БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481о продуктов сгорания вне канала М. г.

Установка работает по следующей тепловой схеме. ATM. воздух, обогащённый кислородом, сжимается в компрессоре и подаётся в воздухоподогреватели, откуда воздушно-кислородная смесь, нагретая до нужной темп-ры, направляется в камеру сгорания. Перед камерой сгорания в воздушный поток впрыскивается водный раствор легкоионизирующейся присадки. Ионизированные продукты сгорания разгоняются в сопле и поступают в канал М. г. Канал М. г. размещён в рабочем зазоре магнитной системы с индукцией 2 тл. Из канала М. г. продукты сгорания поступают в парогенератор и отдают своё тепло паросиловому циклу, затем при темп-ре 420-450 К они направляются в систему удаления присадки и после очистки выбрасываются в атмосферу. Электрическое оборудование "У-25" состоит из М. г. и инверторной установки, собранной на ртутных игнитронах. Устойчивость совместной работы М. г. и многоэлементной инверторной установки обеспечивается системой автоматического регулирования. "У-25" обеспечена телеметрической системой управления и контроля. Полученные экспериментальные данные обрабатываются ЭВМ.

Энергетич. установки с М. г. могут применяться также как резервные или аварийные источники энергии в энергосистемах, для космич. техники (бортовые системы питания), в качестве источников питания различных устройств, требующих больших мощностей на короткие промежутки времени (напр., для питания электроподогревателей аэродинамич. труб и т. п.).

К нач. 70-х гг работы по проблеме МГД-метода преобразования энергии вышли за рамки научного поиска и создания небольших лабораторных исследоват. установок и вступили в стадию строительства опытно-пром. электростанций. Накоплен обширный фактич. материал по результатам научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ в области М. г. Для обмена информацией, анализа состояния и оценки перспектив развития М. г. было проведено неск. международных симпозиумов и нац. конференций; в 1966 была основана Международная группа связи по вопросам МГД-метода преобразования энергии, куда вошли представители Австралии, Австрии, Англии, Бельгии, Италии, Нидерландов, ПНР, СССР, США, Франции, ФРГ, ЧССР, Швейцарии и Швеции.

Лит.: Фаворский О. Н., Установки для непосредственного преобразования тепловой энергии в электрическую, М., 1965; Роза Р., Магнитогидродинамическое преобразование энергии, пер. с англ., М., 1970; Магнитогидродинамический метод получения электроэнергии. [Сб. ст.], М., 1971. В. А. Прокудин.

МАГНИТОГИДРОДИНАМИЧЕСКИЙ HACОC, МГД-насос, электромагнитный насос, машина для подачи жидкости, являющейся проводником электричества (напр., жидких металлов). М. н. подразделяются на индукционные насосы и кондукционные насосы.

МАГНИТОГОРСК, город в Челябинской обл. РСФСР. Расположен у подножия горы Магнитной, на вост. склоне Юж. Урала, по обоим берегам р. Урал. Один из крупнейших центров металлургич. пром-сти СССР. В 1930 проведена ж.-д. линия, связавшая М. со станцией Карталы (на линии Троицк - Орск). Население 379 тыс. чел, (1973; 146 тыс. чел. в 1939; 311 тыс. чел. в 1959). Имеется 3 городских р-на. Возник в 1929-31 в связи со стр-вом Магнитогорского металлургического комбината. Важнейшие предприятия (кроме металлургич. комбината): з-ды калибровочный, крановый, по ремонту горного и металлургич. оборудования, метизно-металлургич.; развита пром-сть стройматериалов, лёгкая и пищевая (швейная и обувная ф-ки, молочный з-д, мясокомбинат и др.). Город получает газ по газопроводу Средняя Азия-Урал.Стр-во М. начиналось на лев. берегу р. Урал, где был создан проспект Пушкина с гостиницей (1929), зданием горкома КПСС (1934, арх. П. И. Бронников), Дворцом металлургов (1936, арх. П. И. Бронников, М. Куповской). Жилая застройка - замкнутые кварталы вдоль магистралей и регулярно распланированные посёлки с индивидуальными жилыми домами. С 1945 застраивается правый берег (ген. план 1940 переработан в 1945-48 ин-том "Ленгипрогор", арх. Ю. М. Киловатов и др., проект детальной планировки-арх. Л. О. Бумажный и др.), связанный с левым тремя магистралями с мостами-дамбами через водохранилище (на р. Урал), к-рому параллельны гл. улицы Правобережья. В его центре-площадь, связанная лучевыми улицами (гл.- проспект Металлургов; илл. см. т. 7, табл. XIV, стр. 208- 209) с парком. Вначале создавались небольшие и замкнутые жилые кварталы с малоэтажной застройкой, после 1953 - микрорайоны с домами в 4-5 этажей. Построены Дом Советов, театр, концертный зал, новый Дворец металлургов, стадион.

