БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

напр. окислителями, для окончат. закрепления красителя на ткани.

Помимо П. т., иногда производят расцветку чесальной ленты ("фигуре") и пряжи как в виде мотков, так и в форме основы ("фламме"). В нек-рых случаях узоры на ткани получают приклеиванием (в электростатич. поле) к поверхности текст, материала мелко нарезанного волокна-флока. Для спец. целей применяют фотохимич. метод печатания.

Лит.: Шпитцнер К., Печатание текстильных материалов, пер. с нем., М., 1966;

Степанов Б. И., Введение в химию и технологию органических красителей, М., 1971. Б. Н. Мельников, М. Н. Кириллова.

ПЕЧАТАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО в вычислительной технике, входящее в состав ЭВМ или функционирующее самостоятельно устройство, посредством к-рого результаты обработки информации наносятся на бумагу или её заменитель (носитель записи) в доступной для зрительного восприятия буквенной, цифровой или графич. форме (см. Алфавитно-цифровое печатающее устройство, Графопостроитель). Наиболее широко применяют П. у., в к-рых отпечаток символа (знака) механически наносится на бумагу нажатием (ударом) выпуклой литеры через красящую ленту (в нек-рых конструкциях П. у. не литера прижимается к бумаге, а бумага спец. гладким "молоточком" прижимается через красящую ленту к выпуклой поверхности неподвижной литеры). Менее распространены П. у. с электрографической (см. Электрофотография) и магнитографической (см. Магнитография) печатью, фотооптические, струйные и другие. П. у. подразделяют на листовые, в к-рых информация записывается на отд. листы бумаги, и рулонные - с записью информации на рулонную бум. ленту, впоследствии фальцуемую и разрезаемую на отд. листы. По характеру перемещения носителя записи различают П. у. с непрерывной подачей, в к-рых печатные знаки наносятся на движущийся носитель, и П. у. с прерывистой подачей, в к-рых в момент печати носитель записи неподвижен.

[1936-5.jpg]

Печатающие механизмы: а - рычажный; б и в - безрычажные; 1 - литерный рычаг; 2 - красящая лента; 3 - бумага (носитель записи); 4 - бумагоопорный валик; 5 - сферическая печатающая головка; 6 - молоточек; 7 - цифровое (буквенное) колесо.

Осн. элементом механич. П. у. является печатающий механизм, в состав к-рого входят печатающий орган - литерный рычаг, сферич. головка или колесо с выпуклыми литерами (см. рис.) - и система привода. Для того чтобы сделать оттиск знака, П. у. автоматически преобразует код данного знака, поступивший от ЭВМ, в электрич. сигнал, к-рый либо приводит в движение соответствующий литерный рычаг, либо поворачивает сферич. печатающую головку нужным знаком к бумаге, либо устанавливает цифровое колесо (цилиндр) в положение, при к-ром требуемая литера оказывается против молоточка. Механич. П. у. работают относительно медленно, скорость их работы определяется инерционностью подвижных элементов и в зависимости от конструкции достигает 20 знаков в сек для знакопечатающих и 200-300 строк в мин для строкопе-чатающих П. у. Для уменьшения массы подвижных элементов в нек-рых П. у., называемых матричными или растровыми, печатный знак образуют в виде совокупности точек, отпечатываемых независимо управляемыми проволочными пуансонами.

В немеханич. П. у. изображение печатаемых знаков формируется автоматически либо на экране электроннолучевой трубки, либо с помощью оптич. или иных спец. средств и переносится на бумагу оптич. или электрич. способом. Полученное таким образом изображение закрепляют прожиганием бумаги (искровая печать) либо химич. или термич. способом с использованием фото- или термочувствит. бумаги, либо, наконец, нанесением красящего порошка, оседающего на электрически заряженных участках бумаги и закрепляемого термич. или химич. способом. В зависимости от конструктивных и технологич. особенностей таких П. у. скорость печати составляет от 100 до 3000 знаков в сек.

Лит.: Савета Н. Н., Устройство ввода и вывода информации универсальных электронных цифровых вычислительных машин, М., 1971; Алферов А. В., Резник И. С., Шорин В. Г., Оргатехника, М., 1973. М. Г. Гаазе-Рапопорт.
1531.htm
МАССА, физ. величина, одна из осн. характеристик материи, определяющая её инерционные и гравитац. свойства. Соответственно различают М. инертную и М. гравитац. (тяжёлую, тяготеющую).

