БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481нции (окт. 1906) в Або (Турку) в Финляндии. В создании группы М. видную роль сыграли М. И. Соколов и В. В. Мазурин. Игнорируя бурж.-демократич. этап революции, М. настаивали на немедленном осуществлении эсеровской программы-максимум: одновременно с социализацией земли провести социализацию фабрик и заводов. Решающую роль в социалистич. перевороте М. отводили "инициативному меньшинству" - оторванной от масс заговорщической орг-ции; гл. движущей силой переворота считали "трудовое крестьянство". Осн. методами борьбы за уничтожение капитализма М. признавали индивидуальный террор (напр., взрыв дачи П. А. Столыпина в Петербурге в 1906) и экспроприации. К 1909 деятельность М. почти прекратилась. На 2-й конференции в Москве (окт. 1917) М. воссоздали свою орг-цию и с 26 янв. (8 февр.) 1918 стали издавать печатный орган "Максималист" (сначала газету, затем журнал). Во время Окт. революции 1917 М. признали Сов. власть, их представители участвовали во Всеросс. съездах Советов (со 2-го по 7-й), входили во ВЦИК и местные Советы. Однако М. были крайне неустойчивы в политике: не признавали диктатуру пролетариата, отрицали необходимость централизации управления экономикой страны и рабочего контроля; выступали против Брестского мира с Германией. Уже в первые месяцы Сов. власти М. участвовали в антисов. мятежах (в апр. 1918 - в Ижевске, в мае 1918 - в Самаре). На 5-й конференции (апр. 1919) среди М. произошёл раскол: часть М. открыто перешла на позиции антисоветизма, другая, признав программу большевиков, на конференции (апр. 1920) приняла решение о вхождении в РКП(б). Лит.: Ленин В. И., Эсеровские меньшевики, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 13; Соколов М. И., Сущность максимализма, 2 изд., П., 1917; Задачи максимализма, в. 2, М., 1918; ЖуковА. Ф., Разоблачение В. И. Лениным теории и тактики максимализма социалистов-революционеров, в кн.: Идеи Ленина живут и побеждают, [Л.], 1970. В. В. Гармиза, А. Ф. Жуков.

МАКСИМАЛЬНОГО ПРАВДОПОДОБИЯ МЕТОД, метод нахождения статистических оценок неизвестных параметров распределения; согласно М. п. м., в качестве оценок выбираются те значения параметров, при к-рых данные результаты наблюдений "наиболее вероятны". Предполагается, что результаты наблюдений X1, ..., Хп являются взаимно независимыми случайными величинами с одним и тем же распределением вероятностей, зависящим от одного неизвестного параметра 0 принадлежит ©, где © - множество допустимых значений 0. Для придания точного смысла принципу "наибольшей вероятности" поступают след, образом. Вводят функцию

L(x1, ..., хn; 0) = р(х1; 0)...р(xn; 0), где p(t; 0) в случае непрерывного распределения интерпретируется как плотность вероятности случайной величины X, а в дискретном случае - как вероятность того, что случайная величина X примет значение t. Функцию L(X1, . . ., Хп; 0) от случайных величин X1, . . ., Хп наз. функцией правдоподобия, а оценкой максимального правдоподобия параметра 0 наз. такое значение ^0 = ^0(X1, . . ., Хn) (само являющееся случайной величиной), при к-ром функция правдоподобия достигает наибольшего возможного значения. Т. к. точка максимума для log L та же, что и для L, то для нахождения оценок максимального правдоподобия следует решить т. н. уравнение правдоподобия
[1518-1.jpg]
М. п. м. не всегда приводит к приемлемым результатам, однако в достаточно широком круге практически важных случаев этот метод является в известном смысле наилучшим. Так, напр., можно утверждать, что если для параметра 0 существует несмещённая эффективная оценка 0* по выборке объёма п, то уравнение правдоподобия имеет единств, решение ^0=0*. Что касается асимптотич. поведения оценок максимального правдоподобия при больших п, то известно, что при нек-рых общих условиях М. п. м. приводит к состоятельной оценке, к-рая асимптотически нормальна и асимптотически эффективна. Данные выше определения непосредственно обобщаются и на случай нескольких неизвестных параметров и на случай выборок из многомерных распределений. М. п. м. в его совр. виде был предложен англ, статистиком Р. Фишером (1912), однако в частных формах метод использовался К. Гауссом, а ещё раньше, в 18 в., к его идее были близки И. Ламберт п Д. Бернулли. Следует добавить, что назв. "М. п. м." является калькой с англ, "maximum likelihood method".

