| тавляют 44%, лейкоциты и тромбоциты - 1% от общего объёма К. Осмотич. давление К., при 37 °С равное 740 кн!мг (7,63 атм), определяется преим. входящими в её состав электролитами; в плазме- ионами Na и С1, в эритроцитах - К и С1, а также присутствующими в К. белками (см. Онкотическое давление). Концентрация водородных ионов (рН) - слабощелочная, составляет 7,26-7,36 и поддерживается на этом уровне буферными системами К. - бикарбонат-ной, фосфатной и белковой, а также деятельностью органов дыхания и выделения.
Химический состав крови. В 100 мл К. 18-24 г сухого остатка и 77-82 г воды, к-рая составляет больше половины массы эритроцитов и 90-92% - плазмы. Плазма К. содержит промежуточные и конечные продукты обмена веществ, соли, гормоны, витамины, ферменты. Существенную часть К. составляют белки, представленные в основном дыхат. пигментами, белками стромы эритроцитов и белками др. форменных элементов. Белки, растворённые в плазме (6,5- 8,5% из 9-10% сухого остатка плазмы), образуются преим. в клетках печени и ретикулоэндотелиальной системы. Белки плазмы не проникают через стенки капилляров, поэтому содержание их в плазме значительно выше, чем в тканевой жидкости. Это приводит к удержанию воды белками плазмы. Несмотря на то, что он-котич. давление составляет лишь небольшую часть (ок. 0,5%) общего осмотич. давления, именно оно обусловливает преобладание осмотич. давления К. над осмотич. давлением тканевой жидкости. При иных условиях в результате высокого гидродинамич. давления в кровеносной системе вода просачивалась бы в ткани, что вызывало бы возникновение отёков разл. органов и подкожной клетчатки. Белки также определяют вязкость К., к-рая в 5-6 раз выше вязкости воды и играет важную роль в поддержании гемодинамич. отношений в кровеносной системе (см. Гемодинамика). Белки плазмы выполняют трансп. функцию, участвуют в регуляции кислотно-щелочного равновесия К., служат резервом азота в организме. Значит. часть кальция сыворотки, а также железа, магния связана с белками плазмы. Фибриноген, протромбин и др. белки участвуют в свёртывании крови, нек-рые белки плазмы играют важную роль в процессах иммунитета.
С помощью электрофореза белки плазмы разделяют на фракции: альбумин, группу глобулинов (а1, а2, В и у) и фибриноген, участвующий в свёртывании крови. Белковые фракции плазмы неоднородны: применяя совр. хим. и физ.-хим. методы разделения, удалось обнаружить ок. 100 белковых компонентов плазмы.
Альбумины - осн. белки плазмы (55-60% всех белков плазмы). Из-за относительно небольшого размера молекул, высокой концентрации в плазме и гидрофильных свойств белки альбуминовой группы играют важную роль в поддержании онкотич. давления. Альбумины выполняют трансп. функцию, перенося органич. соединения -холестерин, жёлчные пигменты, являются источником азота для построения белков. Свободная сульфгидрильная (-SH) группа альбумина связывает тяжёлые металлы, напр. соединения ртути, которые отлагаются в почках до удаления из организма. Альбумины способны соединяться с нек-рыми лекарств, средствами - пенициллином, салицилатами, а также связывать Са, Mg, Mn.
Глобулины -весьма разнообразная группа белков, различающихся по физ. и хим. свойствам, а также по функциональной активности. При электрофорезе на бумаге подразделяются на а1, а2, В- и у-глобулины. Б. ч. белков а- и В-глобулиновых фракций связана с углеводами (гликопротеиды) или с липидами (липопротеиды). В состав гликопротеидов обычно входят сахара или аминосахара. Липопротеиды К., синтезируемые в печени, по электрофорети-ческой подвижности разделяют на 3 оси, фракции, различающиеся по липидному составу. Физиологич. роль липопротеидов заключается в доставке к тканям нерастворимых в воде липидов, а также стероид-ных гормонов и жирорастворимых витаминов.
