БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481сса-э-Каррара. 62,8 тыс. жит. (1971). Произ-во изделий из каррар-ского мрамора, добываемого в Апуан-ских Альпах. Машиностроение (энерге-тич. и хим. оборудование), небольшая металлургическая и химическая промышленность.

МАССА ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ, см. Прибавочная стоимость.

МАССА ПРИБЫЛИ, см. Прибыль.

МАССА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, масса тела с.- х. животных, важный хоз.-биологич. показатель, характеризующий рост и развитие животных. По изменениям массы за определённый период судят о скорости роста и развития животных, о результатах их выращивания и откорма. Быстрорастущие животные при прочих равных условиях расходуют меньше питательных веществ корма на 1 кг привеса, чем медленнорастущие, и быстрее достигают хоз. зрелости. М. с. ж. учитывают при бонитировке животных, в зависимости от их массы составляют нормы и рационы кормления. Живая масса тела животного определяется взвешиванием или косвенно - по промерам тела различными способами (Клювер-Штра-уха, Фровейна, Придорогина).

Убойная масса - масса туши с внутренним и подкожным салом - характеризует соотношение частей тела, идущих в пищу человеку (мясо, сало), и побочных продуктов (кожа, внутренности, кости и др.). По убойной массе, выраженной в процентах к предубойной живой массе, судят об убойном выходе. У кр. рог. скота он равен примерно 50-65% и выше, у свиней 70-85% и выше, у овец 40-60%, у с.-х. птиц 75-85%, у кроликов до 60-62% .

МАССА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА, в сочетании с др. антропометрическими признаками [длиной тела (ростом) и окружностью груди] - важный показатель физич. развития и состояния здоровья. Зависит от пола, роста, связана с характером питания, наследственностью, социально-экономич. условиями, а также с р-ном обитания. Масса новорождённых европеоидов-мальчиков составляет в среднем 3400-3500 г, девочек - 3200-3300 г. В течение первого года жизни дети прибавляют в среднем 6-7 кг, к концу второго года - ещё 2-3 кг. Обычно средняя масса тела мальчиков несколько больше средней массы тела девочек соответств. возраста или равна ей, за исключением периода полового созревания девочек (12-13 лет у европеоидов), когда масса тела девочек превышает массу тела мальчиков на 3-4 кг. С 15 лет масса тела у представителей муж. пола существенно превосходит массу тела представителей жен. пола. Период относительно стабильной массы приходится на возраст 25-45 лет, в старческом возрасте она значительно падает, что связано гл. обр. с потерей организмом воды. Взрослые мужчины-европеоиды весят в среднем 65-68 кг, женщины на 8-10 кг меньше. Наименьшая масса тела свойственна пигмеям Африки и Азии. Как правило, в странах с тропич. климатом масса тела населения меньше, чем в местностях с умеренным климатом. Дневные колебания М. т. ч. составляют ±2 кг. М. т. ч. можно разделить на массу жировую (пассивную) и обезжиренную (активную), причём соотношение их может быть разным (например, у спортсменов относительно более развита обезжиренная масса). Некоторые специалисты предлагают дифференцировать М. т. ч. на массу клеточную и внеклеточную, мотивируя это тем, что в первой протекают процессы обмена веществ и энергии, а второй свойственны лишь функции поддержки и транспорта. Считается, что при прибавках (потерях) массы основная их доля приходится на жир (в среднем св. 600 г жира на каждый кг прибавок или потерь). В результате процессов акцелерации почти повсеместно отмечено увеличение М. т. ч. Показатели М. т. ч. часто используются для построения разного рода индексов и схем при диагностике физич. развития.

Лит.: Башкиров П. Н., Учение о физическом развитии человека, М., 1962; М а r t i n R...S all et K., Lehrbuch der Anthro-

Eologie in systematischer Darstellung mit esonderer Berucksichtigung der anthropologischen Methoden, Bd 2, Lfg 5-9, Stuttg , 1958-59. В.П. Чтецов.

