БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ия возделывания кукурузы, М.. 1962; Зубенко В. X., Кукуруза в поукос-ных и пожнивных посевах, М., 1963; Грушка Яр., Монография о кукурузе, пер. с чеш., М., 1965; Козубенко В. Е., Селекция кукурузы, М., 1965; Основы селекции и семеноводства гибридной кукурузы, под ред. Б. П. Соколова, М., 1968.

Б. П. Соколов, Д. С. Филее.



КУКУРУЗНАЯ ЛИСТОВАЯ СОВКА (Cirphis loreyi), бабочка сем. совок, опаснейший вредитель кукурузы и сахарного тростника. Окраска соломенно-жёлтая или светло-рыжеватая. Крылья в размахе 20-30 мм. Гусеница бледно-жёлтая, на спине 4 продольные тёмные полосы. Распространена в Юж. Европе, Сев. Африке, Юж. и Юго-Вост. Азии, Полинезии и Австралии; в СССР - в Крыму, Закавказье и Ср. Азии. Развивается в Ср. Азии обычно в трёх поколениях. Гусеницы повреждают листья, соцветия, формирующиеся зерновки, а также сильно загрязняют экскрементами початок, что вызывает загнивание неповреждённых зерновок.

Меры борьбы: глубокая зябле-вая вспашка, предпосевная культивация с боронованием, междурядные обработки в период окукливания гусениц, раз-

брасывание отравленных приманок в посевах при массовом появлении гусениц.

И. Д. Шапиро.



КУКУРУЗНАЯ СЕЯЛКА, машина для посева калиброванных семян кукурузы с одновременным внесением гранулированных удобрений. В СССР применяют сеялки СКНК-6, СКНК-8 для квадратно-гнездового посева, для чего их снабжают мерной проволокой, и пунктирного посева без мерной проволоки, а также сеялку СКПН-8 для пунктирного посева. Рабочие органы приводятся в действие от опорно-приводных колёс и мерной проволоки. Сеялка СКНК-8 унифицирована с К. с. СКНК-6. К. с. СКПН-8 не имеет гнездообразующих приспособлений для семян и удобрений. Производительность К. с.: СКНК-6 до 3,5 га/ч; СКНК-8 от 2,2 до 2,9 га/ч; СКПН-8 до 4,5 га/ч. Ширина захвата соответственно 3,6-4,2; 4,8-6,3; 5,4-6,3 м. Число засеваемых рядков 6 (СКНК-6), 8 (СКНК-8), 4-8 (СКПН-8). Ширина междурядий 60, 70, 90 см (СКНК-6), 60, 70, 90, 105 см (СКНК-8) и 70, 90, 105, 140 см (СКПН-8).



КУКУРУЗНОЕ МАСЛО, масло растительное жирное, получаемое из зародышей кукурузы (Zea mays). По хим. составу К. м. напоминает подсолнечное; оно содержит к-ты (в % ): 2,5-4,5 стеариновой, 8-11 пальмитиновой, 0,1-1,7 миристиновой, 0,4 арахиновой, 0,2 лиг-ноцериновой, 30-49 олеиновой, 40-56 линолевой, 0,2-1,6 гексадеценовой. Темп-pa застывания от -10 до -20 °С, йодное число 111-133. К. м. используют в хлебопекарной промышленности, для приготовления салатов, майонезов и маргарина.



КУКУРУЗНЫЙ МОТЫЛЁК , то же, что стеблевой мотылёк.

КУКУРУЗОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН, машина для уборки спелой кукурузы на зерно с одновременной очисткой початков от обёрток и измельчением листо-стебельной массы. Выпускаемый в СССР К. к. "Херсонец-7" двухрядный, ручьевого типа, предназначен для уборки кукурузы, посеянной с междурядьями 70 и 90 см. Его можно переоборудовать для уборки кукурузы на силос в стадии молочно-восковой спелости с отделением початков или совместным измельчением всей растительной массы. К. к. (рис.) комплектуют тремя типами сменных отрывочных вальцов: битерными для уборки кукурузы на силос с совместным измельчением листьев, стеблей и початков; активными для уборки кукурузы в стадии молочно-восковой спелости с отрывом початков; пассивными для уборки кукурузы в стадии полной спелости зерна. Очищен-иые початки сбрасываются в тележку, прицепляемую к К. к. Измельчённые стебли и листья вместе с обёртками початков выгружаются в движущийся рядом транспорт. К. к. агрегатируют с тракторами класса 3 т. Рабочие органы его приводятся в действие от вала отбора мощности трактора через карданную передачу. Обслуживают агрегат тракторист и водитель транспорта для измельчённой массы. Производительность К. к. до 1 га/ч; ширина захвата 1,4-1,8 м; число убираемых рядков 2. Кроме К. к., для уборки кукурузы на зерно применяют переоборудованные соответствующим образом зерноуборочные комбайны.