К фракции а2-глобулинов относятся нек-рые белки, участвующие в свёртывании крови, в т. ч. протромбин - неактивный предшественник фермента тромбина, вызывающего превращение фибриногена в фибрин. К этой фракции относится гаптоглобин (содержание его в К. увеличивается с возрастом), образующий с гемоглобином комплекс, к-рый поглощается ретикулоэндотелиальной системой, что препятствует уменьшению содержания в организме железа, входящего в состав гемоглобина. К а2-глобу-линам относится гликопротеид церуло-плазмин, который содержит 0,34% меди (почти всю медь плазмы). Церулоплаз-мин катализирует окисление кислородом аскорбиновой кислоты, ароматических диаминов.
В составе а2-глобулиновой фракции плазмы находятся полипептиды брадикининоген и каллидиноген, активируемые протеолитич. ферментами плазмы и тканей. Их активные формы - брадикинин и каллидин - образуют кининовую систему, регулирующую проницаемость стенок капилляров и активирующую систему свёртывания крови (см. Кинины). .
К группе гликопротеидов, входящих во фракцию pi-глобулинов, относится переносчик железа в организме - транс-феррин. Во фракцию В1- и В2-глобулинов входят нек-рые факторы свёртывания плазмы - антигемофильный глобулин и др. белки. Фибриноген мигрирует между В- и y-глобулинами. К числу белксв плазмы, мигрирующих с у-глобулина-ми, относятся разнообразные антитела, в т. ч. против дифтерита, коклюша, кори, скарлатины, полиомиелита и др.
Небелковый азот К. содержится гл. обр. в конечных или промежуточных продуктах азотистого обмена - в мочевине, аммиаке, полипептидах, аминокислотах, креатине и креатинине, мочевой к-те, пуриновых основаниях и др. Аминокислоты с К., оттекающей от кишечника по воротной вене, попадают в печень, где подвергаются деэаминиро-ванию, переаминированию и др. превращениям (вплоть до образования мочевины), и используются для биосинтеза белка.
Углеводы К. представлены гл. обр. глюкозой и промежуточными продуктами её превращений. Содержание глюкозы в К. колеблется у человека от 80 до 100 мг%. В К. также содержится небольшое кол-во гликогена, фруктозы и значительное - глюкозамина. Продукты переваривания углеводов и белков - глюкоза, фруктоза и др. моноса-хариды, аминокислоты, низкомолекулярные пептиды, а также соли и вода всасываются непосредственно в К., протекающую по капиллярам кишечника, и доставляются в печень. Часть глюкозы транспортируется к органам и тканям, где расщепляется с освобождением энергии, другая превращается в печени в гликоген. При недостаточном поступлении углеводов с пищей гликоген печени расщепляется с образованием глюкозы. Регуляция этих процессов осуществляется ферментами углеводного обмена, центр. нервной системой и эндокринными железами.
В К. находится сложная смесь липидов, к-рая состоит из нейтральных жиров, свободных жирных к-т, продуктов их распада, свободного и связанного холестерина, а также стероидных гормонов и др. Нейтральные жиры, глицерин, жирные к-ты частично всасываются из слизистой оболочки кишечника в К., но преим.- в лимфу. Количество липидов в К. непостоянно и зависит как от состава пищи, так и от стадий пищеварения. К. переносит липиды в виде различных комплексов; значит. часть липидов плазмы, а также холестерина находится в форме липо-протеидов, связанных с а- и В-глобулинами. Свободные жирные к-ты транспортируются в виде комплексов с альбуминами, растворимыми в воде. Три-глицериды образуют соединения с фосфа-тидами и белками. К. транспортирует жировую эмульсию в депо жировых тканей, где она откладывается в форме запасного жира и по мере надобности (жиры и продукты их распада используются для энергетич. потребностей организма) вновь переходит в плазму К. Осн. орга-нич. компоненты К. приведены в табл.
