БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481кономерностей изучаемого круга явлений, но и позволяют предсказать ещё не открытые закономерности. Классич. примером такой модели является теория всемирного тяготения Ньютона, позволившая не только объяснить движение известных к моменту её создания тел Солнечной системы, но и предсказывать существование новых планет. С другой стороны, появляющиеся новые экспериментальные данные не всегда могут быть объяснены в рамках принятой модели. Для их объяснения требуется усложнение модели.

Лит.: Тихонов А. Н., Самарский А. А., (Уравнения математической физики, 4 изд., М., 1972; Владимиров В. С., Уравнения математической физики, 2 изд., М., 1971; Соболев С. А., Уравнения математической физики, М., 1966; К у Р а н т Р., Уравнения с частными производными, пер. с англ., М., 1964; Морс Ф. М., Ф е ш б а х Г., Методы теоретической физики, пер. с англ., т. 1-2, М., 1958. А,Н.Тихонов, А.А.Самарский, А.Г.Свешников.  







1528.htm
МАРКЁР (франц. marqueur, от marquer- отмечать), разметчик, приспособление для вождения посевного или посадочного агрегата с образованием стыковых междурядий запланированной ширины. М. (рис.) состоит из раздвижной штанги 1, шарнирно присоединяемой к сеялке или сцепке. На наружном конце штанги свободно вращается косо поставленный диск 2, к-рый, двигаясь по поверхности поля, оставляет на незасеянном участке бороздку 3. По бороздке при след, проходе агрегата направляют переднее правое колесо или внутренний обрез правой гусеницы трактора. Обычно агрегаты работают с правым и левым М. Вылет (М) М. определяют по формулам:
[1526-1.jpg]

Схема маркёра и расчёт его вылета: В - расстояние между крайними сошниками сеялочного агрегата; С - величина стыкового междурядья; а - расстояние между передними колёсами или внутренними кромками гусениц.


МАРКЕТИНГ (англ, marketing, от market - рынок), одна из систем управления капиталистич. предприятием, предполагающая тщательный учёт процессов, происходящих на рынке для принятия хоз. решений. Возникла в нач. 20 в. в США, наибольшее распространение получила в 50 - 60-х гг. в связи с обострением проблемы сбыта и широким применением новых, т. н. неценовых методов конкурентной борьбы (реклама, конкуренция качества, дифференциация продукта и др.). Подавляющее большинство крупнейших корпораций США придерживается М. В нач. 70-х гг. в США функционировало ок. 400 частных исследовательских фирм, выполнявших по контрактам с монополиями исследования по проблемам М. Оборот крупнейших из них (напр., "А. С. Нильсен") составлял десятки млн. долл. в год. В странах Зап. Европы подобных орг-ций в эти годы было более 200. Существуют междунар. организации М. - Европейский комитет маркетинга и Международная ассоциация маркетинга. Цель М.-создать условия для приспособления произ-ва к обществ, спросу, требованиям рынка, разработать систему организа-ционно-технич. мероприятий по изучению рынка, интенсификации сбыта, повышению конкурентоспособности товаров с целью получения максимальных прибылей. Осн. функции М.: изучение спроса, вопросов ценообразования, рекламы и стимулирования сбыта, планирование товарного ассортимента, сбыта и торговых операций, деятельность, связанная с хранением, транспортировкой товаров, управлением торгово-коммерч. персоналом, организацией обслуживания потребителей.

Нек-рые деятели и пропагандисты М. утверждают, что она способствует социальному перерождению капиталистич. строя в экономич. систему, в центре к-рой стоит потребитель, его вкусы, желания, запросы. В действительности, М. - это попытка в рамках индивидуального капитала ликвидировать такие противоречия капитализма, как противоречия между возрастающими возможностями произ-ва и относительно сужающимся потреблением, между растущей тенденцией к планомерной организации произ-ва и сбыта в рамках отд. предприятия, фирмы, монополистич. объединения и анархией произ-ва в масштабе общества.

Лит.: Абрамишвили Г. Г., Буржуазные теории реализации и маркетинг, "Мировая экономика и международные отношения", 1971, № 12; К n if fin F., The modern concept of marketing management, [Bloomington, 1958]; Simmons H., New techniques in marketing management, Englewood Cliffs (N. Y.), 1958; Modern marketing strategy, Camb. (Mass.), 1964; В u s k i r k R., Principles of marketing, N. Y., [1966]; Cox R., Distribution in a high-level economy, Englewood Cliffs (N. Y.), [1965]. Г. Г. Абрамишвили.

