БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481д(r) ~ p1a2/r6. Эта энергия наз. индукционной, т. к. она появляется благодаря поляризации молекул, вызванной электростатич. индукцией. Индукционные силы (Fинд~r-7) действуют также и между полярными молекулами.

Между неполярными молекулами действует дисперсионное М. в. Природа этого взаимодействия была выяснена полностью только после создания квантовой механики. В атомах и молекулах электроны сложным образом движутся вокруг ядер. В среднем по времени дипольные моменты неполярных молекул оказываются равными нулю. Но в каждый момент электроны занимают какое-то положение. Поэтому мгновенное значение дипольного момента (напр., у атома водорода) отлично от нуля. Мгновенный диполь создаёт электрическое поле, поляризующее соседние молекулы. В результате возникает взаимодействие мгновенных диполей. Энергия взаимодействия между неполярными молекулами есть средний результат взаимодействия всевозможных мгновенных диполей с дипольными моментами, к-рые они наводят в соседних молекулах благодаря индукции. Потенциальная энергия дисперсионного М. в. Uдисп(r)~a1a2/r6, а Fдисп~r-7 (здесь a1 и a2 - поляризуемости взаимодействующих молекул). М. в. данного типа наз. дисперсионным потому, что дисперсия света в веществе определяется теми же свойствами молекул, что и это взаимодействие. Дисперсионные силы действуют между всеми атомами и молекулами, т. к. механизм их появления не зависит от того, есть ли у молекул (атомов) постоянные дипольные моменты или нет. Обычно эти силы превосходят по величине как ориентационные, так и индукционные. Только при взаимодействии молекул с большими дипольными моментами, напр, молекул воды, Fop > Fдисп (в 3 раза для молекул воды). При взаимодействии же таких полярных молекул, как СО, HI, HBr и др., дисперсионные силы в десятки и сотни раз превосходят все остальные. Очень существенно, что все три типа М. в. одинаковым образом убывают с расстоянием:

U= Uор+ Uинд +Uдисп~r-6

Силы отталкивания действуют между молекулами на очень малых расстояниях, когда приходят в соприкосновение заполненные электронные оболочки атомов, входящих в состав молекул. Существующий в квантовой механике Паули принцип запрещает проникновение заполненных электронных оболочек друг в друга. Возникающие при этом силы отталкивания зависят в большей степени, чем силы притяжения, от индивидуальности молекул. К хорошему согласию с данными экспериментов приводит допущение, что потенциальная энергия сил отталкивания Uот возрастает с уменьшением расстояния по закону Uот(r) ~ r-12, а Foт ~ r-13.

Если принять, что U (r) = 0 при r -> оо , и учесть, что энергия притяжения убывает с уменьшением расстояния пропорционально r-6, а энергия отталкивания растёт как r-12, то кривая U(r) будет иметь вид, изображённый на рис. 2. Минимуму потенциальной энергии соответствует расстояние, на к-ром силы взаимодействия молекул равны нулю.

Рис. 2. Зависимость потенциала U(r) межмолекулярного взаимодействия Леннарда-Джонса от расстояния r между молекулами . Расстояние r = G - наименьшее возможное расстояние между неподвижными молекулами, E - глубина «потенциальной ямы» (энергия связи молекул).

Рассчитать с достаточной точностью U(r) на основе квантовой механики при огромном разнообразии пар взаимодействующих молекул практически нельзя. Не удаётся пока и экспериментально измерить силу взаимодействия на межмолекулярных расстояниях. Поэтому обычно подбирают такую формулу для U(r), чтобы проделанные с её помощью расчёты хорошо бы согласовались с экспериментом. Наиболее часто пользуются формулой


т. н. потенциалом Леннарда-Джонса. Входящие в формулу величины а и е определяются экспериментально на основе зависимости свойств веществ (напр., коэфф. диффузии, теплопроводности или вязкости) от а и е.

Лит.: РадченкоИ. В., Молекулярная физика, М., 1965; Коулсон К., Межатомные силы — от Максвелла до Шредин-гера, «Успехи физических наук», 19-63, т. 81, в. 3; Гиршфельдер Дж., К е р-тиссЧ., БердР., Молекулярная теория газов и жидкостей, пер. с англ., М., 1961.