Миниральные вещества поддерживают постоянство осмотич. давления К., сохранение активной реакции (рН), влияют на состояние коллоидов К. и обмен веществ в клетках. Осн. часть минеральных веществ плазмы представлена Na и С1; К находится преим. в эритроцитах. Na участвует в водном обмене, задерживая воду в тканях за счёт набухания коллоидных веществ. С1, легко проникая из плазмы в эритроциты, участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия К. Са находится в плазме гл. обр. в виде ионов или связан с белками; он необходим для свёртывания К. Ионы НСО3 и растворённая угольная к-та образуют бикарбонатную буферную систему, а ионы НРО4 и Н2РО4 - фосфатную буферную систему. В К. находится ряд др. анионов и катионов, в т. ч. микроэлементы .
Важнейшие органические составные части цельной крови, плазмы и эритроцитов человека
Составные части
Цельная кровь
Плазма
Эритроциты
100%
54-59%
41-46%
Вода, %
75-85
90-91
57-68
Сухой остаток, %
15-25
9-10
32-43
Гемоглобин.
0/ /0
13-16
30-41
Общий белок,
%
6,5-8,5
Фибриноген,
%
0,2-0,4
Глобулины, %
-
2,0-3,0
-
Альбумины.
0/ /0'
_
4,0-5,0
___
Остаточный азот (азот небелковых соединений), мг %
25-35
20-30
30-40
Глутатион, мг %
35-45
следы
75-120
Мочевина, мг %
20-30
20-30
20-30
Мочевая к-та, мг %
3-4
4-5
2-3
Креатинин,
лег %
1-2
1-2
1-2
Креатин,
мг %
3-5
1-1,5
6-10
Азот аминокислот, мг %
6-8
4-6
8
Глюкоза,
мг %
80-100
80-120
_
Глюкозамин,
"г %
_
70-90
_
Общие липиды, мг %
400-720
385-675
410-780
Нейтральные жиры, мг %
85-235
100-250
11-150
Холестерин общий,
мг %
150-200
150-250
175
Индикан, мг %
_
0,03-0,1
. __
Кинины, мг %
_
1-20
__
Гуанидин, мг %
_
0,3-0,5
_
Фосфолипи-ды, мг %
_
220-400
_
Лецитин, мг %
О КОЛО
200
100-200
350
Кетоновые тела, мг %
_
0,8-3,0
___
Ацетоуксус-ная к-та, мг%
0,5-2,0
Ацетон, мг %
-
0,2-0,3
--
Молочная к-та, мг %
_
10-20
__
Пировино-градная к-та, мг %
_
0,8-1,2
_
Лимонная к-та, мг %
_
2,0-3.0
___
Кетоглутаро-вая к-та,мг%
_
0,8
____
Янтарная к-та, мг %
_
0,5
_
Билирубин, мг %
_
0,25-1,5
_
Холин, мг %
-
18-30
--
Наряду с соединениями, к-рые транспортируются К. к различным органам и тканям и используются для биосинтеза, энергетич. и др. потребностей организма, в К. непрерывно поступают продукты обмена веществ, выделяемые из организма почками с мочой (гл. обр. мочевина, мочевая к-та). Продукты распада гемоглобина выделяются с жёлчью (гл. обр. билирубин).
Лит.: Чижевский А. Л., Структурный анализ движущейся крови, М., 1959; Коржуев П. А., Гемоглобин, М., 1964; Гауровиц Ф., Химия и функция белков, пер. с англ., М., 1965; Рапопорт С. М., Медицинская химия, пер. с нем., М., 1966; П р о с с е р Л., Браун ф,, Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967; Введение в клиническую биохимию, под ред. И. И. Иванова, л., 1969; Кассирский И. А.. Алексеев Г. А., Клини ческая гематология, 4 изд., М., 1970; Семе-нов Н. В., Биохимические компоненты |