Понятие М. было введено в механику И. Ньютоном. В классич. механике Ньютона М. входит в определение импульса (количества движения) тела: импульс р пропорционален скорости движения тела v, p = mv. (1) Коэфф. пропорциональности - постоянная для данного тела величина т - и есть М. тела. Эквивалентное определение М. получается из ур-ния движения классич. механики f = ma. (2) Здесь М.- коэфф. пропорциональности между действующей на тело силой f и вызываемым ею ускорением тела а. Определённая соотношениями (1) и (2) М. наз. инерциальной м а с с о й, или инертной массой; она характеризует динамич. свойства тела, является мерой инерции тела: при постоянной силе чем больше М. тела, тем меньшее ускорение оно приобретает, т. е. тем медленнее меняется состояние его движения (тем больше его инерция).

Действуя на различные тела одной и той же силой и измеряя их ускорения, можно определить отношения М. этих тел: m1 : т2 : т3 . . . = а1 : а2 : а3 . . .; если одну из М. принять за единицу измерения, можно найти М. остальных тел.

В теории гравитации Ньютона М. выступает в др. форме - как источник поля тяготения. Каждое тело создаёт поле тяготения, пропорциональное М. тела (и испытывает воздействие поля тяготения, создаваемого др. телами, сила к-рого также пропорциональна М. тел). Это поле вызывает притяжение любого др. тела к данному телу с силой, определяемой Ньютона законом тяготения:
[1531-1.jpg]
где r - расстояние между телами, G - универсальная гравитационная постоянная, a m1и т2 - М. притягивающихся тел. Из формулы (3) легко получить формулу для веса Р тела массы т в поле тяготения Земли:

Р = т*g. (4)

Здесь д = G*M/r2 - ускорение свободного падения в гравитац. поле Земли, а r ~ К - радиусу Земли. М., определяемая соотношениями (3) и (4), наз. гравитационной массой тела.

В принципе ниоткуда не следует, что М., создающая поле тяготения, определяет и инерцию того же тела. Однако опыт показал, что инертная М. и гравитац. М. пропорциональны друг другу (а при обычном выборе единиц измерения численно равны). Этот фундаментальный закон природы наз. принципом эквивалентности. Его открытие связано с именем Г. Галилея, установившего, что все тела на Земле падают с одинаковым ускорением. А. Эйнштейн положил этот принцип (им впервые сформулированный) в основу общей теории относительности (см. Тяготение). Экспериментально принцип эквивалентности установлен с очень большой точностью. Впервые (1890-1906) прецизионная проверка равенства инертной и гравитац. М. была произведена Л. Этвешем, который нашёл, что М. совпадают с ошибкой ~ 10-8. В 1959-64 амер. физики Р. Дикке, Р. Кротков и П. Ролл уменьшили ошибку до 10-11, а в 1971 сов. физики В.Б. Брагинский и В. И. Панов - до

Принцип эквивалентности позволяет наиболее естественно определять М. тела взвешиванием.

Первоначально М. рассматривалась (напр., Ньютоном) как мера количества вещества. Такое определение имеет ясный смысл только для сравнения однородных тел, построенных из одного материала. Оно подчёркивает аддитивность М.- М. тела равна сумме М. его частей. М. однородного тела пропорциональна его объёму, поэтому можно ввести понятие плотности - М. единицы объёма тела.

В классич. физике считалось, что М. тела не изменяется ни в каких процессах. Этому соответствовал закон сохранения М. (вещества), открытый М. В. Ломоносовым и А. Л. Лавуазье. В частности, этот закон утверждал, что в любой хим. реакции сумма М. исходных компонентов равна сумме М. конечных компонентов.