Новые жилые дома на проспекте К. Маркса.

В М.- горно-металлургич. и педагогич. ин-ты, 8 средних спец. уч. заведений, драматич. и кукольный театры, краеведч. музей. 28 янв. 1971 город награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Лит.: Сержантов В. Г., Магнитогорск, Челябинск, 1955; Казаринова В. И., Павличенков В. И., Магнитогорск, М., 1961; Из истории Магнитогорского металлургического комбината и города Магнитогорска. (1929 - 1941). Сб. документов и материалов, Челябинск, 1965; Магнитка. Краткий исторический очерк, Челябинск, 1971.

МАГНИТОГОРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ и м. В. И.Ленина, крупнейшее в СССР и одно из самых крупных в мире предприятий чёрной металлургии в г. Магнитогорске Челябинской обл. РСФСР. Начал строиться в 1929 у подножия горы Магнитной как составная часть угольно-металлургич. базы на востоке - Урало-Кузбасса. 15 мая 1931 вступил в строй рудник, 31 янв. 1932 задута первая доменная печь, 8 июля 1933 пущена первая мартеновская печь, 28 июля 1933 вступил в строй блюминг, в нояб. 1933 - непрерывно-заготовочный стан, в авг. 1934- крупносортный прокатный стан 500. 11 апр. 1970 комбинату присвоено имя В. И. Ленина. Осн. железорудная база комбината - гора Магнитная и Соколовско-Сарбайский горно-обогатит. комбинат (Кустанайская обл. Казах. ССР). В состав комбината входят горнорудное произ-во, коксохимич. цех, агломерац. ф-ки, доменный и мартеновские цехи, обжимные, сортопрокатные и листовые станы горячей прокатки, цехи по произ-ву холоднокатаного стального листа, белой жести, оцинкованного листа, эмалированной и оцинкованной посуды, огнеупоров, вспомогат. цехи. За 1946-70 произ-во чугуна возросло в 3,8 раза, стали в 4,3 раза и проката в 4,5 раза. За годы существования комбинат произвёл (на дек. 1971) 173,4 млн т чугуна, 217,4 млн. m стали, 170,8 млн. то проката. Удельный вес продукции комбината в произ-ве чёрных металлов в СССР в 1971 составил по чугуну 11%, стали - 10,6%, прокату - 10,5%. М. м„ к.- одно из самых рентабельных предприятий отрасли. Награждён 2 орденами Ленина (1943 и 1971) и орденом Трудового Красного Знамени (1945).

Лит.: Петров Ю., Магнитка, М., 1971. м. Е. Чурилин.

МАГНИТОГРАФ (от греч. magnetis- магнит и ...граф), прибор, непрерывно регистрирующий изменения земного магнитного поля во времени (магнитные вариации). М. состоит из вариометров магнитных и регистрирующего (записывающего) устройства. Самый простой М. содержит фоторегистратор, осветитель и 3 оптико-механич. вариометра, чувствительным элементом к-рых является магнитная стрелка (с зеркалом), подвешенная на упругой нити. Такой М. регистрирует на ленте (фотоплёнке или фотобумаге) вариации 3 ортогональных компонентов магнитного поля Земли с периодами от неск. секунд до неск. месяцев с точностью ~ 10-5 э (см. Земной магнетизм). Полученная магнитограмма несёт информацию о времени, амплитуде и периоде магнитных вариаций (см. Вариации магнитные). М. могут быть оснащены оптикомеханич. вариометрами с фотоэлектрич. преобразователем угла поворота магнитной стрелки, магнитонасыщенными, индукционными, протонными, квантовыми и сверхпроводящими преобразователями с электрич. сигналом на выходе, частота или амплитуда к-рого пропорциональна амплитуде магнитной вариации (см. Магнитометры).
[1513-11.jpg]

* 1 э= 79,6 а/м.

