БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481еальности, но и к сфере мышления: логика индивидуального мышления сжато повторяет историю обществ, познания. В целом логическое совпадает с историческим. "С чего начинает история, с того же должен начинаться и ход мыслей, и его дальнейшее движение будет представлять собой не что иное, как отражение исторического процесса в абстрактной и теоретически последовательной форме; отражение исправленное, но исправленное соответственно законам, которые дает сам действительный исторический процесс, причем каждый момент может рассматриваться в той точке его развития, где процесс достигает полной зрелости, своей классической формы" (Маркс К, и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 497). Под логическим нередко понимается теоретич. анализ объекта в его наиболее развитом виде, в отвлечении от самого процесса его развития. Напр., для открытия законов движения планет И. Кеплеру не было нужды изучать их историю. Но для открытия законов общества было необходимо использовать Л. и И. в их диалектич. единстве. Если историч. метод избавляет логический от абстрактной умозрительности, то логический метод освобождает исторический от эмпиризма. Оба метода выступают в единстве, но в зависимости от реальных условий исследовани.я один из них может доминировать.

В системе идеалистического мировоззрения Л. и И. рассматриваются лишь как нечто духовное, при этом логическое в системах гегелевского типа трактуется как генетически первичное по отношению к историческому, к-рое будто бы является всего лишь внешней реализацией логического.

Диалектич. материализм в единстве Л. и И. отводит примат историческому; только на основе знания реальной истории можно выявить её главные тенденции, законы развития.

Лит.: Энгельс Ф., Анти-Дюринг, Маркс К. и ЭнгельсФ, Соч., 2 изд., т. 20; его же, Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии, там же, т. 21; Л е н и н В. И., Философские тетради, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 29; Ильенков Э. В., Логическое и историческое, в сб.: Вопросы диалектического материализма, М., 1960; Грушин Б. А., Очерки логики исторического исследования, М., 1961. Д. Г. Спиркин.

ЛОГИЧЕСКОЕ ИСЧИСЛЕНИЕ, исчисление (формальная система), интерпретируемое в терминах к.-л. фрагмента дедуктивной логики. Различные Л. и. служат базой для построения более богатых "нелогических" (напр., математических) теорий. Примерами Л. и., используемых для указанной цели, служат исчисление высказываний и исчисление предикатов, различные их ослабления (см. Интуиционистская логика. Положительная логика, Минимальная логика), а также расширения, полученные добавлением к ним модальных операторов (возможности, необходимости, см. Модальная логика) или предиката равенства. При построении на основе Л. и. к.-л. теории к "чистому" Л. и. присоединяют различные предметные, предикатные и (или) функциональные константы и постулаты (аксиомы и, быть может, правила вывода), характеризующие эти константы. Простейшим и наиболее важным примером получающегося в результате "прикладного" Л. и. служит уже упомянутое исчисление предикатов с равенством (квалифицируемое как Л. и. в зависимости от того, относят ли равенство к "чисто логическим" или "математическим" предикатам), являющееся составной частью всех более развитых и богатых аксиоматич. матем. теорий. Из числа последних особенно важную роль играют логико-арифметич. исчисления, интерпретацией к-рых служит натуральный ряд чисел с определёнными на нём отношениями (равенство, "больше", "меньше") и операциями (сложение, умножение и др.; см. Арифметика, Математическая индукция) и различные системы аксиоматической теории множеств. Исследование таких логико-матем. исчислений есть важнейшая задача обоснования логики и математики (см. Аксиоматический метод). (В то же время их теория с нек-рой точки зрения, разделяемой, напр., представителями конструктивного направления в математике и логике, более "элементарна", нежели теория "чисто" Л. и., поскольку понятия последних являются продуктом более высоких абстракций.)

Кроме указанного выше, термин "Л. и." допускает также несколько расширительных толкований. Так, помимо Л. и., основанных на "двузначной" логике (в к-рой допускаются лишь два "истинностных значения" высказываний: "истина" и "ложь"), значит, распространение получили различные системы многозначной логики. К Л. и. причисляются и всевозможные модификации типов теории, введённой Б. Расселом, т. е. исчисления с несколькими "сортами" (типами, уровнями, ступенями) переменных: индивиды, предикаты, предикаты от предикатов и т. д. Все упомянутые до сих пор Л. и. принято называть по имени Д. Гильберта "системами гильбертовского типа". Однако понятие "Л. и." шире: под это наименование подпадают и различные модификации введённых немецким логиком Г. Генценом секвенций исчисления и натурального исчисления. "Л. и." наз. также фрагменты логики, строящиеся не аксиоматически, а на основе содержательного ("табличного") определения логических операций (см. также Алгебра логики).

