БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481энергия заряженной частицы при движении в магнитном поле не изменяется, т. к. сила Лоренца, будучи перпендикулярна скорости, работы не производит. Поэтому одновременно с увеличением vпер уменьшается vпар В какой-то точке vпар может стать равной нулю. В этой точке и происходит отражение частицы от "магнитного зеркала". Подобный механизм "перекачки" энергии, связанной с vпер в энергию, связанную с vпер (и наоборот), действует только в том случае, если магнитное поле за один период винтового движения частицы меняется относительно мало. Процессы, происходящие при сравнительно медленном изменении внеш. условий, наз. адиабатическими. Соответственно, так называют и М. л. с "магнитными зеркалами". Простейшая зеркальная (адиабатическая) М. л. создаётся двумя одинаковыми коаксиальными катушками, в к-рых ток протекает в одинаковом направлении (рис. 4).

Рис, 4. Простейшая адиабатическая магнитная ловушка. Стрелки указывают направления тока в коаксиальных катушках.

"Магнитными зеркалами" в ней являются области наиболее сильного поля внутри катушек. Адиабатич. М. л. удерживают не все частицы: если р.. достаточно велика по сравнению с vпер, то частицы вылетают за пределы "магнитных зеркал". Максимальное отношение vпар/vперприк-ром отражение ещё происходит, тем больше, чем выше т. н. "зеркальное отношение" наибольшей напряжённости магнитного поля в "зеркалах" к полю в центральной части М. л. (между "зеркалами"). Напр., магнитное поле Земли убывает пропорционально кубу удаления от её центра. Соответственно, при приближении заряженной частицы к Земле вдоль силовой линии, уходящей в плоскости экватора достаточно далеко от Земли, магнитное поле возрастает очень сильно. "Зеркальное отношение" в этом случае велико; макс, отношение vпар/vпертакже велико (доля вылетающих из М. л. частиц мала). М. л. для плазмы. Если заполнять М. л. частицами одного вида (напр., электронами), то по мере накопления этих частиц увеличивается создаваемое ими электрич. поле. Сила электростатич. Отталкивания одноимённых зарядов растёт, и эффективность ловушки падает. Поэтому заполнить М. л. с достаточно большой плотностью можно только смесью частиц разных зарядов (напр., электронов и протонов), взятых в таком соотношении, чтобы их общий электрич. заряд был близок к нулю. Такая смесь заряженных частиц наз. плазмой.

Когда электрич. поле в плазме настолько мало, что можно пренебречь его влиянием на движение частиц, механизмы их удержания в ловушке не отличаются от рассмотренных применительно к отд. частицам. Поэтому в М. л. для плазмы должны быть выполнены все сформулированные выше условия. Но, кроме того, к таким М. л. предъявляются дополнит, требования, связанные с необходимостью стабилизации т. н. плазменных неустойчивостей - самопроизвольно возникающих и резко нарастающих отклонений электрич. поля и плотности частиц в плазме от их средних значений. Простейшая неустойчивость, получившая название желобковой, обусловлена диамагнетизмом плазмы, вследствие к-рого плазма выталкивается из областей более сильного магнитного поля. Происходит след, процесс: сначала поверхность плазмы становится волнистой - образуются длинные желобки, направленные вдоль силовых линий поля (отсюда название неустойчивости); затем эти желобки увеличиваются и плазма распадается на отд. трубочки, движущиеся к боковым границам объёма, занимаемого М. л. Напр., в простой зеркальной М. л. (рис. 4), в к-рой поле убывает в направлении, перпендикулярном общей оси катушек, плазма может быть выброшена в этом направлении. Желобковую неустойчивость, как впервые показали в 1961 сов. физики (М. С. Иоффе и др.), можно стабилизировать с помощью дополнит, проводников с током, устанавливаемых вдоль М. л. по её периферии. При этом напряжённость магнитного поля достигает минимума на нек-ром расстоянии от оси М. л., а на удалениях от оси,. превышающих это расстояние, Н опять возрастает. В тороидальных М. л. также может возникнуть желобковая неустойчивость; её стабилизируют, создавая конфигурацию со средним (по силовой линии) минимумом магнитного поля. Примером таких М. л. являются установки типа т о к а м а к, исследуемые коллективом советских физиков, возглавлявшимся до 1973 Л. А. Арцимовичем, а также во многих зарубежных лабораториях. Название "токамак" представляет собой сокращение полного наименования подобных устройств - "тороидальная камера с аксиальным (направленным по оси) магнитным полем". В токамаках тороидальное магнитное поле создаётся соленоидом типа изображённого на рис. 2, а; по плазме, заключённой внутри тора, пропускается сильный продольный ток, магнитное поле к-рого, складываясь с тороидальным, образует магнитные поверхности, близкие к описанным для рис. 2, в. На этих установках стабилизированы не только желобковая, но и многие др. виды неустойчивости и достигнуто сравнительно длительное устойчивое удержание высокотемпературной плазмы (сотые доли сек при темп-ре в десятки миллионов градусов). В М. л., наз. стеллараторами, конфигурации магнитного поля, при к-рых силовые линии навиваются на тороидальные поверхности (напр., скрученные в "восьмёрку", рис. 2, г), в отличие от токамаков, создаются только внеш. обмотками. Различные модификации стеллараторов также интенсивно исследуются в целях использования их для удержания горячей плазмы.