МАРКЕТРИ (франц. marqueterie), вид мозаики из фигурных пластинок фанеры (различных по цвету и текстуре), к-рые наклеиваются на основу. М. применяется при изготовлении мебели и др. бытовых предметов, а также панно. Наивысшего расцвета иск-во М. достигло в 17- 18 вв. во Франции и Германии.

Лит.: Меликсетян А. С., Мозаика из дерева, М., 1969.

МАРКИЗ (франц. marquis), 1) в империи Каролингов то же, что маркграф. 2) В ср.-век. Франции и Италии (с 10 в.) крупный феодал, по своему положению на иерархич. лестнице находившийся между герцогом и графом. 3) Наследственный дворянский титул в ряде зап.-европ. гос-в (Франции, Италии, Испании).

МАРКИЗЕТ (франц. marquisette), лёгкая, тонкая, прозрачная хл.-бум. или шёлковая ткань полотняного переплетения, вырабатываемая из очень тонкой кручёной пряжи. М. выпускается гл. обр. набивным (с рисунком), реже белым, гладкокрашеным. Хл.-бум. М. при отделке мерсеризуется (см. Мерсеризация), благодаря чему приобретает шелковистость и блеск. Из М. шьют летние платья, блузки, женское бельё и др.

МАРКИЗСКИЕ ОСТРОВА (lies Marquises), архипелаг в центр, части Тихого ок., в Полинезии, владения Франции ("заморская территория"). Пл. 1274 км2. Нас. 5,6 тыс. чел. (1971)-полинезийцы. Адм. ц. - г. Таиохаэ. Наиболее крупные острова - Нукухива и Хива-Оа, вулканич. происхождения, сложены базальтами, туфами. Вые. до 1259 м. Климат самый здоровый в Полинезии. Ср. месячные темп-ры никогда не опускаются ниже 22 °С; осадков от 1000 мм и менее в год на подветренных склонах до 2500 мм на наветренных. Влажные наветренные склоны покрыты тропич. лесами, подветренные - кустарниковой саванной. Плантации кокосовой пальмы, хлопчатника, бананов, кофе. Рыболовство (угри), лов жемчуга. Вывоз копры, кофе, ванили, перламутра, фосфатов. Туризм. Открыты в 1595 исп. мореплавателем А. Менданья де Нейра, названы в честь вице-короля Перу маркиза Мендосы.

МАРКИН Николай Григорьевич [9(21). 5. 1893, пос. Сыромяс, ныне Маркине Сосновоборского р-на Пензенской обл.,- 1. 10. 1918, около пос. Пьяный Бор, ныне Красный Бор Мензелинского р-на Тат. АССР], активный участник Гражд. войны 1918-20. Чл.. Коммунистич. партии с 1916. Род. в крест, семье. С 1914 на Балт. флоте. Участвовал в Февр. революции 1917. В 1917 чл. Петрогр. совета. Делегат 1-го Всеросс. съезда Советов, чл. Дентрофлота. Участник Окт. вооруж. восстания в Петрограде. В нач. нояб. 1917 назначен секретарём, затем контролёром Наркомата иностр. дел, вёл борьбу с саботажем чиновников, создавал аппарат Наркомата. По указанию ЦК партии и В. И. Ленина организовал издание "Сборник секретных документов из архивов бывшего министерства иностранных дел". В 1918 в Н. Новгороде комиссар по формированию Волжской воен. флотилии, с конца авг. 1918 пом. командующего флотилией. В сентябре руководил десантом под Казанью. Погиб в бою на р. Каме.

Лит.: Варги н Н. Ф., Комиссар Волжской флотилии, М., 1961; Мордвинов Р. Н., Курсом "Авроры", М., 1962; Назаров А., Н. Маркин, М., 1963.

МАРКИНА ГОРА, стоянка позднепалеолитич. времени близ г. Воронежа. Расположена на второй надпойменной террасе правого берега р. Дон, на мысу, носящем назв. М. г. В 1954 сов. археологом А. Н. Рогачёвым здесь открыто погребение, содержавшее почти полный скелет мужчины 20-25 лет. Человек из М.г. имел небольшую длину тела (160 см) и очень малый объём мозговой полости (1165 см3). Наличие у него отд. признаков, присущих совр. негроидам (прогнатизм, широкое носовое отверстие), позволило нек-рым учёным (Г. Ф. Дебец) сближать человека из М. г. с так наз. расой Гримальди. Другие черты (форма орбит, сильно выступающий нос и др.) противоречат этому заключению. Возраст ок. 30 тыс. лет до н. э.