Лит.: К л и н и С. К., Введение в метаматематику, пер. с англ., М., 1957; К а р- р и X. Б., Основания математической логики, пер. с англ., М., 1969; Шанин Н. А., О конструктивном понимании математических суждений, "Тр. Математического ин-та АН СССР", 1958, т. 52. Ю. А. Гастев.

ЛОГИЧЕСКОЕ СЛЕДСТВИЕ, суждение (предложение, высказывание, формула), логически вытекающее (или, иначе, логически следующее) из посылок умозаключения (или из посылок вывода, состоящего из ряда умозаключений), т. е. выводимое из посылок на основе правил и законов логики.

ЛОГИЧЕСКОЕ УДАРЕНИЕ, средство смыслового выделения к.-л. значимой единицы высказывания. Накладываясь на обязательное словесное ударение, Л. у. обычно усиливает фонетич. характеристики слова, подчёркивая информацию, новую или спорную для одного из собеседников. Напр., во фразе "Твоя сестра пришла" Л. у. может выделить любое из трёх слов. Это достигается и средствами графики (выделяющие шрифты), лексики (слова "именно", "как раз" и т. п.), синтаксиса (порядок слов, выделительные обороты). Л. у. относится к средствам актуального членения предложения.

ЛОГИШИН, посёлок гор. типа в Пинском р-не Брестской обл. БССР, в 28 км от железнодорожной ст. Пинск (на линии Брест - Лунинец). Молочный, известковый з-ды.

ЛОГИЯ (от греч. logos - слово, учение), часть сложных слов, означающая: учение, знание, наука, напр, геология, биология, социология.

ЛОГОВО, логовище, место долговременного отдыха, спячки или выведения детёнышей у нек-рых млекопитающих. Л., в отличие от норы, устраивается на поверхности земли и обычно расположено в укромном месте: в густом кустарнике, зарослях тростника, в овраге, под навесом скалы или в пещере. Л. устраивают шакалы, лисицы, волки, гиены, тигры, львы, кабаны. Л. медведя называют берлогой. Л., используемые кратковременно, называют лёжкой; устраивают их зайцы, грызуны и большинство копытных.

ЛОГОГРАФЫ (греч., ед. ч. logographos, от logos - слово, прозаич. произведение и grapho - пишу), 1) авторы первых сочинений др.-греч. историч. прозы. Первые Л. появились в Ионии в сер. 6 в. до н. э. Различают два поколения Л.: старшее (6-1-я пол. 5 вв. до н. э.; Кадм Милетский, Гекатей Милетский, Харон, Скилак и др.) и младшее (2-я пол. 5 в. до н. э.; Ксанф, Ферекид, Гелланик и др.). Опираясь на мифы, предания, Л. пытались восстановить легендарную историю греч. полисов, "варварских" стран, генеалогию аристокра- тич. родов (это видно из дошедших фрагментов соч. Гекатея, Харона, Ксанфа). Нек-рые соч. Л., основанные на личных впечатлениях от путешествий, содержат ценные этногр. и геогр. сведения (соч. Гекатея, Скилака). Младшие Л. на основе гор. хроник, списков должностных лиц и т. д. пытались установить хронологическую последовательность событий ран- негреческой истории. Наиболее известна "Аттида" Гелланика - летопись событий из истории Афин и др. греческих полисов.

Л. считали, что в основе эпич. традиции лежат реальные события, и пытались выявить их, идя по пути наивно-рационали- стич. толкования мифов, устранения из них несообразностей, сверхъестественного элемента. От соч. Л. сохранились лишь скудные фрагменты. Изд. отрывков трудов Л.: MullerC., Fragmen- ta historicorum Graecorum, у. 1-5, P., 1846-70; J а с о b у F., Die Fragmen- te der griechis chen Historiker, v. 2-3, Leiden, 1961-64.

Лит.: Pearson L., Early Jonian historians, Oxf., 1939.