Существуют и иные механизмы стабилизации желобковой неустойчивости. Напр., в радиац. поясах Земли она стабилизируется за счёт электрич. контакта плазмы с ионосферой: заряженные частицы ионосферы могут компенсировать электрич. поля, возникающие в радиац. поясах. Борьба с желобковой и др. видами неустойчивости плазмы составляет одну из осн. задач лабораторных исследований М. л.

Лит.: Арцимович Л. А., Элементарная физика плазмы, М., 1966; Роуз Д.-Дж., Кларк М., Физика плазмы и управляемые термоядерные реакции, пер. с англ., М., 1963. Б. Б. Кадомцев.

МАГНИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, вещества, существенно изменяющие значение магнитного поля, в к-рое они помещены. Ещё в древности был известен природный намагниченный минерал магнетит, из к-рого в Китае изготовляли стрелки магнитного компаса уже более 2 тыс. лет назад. Магнетит - слабый магнетик; значительно более сильным магнетиком оказалось железо. Практич. применение железа как М. м. началось в 19 в. после открытия X. К. Эрстедом, М. Фарадеем, Э. X. Ленцем законов электромагнетизма, изобретения Б. С. Якоби машин постоянного тока, П. Н. Яблочковым - трансформатора и генератора переменного тока, М. О. Доливо-Добровольским - трёхфазного тока. С 1900 в электротехнике начали применять железо-кремнистые стали, несколько позднее - легко намагничивающиеся в слабых полях Fe - Ni сплавы, получившие широкое распространение в технике связи. Значительно ускорило процесс разработки новых М. м. развитие теории ферромагнетизма. В сер. 20 в. появились оксидные М. м.- ферриты, слабо проводящие электрич. ток, их стали использовать в технике высоких и сверхвысоких частот.

Кол-во применяемых в технике М. м. очень велико. Если рассматривать М. м. с точки зрения лёгкости намагничивания и перемагничивания, то их можно подразделить на магнитно-твёрдые материалы и магнитно-мягкие материалы.

Хотя к магнитно-мягким и магнитно-твёрдым материалам относится подавляющее большинство М. м., в отд. группы выделяют термомагнитные сплавы, магнитострикционные материалы, магнитодиэлектрики и др. спец. материалы.

Качество М. м. непрерывно повышается путём применения всё более чистых исходных (шихтовых) материалов и совершенствования технологии произ-ва (термич. обработки материалов в защитных средах, вакуумной плавки и др.). Улучшение кристаллич. и магнитной текстуры М. м. позволит уменьшить потери энергии в них на перемагничивание, что особенно важно для электротехнич. сталей. Формирование спец. вида кривых намагничивания и петель гистерезиса возможно при воздействии на М. м. магнитных полей, радиоактивного излучения, нагрева и др. При создании М. м. (напр., магнитно-мягких материалов с большой индукцией насыщения и с малой шириной магнитного резонанса) перспективны редкоземельные элементы. Разрабатываются М. м., в к-рых магнитные свойства сочетаются с целым рядом др. свойств (электрическими, оптическими, тепловыми).

Физ. свойства основных М. м. приведены в таблицах к статьям Магнитно-мягкие материалы и Магнитно-твёрдые материалы.

