БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ри соотношении расстояний между профилями и точками наблюдений на них от 10 : 1 до 1:1. При аэромагнитной и гидромагнитной съёмке измерения производятся непрерывно или дискретно в движении вдоль сети прямолинейных, а иногда криволинейных (в горной местности) профилей.

В результате интерпретации данных М. р. определяют глубину и др. элементы залегания намагниченных тел в земной коре, к-рые служат источниками аномального магнитного поля. М.р. самостоятельно, а также в комплексе с др. геофизич. и геологич. методами, применяется для изучения регионального глубинного строения земной коры, в т. ч. для определения глубины залегания фундамента платформ (при поисках нефти и газа); геологического картирования поисков магнитных разновидностей железных руд, а также рудных и нерудных месторождений, связанных с основными и ультраосновными породами (никель, хром, титан, алмазы и др.); цветных, редких и благородных металлов, руды к-рых содержат акцессорные магнитные минералы (свинец, олово, россыпные золото и платину и др.); рудных скарновых месторождений, обогащённых, как правило, магнетитом (железо, вольфрам, молибден, медь и др.); месторождений пьезооптич. минералов (пьезокварц, исландский шпат, оптич. флюорит), связанных с магнети-товой минерализацией, зонами дробления и интрузиями ультраосновных пород; алюминиевых руд, если они представлены магнитными разновидностями бокситов,

При разведке жел. руд М. р. в сочетании с измерениями магнитной восприимчивости пород в горных выработках и буровых скважинах позволяет уточнять положение железорудных тел, а также оценивать процентное содержание магнитного железа в рудах.

М. р. зародилась в 17 в., когда в Швеции Д. Тиласом был изобретён прибор для поисков магнитных руд - шведский горный компас. В России первые магнитные наблюдения с компасом для поисков жел. руд осуществлены в сер. 18 в. на Урале, где была открыта гора Магнитная. В 20-х гг. 19 в. в США и Канаде производились поиски сильномагнитных руд с помощью стрелочного инклинатора. По инициативе Д. И. Менделеева в 1899 на Урале проведены магниторазведочные работы, в результате к-рых оконтурен ряд железорудных залежей. С помощью М. р. открыты железорудные месторождения Курской магнитной аномалии. В 1922 на основе идей советского геолога А. Д. Архангельского магнитные съёмки начали применять для изучения глубинного геологич. строения - фундамента платформ, перекрытого толщами осадочных пород. В 1936 сов. геофизик А. А. Логачёв создал (совместно с А. Т. Майбородой) первый в мире аэромагнитометр и разработал методику аэромагнитной съёмки. В 50-х и 60-х гг. 20 в. в Финляндии, Швеции и СССР разработаны аппаратура и методика М. р. в буровых скважинах.

Лит.; Логачев А. А., Магниторазведка, 3 изд., Л., 1968; Федынский В. В., Разведочная геофизика, 2 изд., М., 1967; Магниторазведка, М., 1969 (Справочник геофизика, т. 6). В. Е. Никитский.

МАГНИТНАЯ СТРУКТУРА атомная, периодическое пространственное расположение и ориентация атомных магнитных моментов в магнитоупорядоченном кристалле (ферро-, ферри- или антиферромагнетике). Атомную М. с. следует отличать от доменной магнитной структуры, определяемой характером и взаимным расположением доменов. Периодичность расположения атомных магнитных моментов в пространстве определяется кристаллич. структурой вещества. За взаимную ориентацию моментов ответственно обменное взаимодействие электрич. природы, за их общую ориентацию относительно кристаллографич. осей - силы магнитной анизотропии. Более сложные (и слабые) типы магнитного взаимодействия могут усложнять атомную М. с. (см. Метамагнетик). Различают два основных класса магнитных веществ, связанных с определённой атомной М. с.: вещества с ненулевым суммарным макроскопич. магнитным моментом М (М не равно 0) и вещества с М = 0. Первому случаю соответствует ферромагнитная М. с. (рис. 1, а): магнитные моменты всех атомов выстраиваются вдоль одного направления (оси лёгкого намагничивания), которое может быть различным у разных кристаллов. Второму случаю соответствует антиферромагнитная М. с. (рис. 1, б): у каждого магнитного момента в ближайшем окружении имеется компенсирующий момент, ориентированный строго антипараллельно. В зависимости от характера ближайшего окружения могут осуществляться различные антиферромагнитные М. с. (напр., структуры, показанные на рис. 1, б, в и г). Антиферромагнитные М. с. могут иметь периоды большие, чем периоды атомной структуры, в целое число раз. Иногда осуществляются антиферромагнитные М. с. с ориентацией магнитных моментов вдоль двух или трёх осей и ещё более сложные - зонтичные, треугольные и др. (рис. 1, д, е).

