БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481динамических, факторов (кинетич. гибкость). Гибкость обусловлена возможностью вращения атомов цепи и звеньев в целом вокруг простых (одинарных) связей. Гибкость М. следует отличать от подвижности, к-рую ограничивают внешние факторы - взаимодействие с растворителем или соседними макромолекулярными цепями. Непосредственной мерой гибкости является величина потенциала торможения внутреннего вращения атомов и звеньев, к-рый зависит от структуры повторяющихся звеньев и имеет квантовомеханич. природу.

Термодинамич. гибкость М. определяется по их геометрич. размерам, стереохимическим и нек-рым другим характеристикам. Основной стереохим. характеристикой М. является конфигурация - полное пространственное распределение атомов, образующих М., к-рое определяется длинами соответствующих связей и величинами валентных углов и не может быть изменено без разрыва хим. связей. Как известно, при одной и той же общей конфигурации М. может принимать несколько конфорнаций; т. о., конформация представляет собой переменную статистич. величину - она характеризует распределение в пространстве атомов и атомных групп при неизменных валентных углах, но переменных ориентациях связей. Изменение ориентации происходит вследствие относительных поворотов этих атомов и групп под действием теплового движения звеньев. В отсутствие взаимодействий с другими М. (напр., в разбавленном растворе) вытянутая поначалу гипотетич. полимерная цепь в результате ряда элементарных поворотов приобретает конформацию т. н. статистического клубка. Размеры такого клубка выражаются, напр., через среднеквадратичное расстояние между его концами. Сопоставление этих размеров с теми, к-рые М. приобрела бы при отсутствии торможения внутреннего вращения (они рассчитываются теоретически), позволяет оценить термодинамич. гибкость. Размеры М., необходимые для расчётов гибкости, могут быть найдены дифракционными или гидродинамич. методами, а нек-рые конфигурационные характеристики - динамо- или электрооптическими (двойное лучепреломление в потоке, эффект Керра).

В отличие от термодинамической, или равновесной, гибкости, кинетическая гибкость не является постоянной характеристикой М., а зависит от скорости внешнего деформирующего воздействия.

Учесть влияние скорости воздействия на кинетич. гибкость М. можно, зная её релаксационный спектр (см. Релаксационные явления в полимерах). Между равновесной и кинетич. гибкостью имеется определённая связь, ибо в конечном счёте обе эти характеристики определяются потенциалом торможения.

С позиций статистич. физики способность М. к деформациям можно характеризовать конформационным набором, к-рый наз. также статистическим весом (или к о н ф о р м а ц и о н н о и энтропией). С уменьшением степени полимеризации уменьшается и число возможных конформаций. Относительно короткие М. олигомеров, или мультиме-ров, вообще почти не деформируемы, но лишь потому, что в них мало число звеньев, а потенциал торможения - конечная мера гибкости - тот же, что в длинных цепях. Статистич. весом можно характеризовать и конфигурацию, что становится вполне очевидным в случае сополимеров. Число возможных способов распределения разных звеньев вдоль цепи определяет конфигурационную энтропию М.; отрицательное значение этой величины представляет собой меру информации, к-рую может содержать М. Способность М. к хранению информации является одной из самых важных их характеристик, значимость к-рой стала понятна лишь после открытия генетического кода.

С равновесной и кинетич. гибкостью М. связаны уникальные механич. свойства полимеров, в частности высокоэластичность (см. Высокоэластическое состояние). С конформационной энтропией полиэлектролитов и сополимеров связана возможность превращения хим. энергии в механическую (см. Хемомеханика). С конфигурационной энтропией связана способность М. к образованию устойчивых вторичных молекулярных структур, достигающих высокой степени совершенства и обладающих специфич. свойствами в М. важнейших биополимеров - белков и нуклеиновых кислот. Применительно к биополимерам можно вместо конфигурационной энтропии пользоваться термином "конфигурционная информация", к-рая, в соответствии со сказанным выше, определяет единственность (т. е. пестатистичность, в отличие от синтетич. М.) конформаций белковых М., предопределяющую их способность быть ферментами, переносчиками кислорода и т. п. В синтетич. сополимерах вторичные молекулярные структуры возникают вследствие избирательных взаимодействий определённым образом расположенных вдоль цепи звеньев разных типов; эти структуры лишь умеренно специфичны, но могут служить простейшими моделями запоминания на уровне М.