Лит.: Дебец Г. Ф., Палеоантропологические находки в Костенках, "Советская этнография", 1955, № 1.

МАРКИРОВАЛЬНАЯ МАШИНА, франкировальная маши-н а, предназначена для проставления на почтовом отправлении (письме, открытке, бандероли) знака, определяющего сумму почтового сбора и заменяющего почтовую марку, оттиска календарного штемпеля, а также штемпеля с названием и адресом организации-отправителя (рис.). Сумма почтового сбора и дата отправления устанавливаются экспедитором на наборном механизме маркировального барабана ; очередной номер отправления набирается автоматически. С помощью М. м. ведётся учёт почтовых расходов для безналичного расчёта с предприятием связи. Существуют М. м., не суммирующие, а вычитающие почтовые расходы из исходной суммы, установленной на счётчике кассового механизма. Когда показания счётчика кассового механизма достигнут нуля, М. м. автоматически выключается. Производительность М. м. с ручным приводом 1000-2000, а с электрич. до 4000 отправлений за 1 ч.

Образец почтового промаркированного отправления.

МАРКИРОВКА (от нем. markieren - отмечать, ставить знак) (биол.), мечение групп клеток, отд. клеток или внутриклеточных структур для изучения их дальнейшей судьбы. М. применяется в исследованиях по биологии развития, гл. обр. в эмбриологии. Для М. употребляются прижизненное окрашивание клеток, 3Н-тимидиновая метка, а также гене-тич. и би-охимич. маркёры (пересадки клеток или их групп у зародышей животных разных видов, у нормальных и мутантных особей, у особей разной плоид-ности и т. д.). См. также Изотопные индикаторы.

МАРКИРОВКА, буквы, цифры, надписи, условные знаки на продукции, её частях, ярлыках, упаковке, укупорке (см. Марка производственная, Товарный знак). Существует также транспортная М., обычно содержащая адреса отправителя и получателя груза, надписи и (или) знаки, ограничивающие приёмы обращения с грузом при его транспортировке, погрузочно-разгрузочных работах и т. п.

МАРКИРУЮЩИЙ ГОРИЗОНТ, пласт в толщах горных пород, выделяющийся по структуре, цвету, большой плотности, наличию конкреций, окаменел остей или по любым др. признакам, к-рые дают возможность прослеживать его при корреляции разрезов и геологич. картировании. Принципиально отличается от стратиграфического горизонта, обоснованного комплексом органич. остатков и включающего отложения разного фациального типа (см. Горизонт в геологии).

МАРКИТАНТЫ (нем. Marketender, от итал. mercatante - торговец), мелкие торговцы продовольств. товарами и предметами солдатского обихода, сопровождавшие войска в походах, на учениях, манёврах и т. п.; нередко, особенно во Франции, М. были женщины (маркитантки). Появились ещё в Др. Греции и Риме, наибольшее распространение получили в европ. феод, армиях, когда отсутствовало централизованное снабжение войск. С 18 в. (в рус. армии с 1716) права М. регламентировались спец. инструкциями и уставами. Существовали до нач. 20 в

МАРКИШ Перец Давидович [25. 11(7. 12). 1895 - 12. 8. 1952], еврейский советский писатель. Чл. КПСС с 1942. Род. в с. Полонное, ныне Владимирецкого р-на Ровенской обл. С 8 лет работал. Занимался самообразованием, учился в Народном ун-те Шанявского. Начал печататься в 1917. Воспринял Окт. революцию 1917 как обновление личности (сб-ки стихов -"Пороги", "Неприкаянный", "Шалость"-все 1919). В поэме "Куча" (1922) о евр. погроме, учинённом петлюровцами в Городище, звучат тревога и скорбь. В 1921 уехал за границу, вернулся в СССР в 1926. Автор эпич. поэм "Братья" (1929), "Не унывать" (1931), "Чертополох" (1935), "Заря над Днепром" (1937), в к-рых отражены наиболее значит, события сов. действительности, коренные перемены в жизни евр. народа. Поэма "Война" (1941-48) поев. Великой Отечеств, войне 1941-45. Написал романы "Из века в век" (т. 1-2, 1929-41), "Один на один" (1934), "Поступь поколений" (1948, опубл. 1966) и др. Из пьес наиболее известны "Земля" (пост. 1930), "Семья Овадис" (пост. 1937, рус. пер. 1938), "Восстание в гетто" (пост. 1946).

Соч.: Гезамелте верк, т. 1, 2, 6