Лит.: Крамер Г., Математические методы статистики, пер. с англ., М., 1948; Р а о С. Р., Линейные статистические методы п их применения, пер. с англ., М., 1968; X у д с о н Д., Статистика для физиков, пер. с англ., М., 1970. А. В. Прохоров.






1816.htm
МАЖОРАНТА И МИНОРАНТА (франц.majorante и minorante, от majorer - объявлять большим и minorer-объявлять меньшим) (матем.), две функции, значения первой из к-рых не меньше, а второй не больше соответствующих значений данной функции (для всех рассматриваемых значений независимого переменного). Напр., функция f(x) = х есть для х > - 1 мажоранта функции g(х) = 1n(1 + х), т. к. .x =>1п(1 + х) для всех значений х > - 1.

Для функций, представимых степенным рядом, термину "мажоранта" придают часто более спец. смысл, понимая под мажорантой сумму степенного ряда с положительными коэффициентами, к-рые не меньше абс. величин соответствующих коэффициентов данного ряда. Если f1(x)- мажоранта (в спец. смысле) функции g(х), то пишут: f1(x)"g(x). Напр., х/(1-x)>>ln (1 + х), так как
[1515-1.jpg]

В этом (специальном) смысле f(x) = х уже не является мажорантой функции ln(1 + х). Мажоранты степенных рядов широко применяются в теории дифференциальных уравнений. Так, на использовании мажорант основан метод приближённого решения дифференциальных уравнений, предложенный в 1919 сов. учёным С. А. Чаплыгиным.

МАЖОРИТАРНАЯ СИСТЕМА (от франц. majorite - большинство), в бурж. гос. праве система определения результатов голосования при выборах в представительные органы. При М. с. избранным по данному округу считается тот кандидат (или список кандидатов), к-рый набрал установленное законом большинство голосов. В совр. бурж. гос-вах применяются М. с. абсолютного большинства и М. с. относительного большинства (США, Великобритания, Индия, Мексика и др.).

П-ри М. с. абсолютного большинства избранным считается тот, кто получил абсолютное (или простое) большинство голосов (т. е. 50% + 1 голос) от общего числа поданных и признанных действительными голосов. Если ни один из кандидатов не набрал положенного количества, проводится перебаллотировка, причём в списке остаются 2 кандидата, получивших наибольшее число голосов. Иногда вместо перебаллотировки проводится 2-й тур голосования, результаты к-рого определяются по другой системе (напр., во Франции, где при выборах в Нац. собрание применяется М. с. абсолютного большинства, 2-й тур проводится по М. с. относительного большинства).

При М. с. относительного большинства избранным считается тот, кто набрал голосов больше, чем каждый из его противников в отдельности. При этой системе нередко большинство в парламенте получает партия, не располагающая поддержкой большинства избирателей .

Существует ещё один вид М. с.- т. н. квалифицированного большинства (2/3, 3/4 от общего числа поданных голосов), к-рый применяется очень редко (напр., при выборах сената в Италии). Однако поскольку лишь незначит. меньшинство кандидатов получает 65% голосов избирателей, фактич. распределение мандатов осуществляется по пропорциональной системе представительства.

В зависимости от числа депутатов, избираемых от каждого избнрат. округа, различают М. с. униноминальные, или одномандатные (1 депутат от округа), и полиноминальные, или многомандатные (неск. депутатов от округа).

В условиях бурж. гос-ва оба вида М. с. носят недемократич. характер. М. с. не является представительной, ибо парламент, созданный в результате выборов по М. с., как правило, не отражает действит. соотношения политнч. сил и роли той или иной партии. Напр., во Франции при выборах в Нац. собрание (в марте 1973) коммунисты получили столько же голосов, сколько правящая партия Союз демократов в защиту республики (ЮДР), однако ЮДР получила в 2 раза больше депутатских мандатов, чем коммунисты. Кроме того, при существующей в бурж. гос-вах многопартийности М. с. всегда выгодна крупным бурж. партиям, в то время как значит, часть голосов, поданных избирателями за небольшие партии, пропадает.