Значительное кол-во К. к. выпускается зарубежными фирмами: американскими (США) - "Аллис-Чалмерс", "Масси-Хар-рис", "Ферпосон" и др., немецкими (ФРГ)-"Клаас", "ФАР", французской- чРиверра Казалис" и др. стран. Техноло-гич. схема отрыва початков кукурузы от стеблей у этих К. к. примерно такая же, как и у К. к., выпускаемых в СССР.

КУКУРУЗОХРАНИЛИЩЕ, сооружение для хранения кукурузы в початках до их обмолота. К. должно обеспечивать воздухообмен в насыпи початков для их просыхзния и сохранности. В СССР строят К.: склады и навесы с активным вентилированием, сапетки и бунтовые площадки.

Склады и навесы с активным вентилированием - лучший тип К. Склады не отличаются от зернохранилищ для напольного хранения зерна. Ёмкость их 1,5-3 тыс. т. В навесах, в отличие от складов, наружные стены заменены стойками (колоннами). Ёмкость навесов 1-2 тыс. т. Механизированная загрузка початков производится наклонными транспортёрами, размещаемыми с торцевой стороны К. Внутри К. початки перемещают сгацио-нарными транспортёрами, установл. под крышей. Высота насыпи початков около стен 2-3 м, а в середине К.- 5-6 м. Для вентилирования устраивают в полу каналы, покрытые решётками (стационарная система) или укладывают возвышающиеся на 15-20 см над полом решётки (переносная система). Воздушный поток создаётся передвижным вентилятором и подаётся к насыпи шлангом.

Сапетки - помещения, у к-рых полы, стены и крышу устраивают из деревянных реек и брусков с просветами 3-4 см. Ёмкость до 600-700 т. Загрузка и выгрузка початков производится через люки. Применяются редко, т. к. являются примитивными К.

Бунтовые площадки - земляные площадки, ограждённые по периметру. Для усиления воздухообмена устраивают вентиляц. каналы. Над насыпью делают покрытие из брезента по каркасу из жердей, оставляя пространство для воздуха.

Лит.: Яковенко В., Хранение кукурузы на хлебоприёмных пунктах, М., 1962. Г. А. Задерман, А. Б. Куликовский.

КУКУРУЗЫ ИНСТИТУТ Всесоюзный научно-исследовательский, организован в системе ВАСХНИЛ в 1956 на базе Украинского н.-и. ин-та зернового х-ва. Головной отраслевой ин-т, селекционный центр по кукурузе, выполняет функции н.-и. учреждения по земледелию степной зоны УССР. Находится в г. Днепропетровске. Имеет (1971): 12 селекционно-опытных станций с земельной площадью 36,4 тыс. га. Ин-том передано производству 22 сорта и гибрида кукурузы, 51 сорт др. полевых культур, районированных в СССР (1971). Разработанные ин-том технология механизированного возделывания кукурузы и озимой пшеницы, система приёмов повышения продуктивности земледелия в степях Украины внедряются в производство. Издаёт "Бюллетень" (с 1956). Ин-т награждён орденом Трудового Красного Знамени (1971).

КУКУТА (Cucuta), город на С.-В. Колумбии, у границы с Венесуэлой, на шоссе Богота - Каракас; адм. центр департамента Сев. Сантандер. 229,2 тыс. жит. (1970). Жел. дорогой соединён с портом Энконтрадос (Венесуэла) на р. Кататум-бо. Центр р-на произ-ва кофе, табака. Текст. произ-во. К северу от К. (долина Кататумбо) - добыча нефти.

КУКУТЕНИ (Cucuteni), энеолитическое поселение в 12 км от г. Яссы (Румыния). Исследуется с кон. 19 в. Культурные отложения достигают 2 м и состоят из 2 слоев: нижний (К.-А) относится к сер. 4-го тыс. до н. э., верхний (К. - В) - к рубежу 4-3-го тыс. до н. э. Поселение укреплено рвом и валом. В К.- А преобладает керамика, покрытая трёхцветной спиральной росписью, но найдены и посуда с углублённым орнаментом, и грубая кухонная, орудия из кремня, кости, рога и меди, а также глиняные схематизированные жен. статуэтки. Слой К.- В характеризуется керамикой с одноцветной (чёрной) росписью по оранжево-жёлтой поверхности. Встречаются грубая кухонная посуда и керамика с верёвочным орнаментом, а также глиняные жен. статуэтки с чёрной росписью и фигурки животных, больше медных изделий (кинжалы, топоры и др.). Термином "К." наз. культуру расписной керамики в Румынии, аналогичную трипольской культуре.


