БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

празднестве на Марсовом поле участвовали представители 83 департаментов.

В России "М. д." вначале были связаны с сел. праздниками и нар. творчеством. В 15-16 вв. они стали частью церк. богослужения. Новые монументальные формы нар. массового празднества возникли после Окт. революции 1917. В 1918-21 были осуществлены масштабные представления: "Действо о III Интернационале", "Мистерия освобождённого труда", "К мировой коммуне", "Взятие Зимнего дворца" (все в Петрограде), "Борьба труда и капитала" (Иркутск). Постановщики этих "М. д."- крупнейшие сов. режиссёры Н. В. Петров, К. А. Марджанов, Н. П. Охлопков и др. В последующие годы большое распространение получили тематич. массовые представления на стадионах. В 1957 в дни 6-го Междунар. фестиваля молодёжи и студентов в Москве проводились торжественная церемония открытия фестиваля на стадионе и заключит, представление-митинг на Манежной площади. В 1961 в Севастополе было показано массовое представление "Пролог" об обороне Севастополя в 1854-55, в к-ром воссоздавались также важнейшие эпизоды боёв города-героя во время Великой Отечеств, войны 1941-45.

Лит.: Луначарский А. В., О народных празднествах, в его кн.: Театр и революция, М., 1924, с. 63-67; История советского театра, т. 1, Л., 1933, с. 264-90. А. И. Дубинская.

"МАССОВОЕ ОБЩЕСТВО" (англ, mass society), понятие, употребляемое немарксистскими социологами и философами для обозначения ряда специфич. черт совр. общества. В области социально-экономической "М. о." связывается с индустриализацией и урбанизацией, стандартизацией произ-ва и массовым потреблением, бюрократизацией обществ, жизни, распространением средств массовой коммуникации и "массовой культуры".

Истоки теорий "М. о."- в консерва-тивно-аристократич. критике бурж.-демократич. преобразований в Европе и Америке в 18-19 вв. Э. Бёрк (Великобритания), Ж. де Местр, Л. Г. А.Бональд (Франция) выступили против разрушения ср.-век. обществ, групп и корпораций, что, по их мнению, превращает общество в массу изолированных индивидов. Ясно сознавая неизбежность "нового порядка", А. Токвиль (Франция) использовал идею "М. о." для характеристики развивающегося бурж. общества с точки зрения соотношения в нём свободы и равенства. Токвиль показал, что централизация и бюрократизация, осуществляемые во имя равенства в борьбе с феод, аристократией, приводят к установлению контроля бурж. гос-ва над всеми сферами обществ, жизни и удушению свободы. С кон. 19 в. идеи "М. о." получают развитие в элитарной критике т. н. "омассовления", "деспотизма масс" [Ф. Ницше, О. Шпенглер (Германия), X. Ортега-и-Гасет (Испания), Н. А. Бердяев].

Возникновение фашизма в Европе в 20-30-х гг. 20 в. обусловило резкое изменение содержания теорий "М. о.": аристократич. защита ценностей элиты от "сверхдемократии" сменяется защитой бурж.-демократич. прав от неограниченного господства "властвующей элиты" (К. Манхейм, Э.Ледерер, X. Арендт - Германия). В этих концепциях, не раскрывающих подлинные социально-экономич. причины и классовую сущность фашизма, игнорируется противоположность между фашистской диктатурой и социализмом, критика фашизма тесно переплетается с антикоммунизмом.

После 2-й мировой войны 1939-45 критика авторитарных тенденций гос.-монополистич. капитализма с позиций бурж. и мелкобурж. либерализма и романтизма становится осн. направлением в концепциях "М. о.". Р. Миллс, Э. Фромм, Д. Рисмен (США) подвергают критике различные стороны бурж. общества: экономич., политич. и социальное отчуждение, централизацию власти и упадок промежуточных автономных ассоциаций и орг-ций, конформизм "массового" человека, распространение стандартизированной культуры. Эта социальная критика нередко превращается в обвинит. акт против совр. гос.-монополистич. капитализма. Однако она абсолютизирует отчуждение и отрицает существование социальных сил, способных разрушить зловещий мир "М. о.".