МАССА 1000 СЕМЯН, вес 1000 семян, показатель крупности и выполненности воздушно-сухих семян, выраженный в граммах. М. 1000 с. весьма различна у разных видов растений (напр., у огородных бобов -1200 г, у мака - 0,4 г); различается она и у разных сортов одного и того же вида. М. 1000 с. определяют для правильного расчёта нормы высева семян. В спец. семеноведческих исследованиях для сравнения двух образцов семян М. 1000 с. перечисляют на сухое безводное вещество - определяют абсолютный вес семян. На М. 1000 с. влияют метеорологич. факторы, приёмы агротехники и др. В период засухи и недостатка влаги в почве семена на растениях развиваются щуплыми и легковесными. Отрицательно влияет на М. 1000 с. и полегание стеблей, поражение растений болезнями и повреждение вредителями. Приёмы агротехники на семенных посевах должны способствовать повышению М. 1000 с. Наибольшее значение имеет обеспечение растений влагой и питательными веществами.

Лит.: Строка И. Г., Общее семеноведение полевых культур, М., 1966, с. 117.

МАССАГЕТЫ (греч. Massagetai), собирательное назв. группы племён Закаспия и Приаралья в сочинениях др.-греч. авторов. Неясность приводимых источниками сведений породила в науке многочисл. гипотезы об отождествлении М. и их этнич. принадлежности. Одни учёные считали, что назв. "М." происходит от слова "масуо"- рыба и означает "рыбоеды". Другие объясняют его как составное из слов "мае", "сака" и "та" и означающее "большая сакская (скифская) орда". По предположениям третьих, слово "М." означает "маза-геты"-"великие геты", а сами М. тождественны с "да (большие) юечжи" др.-кит. летописей. Разделяющий эту точку зрения С. П. Толстое считает массагетскими нек-рые археол. памятники низовьев Сырдарьи. Однако ни одну из гипотез нельзя считать общепризнанной. О каких племенах говорит тот или иной автор, называя их М., не всегда ясно. По Геродоту, М.- кочевники; сражались они пешими и на конях, причём их кони имели на груди латы; их утварь и оружие изготовлялись из меди и золота. В борьбе с ними погиб основатель Ахеменидской державы Кир, побеждённый "царицей" М. Томирис. По Страбону, М. поклонялись солнцу и приносили ему в жертву лошадей. Наряду с кочевниками Страбон относит к М. обитателей приаральских болот и островов, живших примитивным собирательством и рыбной ловлей, а также нек-рые знавшие земледелие племена (например, хорезмийцев).

Лит.: ТОЛСТОЕ С. П., Древний Хорезм, М., 1948; его же, По древним дельтам Окса и Яксарта, М., 1962; П ь я н к о в И.В ., К вопросу о маршруте похода Кира II на масса-гетов, "Вестник древней истории", 1964, № 3. Б. Я. Ставиский.

МАССАЖ (франц. massage, от masser - растирать, от араб, масс - касаться, щупать), лечебный метод, совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы, осуществляемых рукой или спец. аппаратом.

М. может быть общим (массируется всё тело) или местным (лицо, конечность, живот и т. п.). Осн. приёмы М.: поглаживание, к-рое проводится медленно, ритмично по току крови одной или двумя руками, поглаживанием начинают и заканчивают М., оно применяется также после каждого др. приёма; растирание - приём, более энергичный, чем поглаживание, осуществляют пальцами, всей ладонью, её основанием или краем, одной или двумя руками во всех направлениях, продольно, поперечно, кругообразно, зигзагообразно или спиралевидно; разминание выполняют одной или двумя руками в продольном, поперечном, полукруговом и спиралевидном направлениях (применяется преим. для мышечной ткани); вибрация - прерывистая в виде различных поколачиваний, рубления и собственно вибрация (применение колебательных движений без отрыва руки от массируемого участка). Вибрация может осуществляться также с помощью аппаратов для общей (вибрационный стул и велотраб) и местной (портативный аппарат с набором вибратодов и аппарат для ударного М.) вибрации.

Общее обязательное правило при проведении всех приёмов М.- максимальное расслабление мышц массируемого участка.