Г. Я. Мякигиев.
1540.htm
МЕЕРВЕЙНА РЕАКЦИЯ, взаимодействие арилдиазонийгалогенидов с непредельными соединениями, приводящее к продуктам присоединения арильного радикала и атома галогена по кратной связи; эти продукты часто уже в условиях реакции теряют галогеноводород:

В реакцию могут быть введены а, 3-не-насыщенные альдегиды, кетоны и кар-боновые к-ты, виниловые эфиры, стирол и др. соединения с двойной связью, а также ацетилен. Катализаторами М. р. служат соли Сu+ или Сu++. М. р. применяют в лабораторном органич. синтезе; она открыта нем. химиком X. Меер-вейном (Н. Meerwein) в 1939.

МЕЕРВЕЙНА - ПОННДОРФА - ВЕРЛЕЯ РЕАКЦИЯ, избирательное восстановление альдегидов и кетонов в спирты действием изопропилового спирта в присутствии изопропилата алюминия:

Реакция обратима (обратная реакция наз. окислением по Оппенауэру); применяется в лабораторном органич. синтезе. Открыта нем. химиком X. Меервейном (Н. Meerwein) и франц. химиком А. Верлеем (A. Verley) в 1925 и независимо от них нем. химиком В. Понндорфом (W. Ponndorf) в 1926.





1538.htm
МАЯТНИК, твёрдое тело, совершающее под действием приложенных сил колебания около неподвижной точки или оси. В физике под М. обычно понимают М., совершающий колебания под действием силы тяжести; при этом его ось не должна проходить через центр тяжести тела. Простейший М. состоит из небольшого массивного груза С, подвешенного на нити (или лёгком стержне) длиной l. Если считать нить нерастяжимой и пренебречь размерами груза по сравнению с длиной нити, а массой нити по сравнению с массой груза, то груз на нити можно рассматривать как материальную точку, находящуюся на неизменном расстоянии l от точки подвеса О (рис. 1, а). Такой М. наз. математическим. Если же, как это обычно имеет место, колеблющееся тело нельзя рассматривать как материальную точку, то М. наз. физическим .


Рис. 1. Маятники: а - круговой математический маятник; б- физический маятник.

Математический маятник. Если М., отклонённый от равновесного положения Со, отпустить без начальной скорости или сообщить точке С скорость, направленную перпендикулярно ОС и лежащую в плоскости начального отклонения, то М. будет совершать колебания в одной вертикальной плоскости по дуге окружности (плоский, или круговой математич. М.). В этом случае положение М. определяется одной координатой, напр, углом ф, на к-рый М. отклонён от положения равновесия. В общем случае колебания М. не являются гармоническими; их период Т зависит от амплитуды. Если же отклонения М. малы, он совершает колебания, близкие к гармоническим, с периодом:
[1538-1.jpg]
где g - ускорение свободного падения; в этом случае период Т не зависит от амплитуды, т. е. колебания изохронны. Если отклонённому М. сообщить начальную скорость, не лежащую в плоскости начального отклонения, то точка

Рис. 2. Маятники: а - сферический маятник; 6 - конический маятник.

С будет описывать на сфере радиуса l кривые, заключённые между 2 параллелями z = z1и z = z 2 (рис. 2, а), где значения z1и z2 зависят от начальных условий (сферический маятник). В частном случае, при z1 = z2 (рис. 2, б) точка С будет описывать окружность в горизонт, плоскости (конический маятник). Из некруговых М. особый интерес представляет циклоидальный маятник, колебания к-р'ого изохронны при любой величине амплитуды.

Физический маятник. Физ. М. обычно наз. твёрдое тело, совершающее под действием силы тяжести колебания вокруг горизонт, оси подвеса (рис. 1,6). Движение такого М. вполне аналогично движению кругового математич. М. При малых 'углах отклонения ф М. также совершает колебания, близкие к гармоническим, с периодом
[1538-2.jpg]
где l - момент инерции М. относительно оси подвеса, l - расстояние от оси подвеса О до центра тяжести С. М - масса М. Следовательно, период колебаний физ. М. совпадает с периодом колебаний такого математич. М., к-рый имеет длину lo = I/Ml. Эта длина наз. приведённой длиной данного физ. М.