Лит.: Б о з о р т Р. М., Ферромагнетизм, пер. с англ., М., 1956; Займовский А. С. и Чудновская Л. А., Магнитные материалы, 3 изд., М.- Л., 1957; Дружинин В. В., Магнитные свойства электротехнической стали, М.- Л., 1962; Смит Я., Вейн X., ферриты, физические свойства и практические применения, пер. с англ., М., 1962; Вольфарт Э., Магнитно-твердые материалы, пер. с англ., М.- Л., 1963; Редкоземельные ферромагнетики и антиферромагнетики, М., 1965; Лаке Б., Б а т т о н К., Сверхвысокочастотные ферриты и ферримагнетикн, пер. с англ., М., 1965; Ра б к и н Л. И., Соскин С. А., Эпштейн Б. Ш., ферриты. Строение, свойства, технология производства, Л., 1968; Вонсовский С. В., Магнетизм, М., 1971; Pfeifer F., Zum Verstandnis der magnetischen Eigenschaften technischen Permalloylegierungen, "Zeitschaft fur Metallkunde", 1966, Bd 57, H 4; Т e b b 1 e R. S., Сraik D. J., Magnetic materials, L.- N. Y.- Toronto, 1969; Chin G. Y., Review of Magnetic Properties of Fe-Ni Alloys, "IEEE Transaction on Magnetics", 1971, v. 7, № 1, p. 102. , И. М. Пузей.

МАГНИТНЫЕ ОБСЕРВАТОРИИ, научно-исследовательские учреждения, в к-рых осуществляется непрерывная регистрация временных изменений (вариаций) магнитного поля Земли и проводятся регулярные измерения абс. значений напряжённости геомагнитного поля и его направления (см. Земной магнетизм). М. о. снабжены различного типа магнитографами и магнитометрами', их размещают преим. вдали от городов, электрифицированных жел. дорог и крупных пром. предприятий, способных исказить геомагнитное поле. Ряд М. о. входит в состав комплексных магнитно-ионосферных станций.

Данные М. о. служат для изучения поведения геомагнитного поля, к-рое является чутким индикатором сложных процессов, протекающих в магнитосфере, ионосфере и в недрах Земли. Кроме того, их используют при наземной и аэромагнитной съёмке для учёта магнитных вариаций и приведения к одной эпохе результатов измерений, выполненных в разное время. М. о. осуществляют также поверку полевых магнитометров, применяемых для разведки полезных ископаемых.

В России к 1829 М. о. были построены в Петербурге и Казани (они были первыми в Европе), затем М. о. были созданы в Нерчинске, Барнауле, Колывани, Екатеринбурге, Тбилиси и др. Первая в мире полярная М. о. открыта в 1924 в проливе Маточкин Шар на Новой Земле. В 1939 на базе магнитного отделения Главной геофизической обсерватории под Москвой организован Институт земного магнетизма (см. Земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн институт АН СССР). В СССР функционирует более 40 М. о. (1972), в т. ч. ряд обсерваторий в полярных районах (в Арктике и Антарктике). В мире насчитывается св. 130 постоянно действующих М. о., в т. ч. в Вене (Австрия), Нанте (Франция), Ситке (Аляска), Гонолулу (Гавайские острова) и др. Однако распределение их крайне неравномерно: наибольшее количество М. о. приходится на терр. Европы, меньше всего на терр. океанов и морей. 29 советских и 90 зарубежных М. о. регулярно направляют информацию о состоянии магнитного поля и ионосферы Земли в Международные центры, к-рые находятся в СССР, США, Дании и Японии.

Лит.: Яновский Б. М., Земной магнетизм, [3 изд.], т. 1, Л., 1964. Ю. А. Бурцев.

МАГНИТНЫЕ ЧЕРНИЛА, разновидность магнитного носителя информации для записи текстовых и графич. материалов на обыкновенной бумаге и считывания магнитным способом. М. ч. изготавливают в виде суспензии из карбонильного железа и гептана либо в виде мастики с микроскопич. магнитными частицами; часто для облегчения визуального контроля записи в М. ч. добавляют красящие вещества (т, н. видимые М. ч.). Применяются М. ч. гл. обр. для механизации процессов обработки документов (сортировка, идентификация, учёт, кодирование и др.). М. ч. наносятся вручную либо с помощью печатающего устройства.

МАГНИТНЫЕ ЭТАЛОНЫ, см. Эталоны магнитные.

МАГНИТНЫЙ АНИЗОМЕТР, см. Анизометр м