Поскольку применение М. с. приводит к серьёзному искажению волн избирателей в интересах правящих кругов, демократии, силы в бурж. странах борются за введение пропорциональной системы представительства, при к-рой места в представительном органе распределяются пропорционально полученному каждой партией количеству голосов избирателей (по определённой квоте), что в большей степени выражает волю избирателей.

МАЖУРАНИЧ (Mazuranic) Иван (18.8. 1814, Нови - Винодольски, Хорватское Приморье,-4.8.1890, Загреб), хорватский поэт и полнтич. деятель. Род. в семье мелкого землевладельца. В 1835- 1838 изучал философию и юриспруденцию в Сомбатхее (Венгрия) и Загребе. Примыкал к радикальному крылу иллиризма, идеями к-рого проникнуты его патриотич. стихи 30-х гг. ("Иллирия в веках", "Предкам славян" и др.) и брошюра "Хорваты мадьярам" (1848). Будучи баном (правителем) Хорватии (1873-80), поддерживал интересы австр. пр-ва и вместе с тем активно способствовал развитию хорв. нац. культуры. В поэзии М. сказалось влияние нар. эпич. песен, далматинской поэзии; он глубоко интересовался творчеством Дж. Г. Байрона, А. С. Пушкина. Наиболее значительна его лиро-эпич. поэма о борьбе черногорцев с тур. поработителями "Смерть Измаила-аги Ченгнича" (1846, рус. пер. 1871), в к-рой содержится призыв к слав, единству.

С о ч.: Djela, Zagreb, 1958; в рус. пер.- Смерть Измаила-аги Ченгиича, в кн.: Поэты Югославии XIX - XX вв., М., 1963.

Лит.: Кулаковский П. А., Иллиризм, Варшава, 1894; История Югославии, т. 1, М., 1963, с. 537-40; Ваг ас А., Hrvatska knjizevnost od preporoda do stvaranja Jugoslavije, knj. 1, Zagreb, 1954.

МАЗАГАН, прежнее (до 1958) название города Элъ-Джадида в Марокко.

МАЗАЕВА СПОСОБ, способ равных высот, способ совместного определения геогр. широты и поправки часов из наблюдений серии звёзд (от 4 до 16) на одном и том же зенитном расстоянии, но на разных азимутах. Идея способа была высказана К. Гауссом. Сов. геодезист А. В. Мазаев разработал этот способ применительно к наблюдениям при помощи универсального инструмента и зенит-телескопа. Наблюдения заключаются в регистрации по хронометру моментов прохождения звёзд через горизонтальные нити сетки в поле зрения трубы и в отсчитывании поверительного уровня. Обработка наблюдений производится по наименьших квадратов методу. См. также Геодезическая астрономия.

Лит.: Мазаев А. В., Эфемериды звёзд для совместного определения времени и широты по способу равных высот в альмукантарате 45°, в. 1 - 2, М., 1945; его же, Таблицы для вычислений астрономических наблюдений, произведенных по способу равных высот, М., 1943.

МАЗАЙ Макар Никитович [31.3(13.4). 1910, станица Ольгинская, ныне Краснодарского края, -11.1941, Мариуполь], рабочий-новатор, сталевар Мариупольского (ныне Ждановского) металлургич. з-да им. Ильича, зачинатель соревнования за высокие съёмы стали. Чл. КПСС с 1938. В окт. 1936 установил рекорд выплавки стали: за 6 ч 40 мин добился съёма 15 т стали с 1 л2 пода мартеновской печи, систематически значительно перевыполнял нормы. Его методы скоростного сталеварения распространились в сов. металлургии. В 1937 учился в Промакадемии в Москве. Во время оккупации нем.-фаш. захватчиками г. Мариуполя был замучен гестаповцами. В ноябре 1948 вг.Жданове М. сооружён памятник. М.- автор кн. "Записки сталевара" (1940). Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

МАЗАМЫ (Mazama), род парнокопытных млекопитающих сем. оленей. 4 вида. Дл. тела 90 - 130 см', вые. в холке 43- 70 см, в крестце несколько больше; весят 18-25 кг. Рога - только у самцов, небольшие, без отростков. Окраска от светло до тёмно-бурой, низ тела светлее. Распространены в Америке (от юга Мексики до Парагвая). Ведут скрытный образ жизни.

Большой мазама (самец и самка).

Держатся одиночно или парами. Населяют тропическ