Рис. 1. Типы магнитных структур: а - ферромагнитная, периоды атомной а и магнитной ам элементарных ячеек совпадают; б, в и г - антнферромагнитные структуры, Дм в нек-рых направлениях в два раза больше а; д - треугольная; е - зонтичная; ж - ферримагнитная; з - слабоферромагнитная, угол склонения на рисунке сильно увеличен.

Близки к антиферромагнитной М. с. ферри магнитные структуры с М не равно 0. Они имеют место, когда антиферромагнитная М. с. образуется атомами или ионами с разными по величине магнитными моментами (рис. 1, ж). При этом значение М определяется величиной разности моментов двух магнитных подрешёток (систем одинаково ориентированных магнитных моментов). Другой случай осуществляется в слабых ферромагнетиках: наличие дополнительных сил межатомного воздействия приводит к неколлинеарности магнитных моментов и появлению суммарной ферромагнитной составляющей (рис. 1, з). См. Слабый ферромагнетизм.

Более сложный (дальнодействующий) характер межатомного взаимодействия в нек-рых случаях приводит к установлению геликоидальных М. с. В последних магнитные моменты соседних атомов повёрнуты друг относительно друга так, что концы изображающих их векторов лежат на одной спиральной линии. В зависимости от величины проекции магнитных моментов на направление оси спирали различают неск. видов геликоидальных М. с. (рис. 2). Существенное отличие геликоидальных М. с. от остальных М. с. заключается в том, что в общем случае шаг спирали несоизмерим с соответствующим периодом кристаллич. решётки и, кроме того, зависит от темп-ры.

Полная классификация М. с. основывается на теории магнитной симметрии, учитывающей не только расположение, но и ориентацию атомных магнитных моментов в кристалле. В число преобразований магнитной симметрии, кроме обычных поворотов вокруг осей симметрии, отражения в плоскостях симметрии и трансляций, дополнительно входит преобразование К, изменяющее направления магнитных моментов на противоположные. Введение преобразования R увеличивает число классов симметрии с 32 до 122, а число пространственных групп симметрии - с 230 до 1651. Вещества, обладающие М. с., описываются теми группами магнитной симметрии, в к-рые R входит в виде произведений с обычными элементами симметрии кристаллов.

Рис. 2. Примеры спиральных магнитных структур (А - период спирали): а - простая спираль с нулевым значением проекции магнитного момента на ось спирали; б - ферромагнитная (коническая) спираль с постоянным значением проекции магнитного момента на ось спирали.

М. с. кристалла и его физ. (в первую очередь магнитные) свойства тесно взаимосвязаны. Поэтому косвенные суждения о М. с. могут быть высказаны на основе данных об этих физ. свойствах вещества. Прямые данные о М. с. кристаллов позволяет получить магнитная нейтронография. Со времени первой работы в этой области (1949) нейтронографически установлена М. с. более тысячи различных металлов, сплавов и хим. соединений. Для установления М. с. может быть использован также ядерный гамма-резонанс (Мёссбауэра эффект).

Лит.: И з ю м о в Ю. А., Озеров Р. П.. Магнитная нейтронография. М., 1966: Вонсовский С. В., Магнетизм, М., 1971; Коп цик В. А., Шубниковские группы, М., 1966. Р. П. Озеров.

МАГНИТНАЯ СЪЁМКА, систематические измерения элементов земного магнетизма и составление по данным измерениймагнитных карт. Различают общую и детальную М. с. Общая М. с., осуществляемая на больших площадях при сравнительно редкой сети пунктов измерения (отстоящих на десятки и сотни км), позволяет изучить основные закономерности распределения геомагнитного поля. Карты, составленные на основе общей М. с., необходимы для морской и воздушной навигации, обнаружения значительных магнитных аномалий, изучения векового хода элементов земного магнетизма. Детальная М. с. с расстоянием между пунктами (маршрутами) измерений от 1 м до неск. км служит гл. обр. для геологич. картирования и поиска рудных месторождений (см. Магнитная разведка).