Лит.: ВолькенштейнМ. В., Конфигурационная статистика полимерных цепей, М.- Л., 1959; его же. Молекулы и жизнь, М., 1965; Цветков В. Н., Э с к и н В. Е., Френкель С. Я., Структура макромолекул в растворах, М., 1964; М о р а в е ц Г., Макромолекулы в растворе, пер. с англ., М., 1967; БирштейнТ. М., П т и ц ы н О. Б., Конформацип макромолекул, М., 1964; ф л о р и П., Статистическая механика цепных молекул, пер. с англ., М., 1971; Френкель С. Я., Гибкость макромолекул, в кн.; Энциклопедия полимеров, т. 1, М., 1972; Макромолекула, там же, т. 2, М., (в печати). С. Я. Френкель.

МАКРОНУКЛЕУС (от макро... я лат. nucleus - ядро), большее (соматическое) ядро у инфузорий. У большинства инфузорий М. характеризуется высокой степенью полиплоидии, т. е. содержит от неск. десятков до неск. тысяч хромосомных наборов; делится путём перешнуровки, реже - почкуется, при этом между дочерними ядрами распределяются целые хромосомные наборы. При половом процессе у инфузорий - конъюгации - М. разрушается и заменяется новым, развивающимся из генеративного ядра - микронуклеуса; при этом (а также при каждом делении) хромосомные наборы М. умножаются путём эндомитоза (автономного удвоения числа хромосом). Генетич. аппарат М. активен, синтезирует все типы рибонуклеиновой к-ты и направляет все биосинтетич. процессы в клетке. У группы низших многоядерных инфузорий М. остаются диплоидными, не способны делиться; при каждом делении особи имеющиеся М. распределяются между дочерними инфузориями, а недостающие М. возникают вновь из микронуклеусов. И. Б. Райков.

МАКРОРЕЛЬЕФ (от макро... и рельеф), крупные формы рельефа, определяющие общий облик большого участка земной поверхности: горные хребты, плоскогорья, равнины, низменности.

МАКРОСПОРА (от макро...), крупная спора разноспоровых высших растений; то же, что мегаспора.

МАКРОСПОРАНГИЙ (от макро... и спорангий), оргач разноспоровых растений, в к-ром развиваются мегаспоры; то же, что мегаспорангий.

МАКРОСПОРИОЗЫ, широко распространённые болезни растений, вызываемые несовершенными грибами рода Масrosporium. Проявляются в виде различных по форме, величине и окраске пятен, состоящих преим. из отмерших клеток, с ярко выраженной концентрич. зональностью. На поражённой ткани образуется бархатистый оливково-чёрный налёт. Наиболее вредоносны М. картофеля и томатов (возбудитель Macrosporium solani), М. винограда (М. vitis), M. хлопчатника (М. nigricantium). Распространяются возбудители конидиями, зимуют в растительных остатках. При сильном заражении растения погибают.

Меры борьбы: правильный севооборот; возделывание устойчивых сортов; уничтожение растительных остатков; глубокая зяблевая вспашка; оптимальные сроки посева и посадки растений; опрыскивание растений фунгицидами.

МАКРОСПОРОФИЛЛ (от макро... и спорофилл), лист, на к-ром развиваются только макроспорангии, или мегаспорангии; то же, что мегаспорофилл.

МАКРОСТРУКТУРА металла (от макро... и лат. stuctura - строение), строение металла, видимое невооружённым глазом или с помощью лупы, т. е. при увеличениях до 25 раз. М. изучают на плоских образцах - темплетах, вырезанных из изделия или заготовки, а также на изломах изделия. Для выявления М. поверхность темплета тщательно шлифуют, затем травят растворами кислот или щелочей. При исследовании М. можно обнаружить нарушения сплошности металла (раковины, рыхлость, газовые пузыри, расслоения, трещины и т. д.), выявить распределение примесей и неметаллич. включений, форму и расположение кристаллитов (зёрен) в разных частях изделия, а иногда даже особенности строения отд. зёрен металла (см. Металлография). Изучение М. позволяет сделать заключение о качестве заготовки и правильности ведения технологич. процесса при литье, обработке давлением или сварке изделия. В нек-рых случаях качество металла характеризуется видом излома, позволяющим установить, как проходит поверхность разрушения (по телу или по границам зёрен), выяснить причины разрушения и т. д. В. Ю. Новиков.