Понятие М. приобрело более глубокий смысл в механике спец. теории относительности А. Эйнштейна (см. Относительности теория), рассматривающей движение тел (или частиц) с очень большими скоростями - сравнимыми со скоростью света с ~ 3*1010см/сек. В новой механике - она наз. релятивистской механикой - связь между импульсом и скоростью частицы даётся соотношением:
[1531-2.jpg]

При малых скоростях (v << с) это соотношение переходит в Ньютоново соотношение р = mv. Поэтому величину то наз. массой покоя, а М. движущейся частицы т определяют как зависящий от скорости коэфф. пропорциональности между р и v:
[1531-3.jpg]

Имея в виду, в частности, эту формулу, говорят, что М. частицы (тела) растёт с увеличением её скорости. Такое релятивистское возрастание М. частицы по мере повышения её скорости необходимо учитывать при конструировании ускорителей заряженных частиц высоких энергий. М. покоя mo (M. в системе отсчёта, связанной с частицей) является важнейшей внутр. характеристикой частицы. Все элементарные частицы обладают строго определёнными значениями то, присущими данному сорту частиц.

Следует отметить, что в релятивистской механике определение М. из ур-ния движения (2) не эквивалентно определению М. как коэфф. пропорциональности между импульсом и скоростью частицы, т. к. ускорение перестаёт быть параллельным вызвавшей его силе и М. получается зависящей от направления скорости частицы .

Согласно теории относительности, М. частицы т связана с её энергией Е соотношением :
[1531-4.jpg]

М. покоя определяет внутр. энергию частицы - т. н. энергию покоя Ео - mос2. Т. о., с М. всегда связана энергия (и наоборот). Поэтому не существует по отдельности (как в классич. физике) закона сохранения М. и закона сохранения энергии - они слиты в единый закон сохранения полной (т. е. включающей энергию покоя частиц) энергии. Приближённое разделение на закон сохранения энергии и закон сохранения М. возможно лишь в классич. физике, когда скорости частиц малы (v << с) и не происходят процессы превращения частиц.

В релятивистской механике М. не является аддитивной характеристикой тела. Когда две частицы соединяются, образуя одно составное устойчивое состояние, то при этом выделяется избыток энергии (равный энергии связи) Е, к-рый соответствует М. т = E/с2. Поэтому М. составной частицы меньше суммы М. образующих его частиц на величину Е/с2 (т. н. дефект масс). Этот эффект проявляется особенно сильно в ядерных реакциях. Напр., М. дейтрона (d) меньше суммы М. протона (р) и нейтрона (п); дефект М. Дт связан с энергией Ет гамма-кванта (у), рождающегося при образовании дейтрона: р + n -> d + у, Ey= тс2. Дефект М., возникающий при образовании составной частицы, отражает органич. связь М. и энергии.

Единицей М. в СГС системе единиц служит грамм, а в Международной системе единиц СИ - килограмм. М. атомов и молекул обычно измеряется в атомных единицах массы. М. элементарных частиц принято выражать либо в единицах М. электрона т,, либо в энер-гетич. единицах, указывая энергию покоя соответствующей частицы. Так, М. электрона составляет 0,511 Мэв, М. протона - 1836,1 те, или 938,2 Мэв и т. д.

Природа М.- одна из важнейших нерешённых задач совр. физики. Принято считать, что М. элементарной частицы определяется полями, к-рые с ней связаны (электромагнитным, ядерным и др.). Однако количеств, теория М. ещё не создана. Не существует также теории, объясняющей, почему М. элементарных частиц образуют дискретный спектр значений, и тем более позволяющей определить этот спектр.

В астрофизике М. тела, создающего гравитац. поле, определяет т. н. гравитационный радиус тела Rrp = 2GM/C2. Вследствие гравитац. притяжения никакое излучение, в том числе световое, не может выйти наружу, за поверхность тела с радиусом R =< Rrp. Звёзды таких размеров будут невидимы; поэтому их назвали "чёрными дырами". Такие небесные тела должны играть важную роль во Вселенной.

Лит.: Д ж е м м е р М., Понятие массы в классической и современной физике, пер. с англ., М., 1967; X а и к и н С. Э., Физические основы механики, М., 1963; Элементар4 ный учебник физики, под ред. Г. С. Ланд-сберга, 7 изд., т. 1, М., 1971. Я. А. Смородинский.

МАССА (Massa), город в Центр. Италии, в Тоскане, близ берега Лигурийского м. (аванпорт Марина-ди-Масса). Адм. ц. провинции Ма