При М. с. обычно измеряют модуль вектора полной напряжённости геомагнитного поля, однако для целей геологической разведки часто ограничиваются относит, определением вертикальной составляющей геомагнитного поля. М. с. осуществляют различного типа магнитометрами, устанавливаемыми на спутниках, самолётах (см. Аэромагнитная съёмка), немагнитных судах и наземных видах транспорта. Непрерывные наблюдения за изменениями геомагнитного поля с течением времени (за вековым ходом поля) проводятся сетью магнитных обсерваторий.

Лит.: Яновский Б. М., Земной магнетизм, [3 изд.]. т. 1, Л., 1964.

МАГНИТНАЯ ТЕКСТУРА, см. Текстура магнитная.

МАГНИТНАЯ ТЕРМОМЕТРИЯ, метод измерения температур, применяемый в основном ниже 1К. В М. т. термометрическим свойством служит магнитная восприимчивость х парамагнетика. Для М. т. подбирают парамагнетики, у к-рых х простейшим образом зависит от темп-ры: X = С/Т (см. Кюри закон). По измеренному в слабом внешнем магнитном поле значению х и известной для данного парамагнетика постоянной Кюри С может быть определена т. н. магнитная темп-pa Т*. В области темп-р, в к-рой выполняется закон Кюри, Т* совпадает с термодинамич. темп-рой Т. При понижении темп-ры закон Кюри перестаёт быть точным и Т* может заметно отличаться от Т. Практически магнитную темп-ру переводят в термодинамич. по таблицам и кривым, составленным на основании тщательных исследований зависимости восприимчивости х парамагнитных солей от темп-ры (см. Магнитное охлаждение).

Лит.: физика низких температур, пер. с англ.. под общ. ред. А. И. Шальникова, М., 1959, гл. 7; Мендельсон К., На пути к абсолютному нулю, пер. с англ., М.. 1971.

МАГНИТНАЯ ТОНКАЯ ПЛЁНКА, поли- или монокристаллич. слой ферромагнитного металла, сплава или магнитного окисла (феррита и др.) толщиной от 0,01 до 10 мкм. М. т. п. находит применение в качестве запоминающих элементов в вычислит, технике (см. Запоминающее устройство) и индикаторов при физич. исследованиях. Металлич. плёнки получают вакуумным напылением или электролитическим осаждением металла на подложку (сплошным слоем или отдельными "пятнами"), окисные - с помощью хим. реакций и другими методами. Толщины М. т. п. сравнимы с равновесными размерами магнитных доменов. Малая толщина магнитных плёнок препятствует возникновению в них при перемагничивании значит, токов индукции (вихревых токов). Перечисленные и др. особенности М. т. п. приводят к отличию их физ. свойств от свойств массивных образцов .магнитных материалов.

У металлич. М. т. п. толщиной ~0,1 мкп намагниченность однородна по толщине ц ориентируется в их плоскости.

Изготовленные в магнитном поле, такие плёнки обладают значит, магнитной анизотропией, осью лёгкого намагничивания, направленной вдоль поля, и прямоугольной петлей гистерезиса.

Значение коэрцитивной силы Нс(порогового поля перемагничивания) у плёнок из пермаллоя (80-82% Ni, остальное Fe) толщиной 0,1-10 мкм составляет 0,2 - 2 а/см.

Важным свойством М. т. п., применяемых в вычислительной технике, является быстрота их перемагничивання. Пермаллоевые М. т. п. способны в импульсных полях ~10 а/см перемагничи-ваться за 10-9 сек (быстрее др. магнитных материалов), скорость перемагничивания здесь уже частично ограничена инерционными свойствами элементарных носителей магнитного момента (спинов).

У М. т. п. обнаружены особенности в ферромагнитном резонансе и в гальваномагнитных свойствах; при перемагничивании М. т. п. за 10-9 сек в ней возникает инверсия населённостей магнитных ядерных уровней и возможен мазерный эффект (см. М