М. оказывает разностороннее влияние на организм, вызывает сложные реакции с вовлечением всех тканей, органов и систем. М. улучшает продвижение лимфы и крови по сосудам, тонизирует сосудистую систему, облегчая работу сердца. В крови увеличивается содержание гемоглобина, число эритроцитов и лейкоцитов. М. повышает газообмен, увеличивает выделение минеральных солей, мочевины, мочевой кислоты. Изменяя характер, силу, продолжительность М., можно влиять на функциональное состояние коры головного мозга - снижать или повышать общую возбудимость, усиливать ослабленные и оживлять утраченные рефлексы, улучшать функцию проводящих путей, усиливать рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами, сосудами и внутр. органами. М. может ускорить регенерацию нерва при его повреждениях, ослабить или прекратить боль. Кожа под влиянием М. делается розовой, упругой, эластичной, повышается её сопротивляемость к температурным и механич. влияниям, улучшается обменная функция. В мышцах повышается эластичность волокон, их сократительная функция, тонус, сила, уменьшаются явления атрофии. М. укрепляет сумочно-связочный аппарат суставов, увеличивает их подвижность. М. применяют с гигиенич., профилактич., спортивно-тренировочной и леч. целями. Гигиенический М. служит для укрепления здоровья и является одним из способов ухода за телом. Предупреждает избыточное отложение жира, солей, помогает сохранению фигуры. Применяют чаще в виде общего М. Один из видов гигиенического М.- М. косметический (см. Косметика), применяемый с целью предупреждения увядания кожи и выравнивания недостатков лица, шеи Спортивный М. применяют для сохранения спортивной формы, устранения утомления и восстановления сил после усиленной мышечной работы. Различают подготовительный, тренировочный и восстановительный М. С гигиенич. целью по утрам в сочетании с утренней гигиенич. гимнастикой и водными процедурами применяют самомассаж. Самомассаж может быть иногда назначен с леч. целью, напр, при ушибах и растяжениях. Лечебный М. применяют при лечении заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата, заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, нарушений обмена веществ (ожирение, сахарный диабет, подагра) и др. С леч. целями назначают рефлекторно-сегментар-ный М.-воздействие на различные органы и ткани посредством М. определённых участков кожи, подкожной клетчатки, мышц; пневмомассаж, или вакуумный М. (воздействие воздушными волнами для улучшения периферич. кровообращения); синкардиальный М., состоящий в ритмичном сдавлении сосудов конечностей с помощью спец. аппарата "синкардон"; подводный М., осуществляемый с помощью спец. аппарата в виде подводной струи под давлением до 2- 4 атм. При внезапной остановке сердца применяют непрямой М. сердца (толчкообразным давлением на грудину), а в нек-рых случаях прямой М. сердца после вскрытия грудной клетки.

Лит.: В е р б о в А. Ф., Основы лечебного массажа, 4 изд., М., 1958 (лит.); Губерт К. Д., Р ы с с М. Г., Гимнастика и массаж в раннем возрасте, 2 изд., Л., 1963; С ар к из о в-С е р а зи н и И. М., Спортивный массаж, 4 изд., М., 1963. Г. С. Фёдорова.

МАССАЛИТИНОВ Николай Осипович (24.2.1880, Елец, ныне Липецкой обл.,- 22.3.1961, София), русский и болгарский театр, деятель, актёр, режиссёр, педагог, нар. арт. НРБ (1948). В 1907 окончил школу Малого театра. В 1907-19 актёр МХТ, где под рук. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко совершенствовал своё мастерство, выступал в ролях: Скалозуб ("Горе от ума" Грибоедова), Солёный ("Три сестры" Чехова). С 1925 жил и работал в Болгарии. На болг. сцене играл роли: Тартюф ("Тартюф" Мольера), Маттиас Клаузен ("Перед заходом солнца" Гауптмана) и др. В 1925-44 гл. режиссёр, затем режиссёр Нар. театра в Софии, в 1925 возглавил при нём школу-студию (с 1948- Высший ин-т театр, иск-ва). Деятельность М. способствовала утверждению реализма на болг. сцене, освоению творческих принципов МХАТа, системы К.С.Станиславского. М. одним из первых начал ставить в Болгарии сов. драматургию ("Квадратура круга" Катаева, 1931, "Платон Кречет" Корнейчука, 1940, и др.). Среди др. пост.: "Бесприданница" Островского (1937), "Калин Орёл" Икономова (1941), "Враги" Горького (1944), "Царская милость" Зидарова (1948) и др. Димитровская пр. (1950). Портрет стр. 448.

Лит.: Тихова Н., Масалитинов, София, 1959.

МАССАЛИТИНОВА Варвара Осиповна [17(29).7.1878, Елец,-20