104дж/м3), а в никеле K1 ~ - 104эрг/см3(- 103 дж/м3).

Магнитная анизотропия кубических монокристаллов железа. Приведены кривые намагничивания для трёх главных кристаллографических осей [100], [110] и [111] ячейки кристалла железа; J - намагниченность, Н - напряжённость намагничивающего поля.

С ростом темп-ры эти величины уменьшаются, стремясь к нулю в Кюри точке. У антиферромагнетиков, ввиду наличия у них не менее двух магнитных подрешёток (J1 и J2), имеется, по крайней мере, две константы М. а. Для одноосного антиферромагнитного кристалла Faн записывается в виде (r - направление оси М, а.). Значения констант а и & того же порядка, что и у ферромагнетиков. У антиферромагнетиков наблюдается большая анизотропия магнитной восприимчивости и; вдоль оси лёгкого намагничивания и стремится с понижением темп-ры к нулю, а в перпендикулярном к оси направлении (ниже Нееля точки) х не зависит от темп-ры.
[1512-6.jpg]
Экспериментально константы М. а. могут быть определены из сопоставления значений энергии М. а. для различных кристаллографич. направлений. Др. метод определения констант М. а. сводится к измерению моментов вращения, действующих на диски из ферромагнитных монокристаллов во внешнем поле (см. Анизометр магнитный), т. к. эти моменты пропорциональны константам М. а. Наконец, эти константы можно определить графически по площади, ограниченной кривыми намагничивания ферромагнитных кристаллов и осью намагниченности, ибо эта площадь также пропорциональна константам М. а. Значения констант М. а. могут быть определены также из данных по электронному парамагнитному резонансу (для парамагнетиков), по ферромагнитному резонансу (для ферромагнетиков) и по антиферромагнитному резонансу (для антиферромагнетиков). Вследствие маг-нитострикции в магнетиках наряду с естественной кристаллографич. М. а. наблюдается также магнитоупругая анизотропия, к-рая возникает при наложении на образец внешних односторонних напряжений. В поликристаллах, при наличии в них текстуры магнитной или текстуры кристаллографической, также проявляется М. а.

Лит.: Акулов Н С, Ферромагнетизм, М.- Л., 1939; Б о з о р т Р , Ферромагнетизм, пер. с англ., М., 1956; Вонсовский С. В. и Шур Я. С., Ферромагнетизм, М.- Л., 1948; Вонсовский С. В., Магнетизм, М, 1971, С В, Вонсовский.

МАГНИТНАЯ АНТЕННА, рамочная антенна (обычно многовитковая) с сердечником из магнитного материала, В качестве магнитных материалов чаще всего используют магнитодиэлектрики или ферриты (ферритовая антенна). М. а, применяются преимущественно для приёма радиоволн в радиопеленгации, радионавигации и особенно широко в малогабаритных радиовещат. приёмниках. Диаграмма направленности их такая же, как у обычной рамочной антенны. Рамка М. а. обычно подключается к конденсатору переменной ёмкости, образуя на входе приёмника настраиваемый на рабочую длину волны параллельный резонансный контур. При больших мощностях электрич. колебаний (напр., в режиме передачи) в сердечнике М. а. возбуждается сильное электромагнитное поле, что приводит к нежелат. изменению её характеристик. Сердечник М. а. выполняется в виде сплошного стержня либо, при больших её размерах, набирается из отд. секций. Внесение сердечника внутрь рамки (обмотки из проводника тока) увеличивает индуктируемую в рамке эдс в N раз, сопротивление излучения М. а в N2 раз, индуктивность рамки примерно в N раз. Значение N определяется по формуле: N = nэф*b2/p2, где nэф - эффективное значение магнитной проницаемости сердечника, зависящее от начальной магнитной проницаемости материала сердечника nо и отношения его длины к радиусу, b - радиус сердечника, р - радиус рамки.

Наряду с положительным эффектом увеличения эдс введение сердечника в рамку сопровождается увеличением тепловых потерь в ней, вызванных наведёнными в сердечнике токами проводимости и потерями на гистерезис. Потери, как правило, больше при использовании материалов с высокими значениями магнитной проницаемости и растут с укорочением длины принимаемой волны. Это ограничивает диапазон использования М. а. гектометровыми и километровыми волнами и целесообразные значения N, к-рые для декаметровых волн, напр., не превышают неск десятков,

Лит.-- X о м и ч В. И., Ферритовые антенны, 3 изд., М., 1969; Вершков М. В., Судовые антенны, Л., 1972. Г. А. Лавров.

МАГНИТНАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ, физическая величина, характеризующая связь между магнитным моментом (намагниченностью) вещества и магнитным полем в этом веществе.

Объёмная М. в, равна отношению намагниченности ед. объёма вещества J к напряжённости Н намагничивающего магнитного поля: n = J/H. М. в.- величина безразмерная и измеряется в безразмерных единицах М. в., рассчитанная на 1 кг (или 1 г) вещества, наз. удельной (nуд = n/р, где р - плотность вещества), а М. в. одного моля - молярной: х = nуд-M, где М - молекулярная масса вещества.

М. в, может быть как положительной, так и отрицательной. Отрицательной М. в. обладают диамагнетики, они намагничиваются не по полю, а против поля. У парамагнетиков и ферромагнетиков М, в. положительна (они намагничиваются по полю). М. в. диамагнетиков и парамагнетиков мала (~10-4 - 10-6), она слабо зависит от Н и то лишь в области очень сильных полей (и низких темп-р). Значения М. в. приведены в табл.

Магнитная восприимчивость некоторых диамагнетиков и парамагнетиков (при нормальных условиях)

Диамагнетики

Х*106

Парамагнетики

Х*106
Элементы




Элементы



Гелий Не

-2,02

Литий Li

24,6
Неон Ne

-6,96

Натрий Na

16,1
Аргон Аr

-19,23

Калий К

21,35
Медь Сu

-5,41

Рубидий Rb

18,2
Серебро Ag

-21,5

Цезий Cs

29,9
Золото Аu

-29,59

Магний Mg

13.25
Цинк Zn

-11,40

Кальций Са

44,0
Бериллий Be

- 9,02

Стронций Sr

91 ,2
Висмут Bi

-284,0

Барий Ва

20,4








Титан Ti

161,0
Неорган и ч. соединения




Вольфрам W

55
AgCl

-49,0

Платина Pt

189,0
BiCl3

-100,0

Уран U

414,0
СО2 (газ)

-21

Плутоний Рu

627,0
Н2О (жидкость)

-13,0 (0°С)






Орган и ч. соединения




Неорганич. соединения



Анилин C6H7N

-62,95

CoCl2

121 660
Бензол С6Н6

-54,85

EuCl2

26 500
Дифениламин C12H11N

- 107,1

MnCl2

14 350
Метан СН4 (газ)

- 16.0