Против этих концепций выступили мн. бурж. социологи (Т. Парсонс, А. Этциони, Д. Белл, Р. Виленский - США), подчёркивая их односторонность, абстрактность и показывая, что критики "М. о." недооценивают значение как первичных групп и орг-ций, промежуточных между индивидом и гос-вом, так и ценностных ориентации индивидов, через призму к-рых преломляется восприятие средств массовой коммуникации. Параллельно с этой критикой в совр. бурж. социологии были предприняты попытки "позитивной трактовки" "М. о." (Д. Мартиндейл, Д. Белл, Э. Шиле - США). Испытав большое влияние со стороны доктрин "нар. капитализма", "государства всеобщего благоденствия" и особенно теории "единого среднего класса", данный вариант теории"М. о." разрывает с интеллектуальной традицией, в русле к-рой выросли критич. концепции "М. о.". Анализируя материальные основы "М.о.", его социальные и культурные институты, представители этого направления утверждают, что под влиянием массового произ-ва и массового потребления происходит процесс становления экономич., социальной и политич. однородности, стирание классовых различий. Т. о., в этой концепции социальный критицизм сменяется прямой апологетикой бурж. общества.

Марксистский анализ теорий "М. о.", раскрывая их теоретич. несостоятельность, лежащие в их основе идеологич. иллюзии и фикции, в то же время отмечает постановку в них ряда важных проблем (о судьбах социальной свободы, личности и культуры в совр. бурж. мире, значении средств массовой коммуникации, роли "первичных" и "промежуточных" групп и др.) и критику бурж. цивилизации.

Лит.: М и л л с Р., Властвующая элита, пер. с англ., М., 1959; Стрельцов Н. Н., Теоретические истоки и эволюция концепций "массового общества", "Вопросы философии", 1970, № 12; А шин Г. К., Доктрина "массового общества", М., 1971; К о г n h a u s e r W., The politics of mass society, 4 ed., N. Y., 1965; Mass society in crisis, ed. by B. Rosenberg (a.o.), 2 ed., N. Y., 1966. H.H. Стрельцов.

МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, один из типов организации произ-ва, характеризующийся ограниченной номенклатурой однородной продукции, изготовляемой в больших количествах. М. п. представляет собой высшую форму специализации произ-ва, позволяющую сосредоточивать на предприятии выпуск одного или неск. типоразмеров одноимённых изделий или деталей этих изделий. М. п. характерно для мн. отраслей пром-сти: машиностроения (произ-во инструментов, крепёжных материалов, подшипников), приборостроения (произ-во часов), лёгкой пром-сти (изготовление обуви, галантереи), пищ. пром-сти (произ-во консервов). М. п. может быть организовано как в рамках отд. цехов, их участков, так и предприятия в целом. М. п. обеспечивает, как правило, значит, увеличение объёма продукции при постоянном или улучшенном её качестве, рост производительности труда благодаря применению специальных оборудования и оснастки и сведения к минимуму подготовительно-заключит. времени на операции, снижение себестоимости и повышение рентабельности. Особенности М. п. отражаются в самом процессе произ-ва и методах его осуществления, в специализации рабочих мест и их расположении в порядке следования операций. Технологич. процесс в большинстве случаев прогрессивен и относительно постоянен. Квалификация рабочих при узкой специализации должна быть высокой. Технологич. операции при М. п. синхронизируются, и движение предметов труда по рабочим местам происходит непрерывно, часто с применением механизированных транспортных средств (конвейеров). Это обеспечивает минимальную продолжительность производств, цикла и как следствие-макс, скорость оборота. При М. п. различные изделия выпускаются одновременно и, как правило, непрерывно. Условие этого - макс, стандартизация и нормализация узлов и деталей при конструировании (см. Стандартизация).

При М. п. возрастают степень загрузки рабочих мест, механизация учёта и контроля, осуществляются непрерывная ди-станц. диспетчеризация произ-ва, внедрение автоматизированных систем управления предприятием (АСУП).

Лит. см. при ст. Организация производства.

МАССОВОЕ ЧИСЛО, число нуклонов (протонов и нейтронов) в атомном ядре; обозначается буквой А и указывается обычно слева вверху рядом с символом элемента, напр. 32S означает изотоп серы с А = 32. М. ч. и заряд ядра Z, выраженный в единицах элементарного электрического заряда, определяют состав атомного ядра: Z протонов и (А - Z) нейтронов. Масса любого атома, выраженная в атомных единицах массы и округлённая до ближайшего целого числа, равна его М. ч. См. Ядро атомное, Атомная масса.