МАКРОСЪЁМКА, фото- или киносъёмка средних и мелких макроскопич., т. е. видимых глазом, объектов или деталей в крупных масштабах (от 1 : 5 до 20 : 1). Производится с помощью специальных (микроанастигматы) или обычных фото-или киносъёмочных объективов. М. при больших увеличениях позволяет показать на снимке или экране не только видимые, но и неразличимые невооружённым глазом детали и структуру объекта. Широко применяется в различных областях науки, техники и сельского хозяйства как метод объективной документации и исследований.

М. выполняется с коротких расстояний (от 6 до 1,05 фокусного расстояния оптич. системы), требуя дополнит, растяжения камеры съёмочного аппарата, равного f'/m, где f-фокусное расстояние объектива, 1/m - масштаб съёмки. Увеличение растяжения камеры достигается посредством сильно выдвигающихся оправ объективов, удлинительных колец и приставок или спец. аппаратуры. Иногда применяют посадочные линзы, укорачивающие f'. Объекты М. устанавливаются на предметных столиках, облегчающих наводку, установку необходимого освещения и фона. Укрупнение масштаба при М. сильно снижает освещённость изображения на фотоматериале, что требует увеличения экспозиции в (1 + 1/m)2 раз по сравнению с обычной съёмкой и уменьшает глубину резко изображаемого пространства, увеличение к-рой достигается диафрагмированием объектива.

Лит.: МиненковИ. Б., Макрофотография, М., 1960; Овсянников Н. А., Специальная фотография, М., 1966; Н и с с к и й А. В., Специальные виды киносъёмки, 2 изд., М., 1970. И. Б. Миненков.

МАКРОФАГИ (от макро... и греч. phagos - пожиратель), п о л и б л а с т ы, клетки мезенхимальной природы в животном организме, способные к активному захвату и перевариванию (см. Фагоцитоз) бактерий, остатков погибших клеток и др. чужеродных или токсичных для организма частиц. Термин "М." введён И. И. Мечниковым (1892). К М. относят моноциты крови, гистиоциты соединительной ткани, эндотелиальные клетки капилляров (синусоидов) кроветворных органов, купферовские клетки печени, клетки стенки альвеол лёгкого (лёгочные М.) и стенки брюшины (перитонеальные М.). Установлено, что у млекопитающих предшественники М. образуются в костном мозге. Активными фагоцитарными свойствами обладают также клетки ретикулярной ткани кроветворных органов, объединяемые с М. в ретикуло-эндотелиальную (макрофагическую) систему, выполняющую в организме защитную функцию. Я. Г. Хрущов.

МАКРОФИЛЛЫ (от макро... и греч. phyllon - лист), крупные листья высших растений, происходящие из видоизменённых (обычно уплощенных) ветвей принявших листовидную форму. Для М характерно образование в листовых следах прорывов-лакун (в отличие от микрофиллов, в к-рых такие лакуны не образу ются). Макро- и микрофильные растения берут начало от псилофитовидных, у к-рых тело было представлено осевыми дихотомически ветвящимися участками - теломами. В ходе дальнейшей эволюции у одних растений - микрофильных-на осях возникали выросты в виде шипов, придатков, в к-рые входили ответвления осевого цилиндра без листовых прорывов, у других - макрофильных -мелкие веточки (системы теломов) плотно скучивались, уплощались, срастались, принимая листовидную форму, с образованием в центр, цилиндре лакун. М. характерны для мн. папоротникообразных, саговников и всех покрытосеменных.

Лит.: М е и е р К. И., Морфогения высших растений, М., 1958; И м с А. Д ж., Морфология цветковых растений, пер. с англ., М., 1964. t Л. В. Кудряшов.

МАКРОЦИСТИС (Macrocystis), род морских бурых водорослей из порядка ламинариевых. Самые кру