Технологическая схема кукурузоуборочного комбайна "Херсонец-7": 1 - карданная передача, сообщает вращение рабочим органам комбайна от вала отбора мощности трактора; 2 - мысы, разделяющие рядки стеблей кукурузы; 3 - подъёмные цепи, удерживающие стебли при срезе; 4 - режущий аппарат; 5 - подающие цепи, перемещающие срезанные стебли к початкоотрывающим вальцам; 6 - початкоотрывающие вальцы; 7 - трубопровод измельчителя; 8 - измельчитель листостебельной массы; 9 - ходовое колесо; 10 - шнек початков; 11 - устройство, прижимающее початки к очистительным вальцам; 12 - вентилятор обёрток; 13 - транспортёр неочищенных початков; 14 - очистительные вальцы; 15 - транспортёр обёрток; 16- скатная доска; 17- транспортёр очищенных початков; 18 - прицепное устройство; 19 - зерновой шнек; 20 - | шнек обёрток; 21 - эксгаустер.



Лит.: Пассек Т. С., Периодизация трипольских поселений, в кн.: Материалы и исследования по археологии СССР, № 10, М., 1949; её же, Раннеземледельческие (трипольские) племена Поднестровья, там же, № 84, М., 1961; Sсhmidt H., Cucuteni..., В., 1932. Т.С.Пассек.

КУКУЧИН (Kukucin) Мартин (псевд.; наст, имя и фам. Матей Бенцур, Bencur) (17.5.1860, Ясенова, Словакия,-25.5.1928, Липик, Хорватия), словацкий писатель. Из крест. семьи. Был сел. учителем. С 1894 работал врачом в Далмации. В 1908-22 жил в эмиграции в Юж. Америке. Рассказы К. из жизни словац. деревни, роман "Дом на обрыве" (1903-04) заложили фундамент критич. реализма в словац. прозе. Автор пятитомной эпопеи-хроники "Мать зовёт" (1926-27) о трудной жизни эмигрантов-славян в Юж. Америке, а также историч. романов "Лукаш Благосей Красонь" и "Богумил Вализлость Забор" (оба опубл. посмертно, 1929). Переводил на словац. яз. произведения Н. В. Гоголя.

С о ч.: Dielo, sv. 1 - 19, Brat., 1957-66; в рус. пер.- Новеллы. [Предисл. Ю. Богданова], М., 1961.

Лит.: Зайцева А. А., Мартин Куку-чин, в кн.: История словацкой литературы, М., 1970.



КУКУШИЛИ, Куку-Шили, южная горная цепь Куньлуня, на сев.-вост. окраине Тибетского нагорья, в Китае. Дл. ок. 800 км, высота до 6000 м. Представляет собой полосу беспорядочно расположенных массивов, сопок и гряд. В зап. и центр. части-небольшие снежники и ледники. Господствуют ландшафты горных пустынь.



КУКУШКИ, настоящие кукушки (Cuculi), подотряд птиц отр. кукуш-кообразных. Дл. тела от 15 до 70 см. Клюв слегка изогнут книзу. Хвост обычно длинный, ступенчатый, у нек-рых вильчатый. Ноги короткие, 4-й палец может поворачиваться назад; у наземных видов ноги длинные. Оперение короткое, плотное; в окраске преобладают серый, чёрный, белый или коричневый цвета. Самцы и самки обычно окрашены сходно. 1 сем.- кукушки (Cuculidae) с 6 подсем., объединяющими 38 родов (128 видов). Распространены повсеместно, кроме Антарктиды; встречаются гл. обр. в тропиках. В СССР - 6 видов. Обыкновенная К. (Cuculus canorus) - дл. тела ок. 35 см, весит ок. 100 г; встречается всюду, кроме тундр. Глухая К. (С. saturatus) населяет леса от Вост. Европы до Д. Востока. Индийская К. (С. micropterus) обитает в Приамурье. Малая К. (С. poliocephalus) и ш и-рококрылая К. (Hierococcyx fu-gax) встречаются в лесах Юж. Приморья. Хохлатая К. (Clamator glandarius) известна лишь как залётная из Молдавии и Туркмении. Все К., обитающие в СССР, перелётны, зимуют в Юж. Азии и Африке. Ок. 50 видов К., в т. ч. и все, встречающиеся в СССР, гнёзд не строят и яиц не насиживают, а подкладывают их в гнёзда птиц др. видов - т. н. гнездовой паразитизм. Нек-рые виды занимают чужие гнёзда, но выводят птенцов сами; другие - строят гнёзда и сами насиживают яйца (2-7). К., личинкоеды (Crotophaga ani) откладывают яйца в одно общее гнездо и насиживают их сообща. Для обыкновенной К. известно св. 120 видов птиц-хозяев, но обычно К. откладывают яйца в гнёзда очень немногих видов, причём в одной местности это могут быть горихвостки, в других - камышовки и др. Окраска подбрасываемого яйца бывает сходна с окраской яиц птицы-хозяина. Найдя гнездо, К. вынимает из него одно яйцо (реже несколько), съедает или уносит его и подкладывает своё яйцо. За лето К. откладывает 12-20 яиц. Зародыши в яйцах К. развиваются быст