Точка К на продолжении прямой ОС, находящаяся на расстоянии lо от оси подвеса, наз. центром качаний физ. М. При этом расстояние OK = l0, всегда больше, чем ОС = l. Точка О оси подвеса М. и центр качаний обладают свойством взаимности: если ось подвеса сделать проходящей через центр качаний, то точка О прежней оси подвеса станет новым центром качаний и период колебаний М. не изменится. Это свойство взаимности используется в оборотном маятнике для определения приведённой длины l0; зная l0 и Т, можно найти значение g в данном месте.

Свойствами М. широко пользуются в различных приборах: в часах, в приборах для определения ускорения силы тяжести (см. Маятниковый прибор), ускорений движущихся тел, колебаний земной коры (см. Сейсмограф), в гироскопических устройствах, в приборах для экспериментального определения моментов инерции тел и др. См. также Фуко маятник.

Лит.: Бухгольц Н. Н., Основной курс теоретической механики, ч. 1, М., 1967, § 38, пп. 5, 13, 14; ч. 2, М., 1969, § 12, п. 4; Т а р г С. М., Краткий курс теоретической механики, 7 изд., М., 1970, гл. 28, § 155; X а и к и н С. Э., Физические основы механики, 2 изд., М., 1971, гл. 13, § 90, 91. С. М. Торг.





1536.htm
МАТРИЦА в математике, система элементов аij(чисел, функций или иных величин, над к-рыми можно производить алгебраич. операции), расположенных в виде прямоугольной схемы. Если схема имеет т строк и п столбцов, то говорят о (т X n)-матрице. Обозначения:
[1535-1.jpg]

Короче: ||аij||, (aij)/ Наряду с конечными М. рассматриваются М. с бесконечным числом строк или столбцов.

М., состоящая из одной строки, наз. строкой, из одного столбца - столбцом. Если т = п, то М. наз. квадратной, а число п - её порядком. Квадратная М., у к-рой отличны от нуля лишь диагональные элементы ai = aii, наз. диагональной и обозначается diag (a1, ..., аn). Если все ai = а, получают скалярную М. При a = 1 М. наз. единичной и обозначается Е. М., все элементы к-рой равны нулю, наз. нулевой.

Переставив в М. строки со столбцами, получают транспонированную М. А', или Лт. Если элементы М. заменяют на комплексно-сопряжённые, получают комплексно-сопряжённую М. Л. Если элементы транспонированной М. А' заменяют на комплексно-сопряжённые, то получают М. А*, наз. сопряжённой с А. Определитель квадратной М. А обозначается \А\ или detA. Минором k-то порядка М. А наз. определитель k-то порядка, составленный из элементов, находящихся на пересечении нек-рых k строк и k столбцов М. Л в их естеств. расположении. Рангом М. Л наз. максимальный порядок отличных от нуля миноров матрицы.

Действия над матрицами. Произведением прямоугольной (от X п)-матрицы Л на число а наз. М., элементы к-рой получены из элементов aij умножением на число а:
[1535-2.jpg]
Сумма определяется для прямоугольных М. одинакового строения, и элементы суммы равны суммам соответствующих слагаемых, т. е.
[1535-3.jpg]
Умножение М. определяется только для прямоугольных М. таких, что число столбцов первого множителя равно числу строк второго. Произведением (т X р)-матрицы Л на (р X n)-матрицу В будет (т X n)-матрица С с элементами
[1535-4.jpg]
Введённые три действия над М. обладают свойствами, близкими к свойствам действий над числами. Исключением является отсутствие коммутативного закона при умножении М.: равенство АВ = В А может не выполняться. Матрицы А к В наз. перестановочными, если АВ = В А. Кроме того, произведение двух М. может равняться нулевой М., хотя каждый сомножитель отличен от нулевой.

Справедливы правила: (АВ)' = В'А', АВ = АВ, (АВ)* = В*А*.

Определитель произведения двух квадратных М. равен произведению определителей перемножаемых М.

Часто удобно разбивать М. на клетки, являющиеся М. меньших размеров, проводя разделит, линии через всю М. слева направо или сверху вниз. При умножении такой т. и. клеточной М. на число, нужно умножить все её клетки на то же число. При надлежащем согласовании разбиений действия сложения и умножения клеточных М. осуществляются так, как