Регистрирующими устройствами таких М. могут служить: частотомеры, цифровые вольтметры с цифропечата-ющим устройством, перопишущие электрич. потенциометры, магнитофоны, перфораторы и др. Показания М. кодируются и обрабатываются на электронно-вычислительных машинах. Чувствительность М. в значит, степени определяется технич. возможностями используемых вариометров.

Лит.: Яновский Б. М., Земной магнетизм, [3 изд.], т. 1, Л.. 1964. Ю. А. Бурцев.

МАГНИТОГРАФ СОЛНЕЧНЫЙ, прибор для измерения магнитного поля на Солнце. Впервые был применён амер. астрономом X. Бабкоком в 1952 для регистрации продольной составляющей магнитного поля, а в последующие годы усовершенствован в СССР. Осн. элементы М. с.: электрооптический светрмодулятор, спектрограф, светоприёмники (фотоумножители), записывающее устройство. Метод измерения основан на Зеемана эффекте, в результате к-рого спектральная линия расщепляется на две о-компоненты, поляризованные по кругу в противоположных направлениях. Изображение Солнца фокусируется на щель спектрографа, за к-рой установлен электрооптич. кристалл в комбинации с поляризатором. Под действием переменного электрич. напряжения устройство пропускает ст-компоненты, поочерёдно сдвигая линию на величину 2ДХ (см. рис.). В фокальной плоскости спектрографа свет от крыла линии проходит через щель и падает на фотоумножитель, соединённый с усилителем, переменный сигнал к-рого регистрируется. Заштрихованная на рис. площадь пропорциональна изменению интенсивности света, проходящего через щель, при очередном пропускании поляризованных компонент линий б1 и б2. При небольших расщеплениях сигнал М. с. пропорционален напряжённости продольного поля.

Схема М. с. для измерения поперечного поля разработана сов. астрономами А. Б. Северным и В. Е. Степановым в 1959. В этом варианте М. с. перед щелью спектрографа помещается фазовая пластинка, превращающая линейную поляризацию света в круговую. Имеется конструкция М. с.- так наз. солнечный вектор-магнитограф, с помощью к-рого измеряются одновременно все три компоненты поля. М. с. обычно снабжены устройством для составления карт магнитного поля Солнца, яркости и скорости движения вещества на отдельных участках или на всей поверхности Солнца. Чувствительность современных М. с. 0,3-1 гс для продольного и 50-100 гс для поперечного магнитного поля.

Лит.: Степанов В. Е., Северный А. Б., фотоэлектрический метод измерения величины и направления магнитного поля на поверхности Солнца, "Изв. Крымской астрофизической обсерватории", 1962, т. 28; Solar magnetic fields, ed. R. Howard, Dordrecht, 1971. В. А. Котов.



МАГНИТОГРАФИЯ (от греч. magnetis - магнит и ...графил), ф е р р о г р а ф и я, способ получения на обычной бумаге буквенных) цифровых и др. отпечатков при помощи магнитного порошка. Наиболее часто М. реализуется по т. н. схеме с промежуточным магнитным носителем. На приведённой схеме печатающего устройства промежуточным носителем служит магнитный барабан, по окружности к-рого последовательно расположены магнитные записывающие головки, узел проявления, прижимной ролик, узел очистки и стирающая головка. В процессе работы устройства магнитный барабан вращается равномерно; в его магнитном слое образуется скрытое магнитное изображение записываемого знака в виде мозаики из отд. магнитных отпечатков, созданных соответствующими магнитными головками записи. В узле проявления к намагниченным участкам поверхности барабана притягиваются частицы ферромагнитного порошка, образуя видимое изображение записанных знаков. Соприкасаясь с бумагой, порошок "прилипает" к её поверхности. Полученные таким образом отпечатки закрепляются, в простейшем случае вдавливанием частиц порошка в бумагу при прокатке между валками. Для лучшего сцепления с бумагой ферромагнетик покрывают термопластичной смолой, а валки нагревают. При прокатывании бумаги через валки смола расплавляется и прочно спаивает порошковое изображение с бумагой. Оставшийся на магнитном барабане после переноса изображения на бумагу порошок снимается в узле очистки меховыми щётками и струёй воздуха, а скрытое магнитное изображение стирается магнитной головкой - барабан готов к новой записи. Если требуется получить неск. копий, скрытые магнитные изображения знаков не стирают; процесс печати может быть повторен практически неограниченное число раз. Минимальный размер отпечатка знака, получаемый