2) В Афинах (с конца 5 в. до н. э.) составители речей для выступления тяжущихся сторон в суде. Готовили речи, сообразуясь с индивидуальностью "заказчика". Самым знаменитым Л. был Лисий.

ЛОГОЙСК, посёлок гор. типа, центр Ло- гойского р-на Минской обл. БССР. Расположен на р. Гайна (прав, приток р. Березина), в 31 км от ж.-д. ст. Смолевичи (на линии Минск - Орша). Маслодельный, хлебный з-ды.

ЛОГОМЕТР (от греч. logos - слово, здесь - отношение и ...метр), механизм приборов для измерения отношения сил двух электрических токов. Принцип действия Л. основан на том, что направленные встречно вращающие моменты, возникающие вследствие воздействия на подвижную часть Л. величин, входящих в измеряемое отношение, уравновешиваются при отклонении подвижной части на некоторый угол. Например, подвижную часть магнитоэлектрич. Л. образуют две скреплённые под углом рамки, токи к которым подводятся через безмоментные спирали (рис. а). Находясь в поле постоянного магнита, рамки стремятся повернуться в направлении действия большего момента, и подвижная часть отклоняется до тех пор, пока моменты не уравновесятся. Л, широко применяются в различных схемах для измерения электрич. величин: ёмкости, индуктивности, сопротивления. Напр., при использовании Л. в омметре (рис., б) угол а, на к-рый отклоняется подвижная часть Л., зависит только от отношения сил токов
[1409-105.jpg][1409-106.jpg]

т. е. при постоянных r0 и r1 отклонение подвижной части пропорционально измеряемому сопротивлению; шкала Л. градуируется непосредственно в омах (ом). Широко распространены также Л. элек- тродинамич. и ферродинамич. систем.

Устройство магнитоэлектрического логометра (а) и схема омметра с магнито-электрическим логометром (б): Mi, Мг - вращающие моменты; h, h- токи в цепях омметра; U - источник питания; го - сопротивление рамок логометра; г\ - омическое сопротивление; гх - измеряемое сопротивление; 1,2 - рамки логометра; 3 - сердечник; 4 - постоянный магнит.

 
КУКА, бальнеологический курорт в Читинской обл
КУКА, бальнеологический курорт в Читинской обл. РСФСР, на выс. 790 м, в долине р. Кислые Ключи, в 65 км к Ю.-З. от Читы и 7 км от ж.-д. ст. Лесной. Климат резко континентальный; лето умеренно тёплое (ср. темп-pa июля 16 °С), зима холодная (ср. темп-ра янв. -23 °С); осадков 300-350 мм в год. Леч. средства: углекислый желе-

зистый источник, воду которого с хим. формулой

используют для

ванн, питья и розлива. Лечение больных с заболеваниями органов пищеварения. Санаторий, ванное здание.

КУКА ГОРА (Cook Mount; местное назв. А о р а н г и, на яз. маори - большое белое облако), вершина на о. Южный Новой Зеландии. Выс. 3764 м - высшая точка страны. Сложена кристаллич. породами. Вершина имеет форму седла с очень крутыми склонами. Снежники и ледники (ледник Тасмана дл. 29 км). Названа в честь Дж. Кука.

КУКА ЗАЛИВ (Cook Inlet), Кенайский залив, залив Тихого ок., у юж. берегов Аляски. Дл. 370 км, шир. 18-111 км, глуб. 22-78 м. Берега на Ю. высокие, скалистые, сильно изрезаны, на С. низкие. Приливы полусуточные, их величина до 12 м. Сильное приливное течение скоростью до 15,5 км/час. В вершине К. з. - порт Анкоридж. Исследован в 1778 Дж. Куком.

КУКА ОСТРОВА (Cook Islands), архипелаг в Тихом ок., в Полинезии. В адм. отношении подчинён Новой Зеландии. 15 островов образуют две группы (Северная и Нижняя), расположенные между 8° и 23° ю. ш. Пл. 240 км2. Наиболее значит, и самые населённые о-ва Нижней группы - Раротонга (67 км2) и Мангаиа (52 км2). О-ва Нижней группы в основном вулканические (выс. до 643 м на о. Раротонга), Сев. о-ва - коралловые атоллы. Климат тропич. пассатный, мягкий, влажный. На о. Раротонга близкая к минимальной на Земле разница сезонных темп-р (7°С). Нас. св