МАССОН Михаил Евгеньевич [р. 21.11 (3.12). 1897, Петербург], советский археолог и историк-востоковед, акад. АН Туркм. ССР (1951). Проф., зав. кафедрой археологии (с 1940) Средне-азиат. гос. ун-та в Ташкенте. Участник археол. экспедиций в республиках Ср. Азии. Проводил раскопки кушанского и ср.-век. Термеза (1936-38). С 1946 руководитель Юж.-Туркменистанской археол. комплексной экспедиции, ведущей работы в Туркм. ССР, в т. ч. раскопки парфянских Нисы и Мерва. Исследования М. посвящены доказательству существования в Ср. Азии рабовладельч. строя, закономерностям развития городов (Самарканд, Бухара, Ташкент и др.), истории ден. х-ва и горного дела, архитектуре, эпиграфике, историч. географии. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Лит.: О в е з о в Д. М., Академик АН Туркменской ССР М. Е. Массой. [Биобиблиография], Аш., 1970.

МАССООБМЕН, самопроизвольный необратимый процесс переноса массы данного компонента в пространстве с неоднородным полем химич. потенциала этого компонента (в простейшем случае - с неоднородным полем концентрации или парциального давления этого компонента). В случае термодиффузии М. вызывается также разностью темп-р. М. между движущейся средой и поверхностью раздела с др. средой наз. массоотдачей. Массообменные процессы обычно многостадийны и включают как перенос вещества в пределах одной фазы, так и переход вещества через фазовую поверхность.

М. лежит в основе мн. технологич. процессов: ректификации, экстракции, абсорбции, адсорбции, сушки, изотопного обмена и др., к-рые широко используются для разделения веществ и для их очистки от вредных или балластных примесей.

При прохождении через аппарат потока вещества D, концентрация диффундирующего компонента в к-ром изменяется от у1до у2, количество вещества G = = D (у1 - у2), перешедшее за время т через межфазную поверхность F, определяется ур-нием массообмена
[1832-1.jpg]
где Д с - ср. разность рабочих и равновесных концентраций фазы, движущая сила процесса М., к-рая может быть выражена через разности хнмич. потенциалов, концентраций, парциальных давлений и т. д.; К - коэффициент мас-сопередачи, численная величина к-рого определяется физико-химич. свойствами контактирующих фаз, конструкцией аппарата и гидродинамич. условиями процесса. При технологич. расчётах часто используется понятие объёмного коэффициента массопередачи, поскольку неизвестна истинная поверхность контакта фаз.

Лит.: Кафаров В. В., Основы массопередачи, М., 1972; Ра мм В. М., Абсорбция газов, М., 1966; Т рей бал Р., Жидкостная экстракция, пер. с англ., М., 1966; Франк-Каменецкий Д. А., Диффузия и теплопередача в химической кинетике, 2 изд., М.. 1967; Хоблер Т., Массопередача и абсорбция, пер. с польск., Л., 1964. В.Л.Пебалк.

МАССООТДАЧА, процесс конвективного массообмена между движущейся средой и поверхностью раздела с другой средой (твёрдым телом, жидкостью или газом).

МАСС-СПЕКТРОМЕТРЫ, приборы для разделения ионизированных частиц вещества (молекул, атомов) по их массам, основанные на воздействии магнитных и электрич. полей на пучки ионов, летящих в вакууме. В М.-с. регистрация ионов осуществляется электрич. методами, в масс-спектрографах - по потемнению чувствит. слоя фотопластинки, помещаемой в прибор.

М.-с. (рис. 1) обычно содержит устройство для подготовки исследуемого вещества 1; ионный источник 2, где это вещество частично ионизуется и происходит формирование ионного пучка; массанализатор 3, в к-ром происходит разделение ионов по массам, точнее, обычно по величине отношения массы т иона к его заряду е; приёмник ионов 4, где ионный ток преобразуется в электрич. сигнал, к-рый затем усиливается и регистрируется. В регистрирующее устройство 6, помимо информ