БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481др. В кожице плодов содержится эфирное лимонное масло, обусловливающее специфич. запах.

В СССР разводят сорта Л.: Новогрузинский, Л. Кузнера, Без колючек и др. Размножают прививкой и черенками. В пору плодоношения привитые Л. вступают на 3 - 4-й год. Урожайность - 150-300 плодов с дерева. В открытом грунте Л. выращивают в виде стелющихся или полукарликовых деревьев. Растения сажают весной на тёплых, защищённых от холодных ветров участках, на рыхлых, богатых гумусом, во- до- и воздухопроницаемых почвах, при стелющейся культуре на расстоянии 2,5 м в ряду и 4 м между рядами, при полукарликовой 2,5 или 3 м в ряду и 4 м между рядами. Под каждое дерево, в зависимости от его возраста и почвы, вносят 10-50 кг навоза и минеральные удобрения (в г): азотные -20-300, фосфорные -80-350, калийные -50-120. В течение вегетац. периода лишние побеги удаляют, сильно растущие укорачивают. О вредителях и болезнях Л. см. в ст. Цитрусовые культуры. А. Д. Александров.

Лимон: 1 - ветка с цветками; 2 - плод целый; 3 - плод в разрезе.

ЛИМОН (Limon), Пуэрто-Лимон, город и осн. порт Коста-Рики на побережье Карибского м. Адм. ц. провинции Лимон. 37,5 тыс. жит. (1971). Жел. дорогой связан с г. Сан-Хосе. Торг, центр р-на плантационного плодоводства. Экспорт какао, бананов, кокосовых орехов. Осн. в J880 на месте индийского поселения.

ЛИМОНЕН, 1-метил-4-изопропенилциклогексен-1, терпеновый углеводород; бесцветная жидкость с лимонным запахом, легко окисляющаяся на воздухе; (кип 176 °С, плотность 0,8411 г/см3 (20 °С). Л. существует в двух оптически активных (+)- и (-)-формах и в виде рацемической смеси-(±)-формы, к-рую обычно наз. дипентеном.
.[1406-4.jpg]
Л.- составная часть многих эфирных масел [напр., в цитрусовых содержится гл обр. (+)-Л.-ок. 90%], из к-рых он может быть выделен ректификацией. Дипен- тен входит также в состав скипидара. Л. применяют в парфюмерии как душистое вещество.

ЛИМОНИТ (нем. Limonit, от греч. leimon - луг; сырое место), собирательное название для природных скрытокри- сталлических, частью аморфных минеральных агрегатов, представляющих собой смеси минералов - гидроокислов трёхвалентного железа (гётита, гидрогё- тита, гидрогематита, лепидокрокита). Образуется в экзогенных условиях при разложении пирита и др. железосодержащих сульфидов, сидерита, железистых силикатов и др. Встречается в обра-

зованиях типа железных шляп, латеритов, болотных руд и др. Образует крупные пром. месторождения железных руд хорошего качества. См. Железная шляпа, Бурый железняк.

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, трёхосновная органич. оксикислота, имеющая универсальное распространение в живой природе. Л. к. хорошо растворима в воде и спирте, плохо - в большинстве органич. растворителей, t° пл 153 "С.
[1406-5.jpg]
При 175 °С отщепляет молекулу воды и превращается в аконитовую к-ту. Образует одно-, двух- и трёхзамещённые соли - цитраты. Натриевые соли Л. к. легко растворимы в воде, а трёхосновная кальциевая соль плохо растворима, что используют для выделения Л. к. из растворов. Л. к.- необходимое звено в системе биохимич. реакций клеточного дыхания (см. Трикарбоновых кислот цикл, Глиоксилатный цикл). Наряду с др. компонентами цикла трикарбоновых к-т Л. к. содержится в малых кол-вах в ми- тохондриях всех клеток. Др. функция Л. к.- поддержание в организме кислотно-щелочного равновесия и ионного состава. В отличие от животных, ряд растений и микроорганизмов способен накапливать Л. к. в больших кол-вах (5- 6% в соке лимона, 3-14% в листьях махорки, до 10% в культуральной жидкости гриба Aspergillus niger). Л. к. используется в пищевой пром-сти, медицине (для консервирования крови), фотографии и красильном деле. В пром-сти Л. к. получают из махорки (после извлечения никотина), чаще - путём сбраживания сахара или патоки при помощи Aspergillus niger или др. грибов (см. Лимоннокислое брожение). Э. П. Серебряков.

ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых. 14 видов. В СССР распространён Л. китайский (S. chinensis) - деревянистая однодомная лиана, дл. до 15 м и толщиной 2 см. Листья очередные, простые, эллиптические или обратнояйцевидные, суженные к обоим концам, слабо зубчатые, слегка мясистые. Цветки однополые, белые, иногда розовеющие, душистые, ок. 2 см в диаметре, по 3-5 в пазухах листьев. Плоды - шарообразные оранжево-красные ягоды, собранные в плотную кисть. Они, как и др. части растения, при растирании имеют вкус и запах лимона, содержат кристаллич. вещество - схи- зандрин, эфирные масла, органич. к-ты, углеводы, витамин С и др. вещества. Л. используется в медицине как средство, возбуждающее центр, нервную систему, стимулирующее сердечно-сосудистую систему и дыхание. Применяют внутрь в виде спиртовой настойки, порошка или таблеток при физич. напряжении, умственной усталости, повышенной сонливости и т. п. Встречается в горных лесах Вост. Азии. В СССР - в Амурской обл., Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и Курильских о-вах. Растёт на хорошо дренированных почвах; зимостоек; в молодом возрасте теневынослив, но лучше развивается на свету. Размножается семенами и корневой порослью.

Л. китайский вводится в культуру. Наиболее благоприятные р-ны возделывания: прибалтийские республики, Белорусская ССР, сев. и зап. области Украины, средняя полоса Европ. части РСФСР и Зап. Сибири. При семенном способе размножения, являющемся основным, Л. китайский высевают под зиму или весной в питомнике. Сеянцы выращивают 2-3 года, а затем (в дальнейшем они нуждаются в опоре) высаживают на плантацию. Под плантацию выбирают почвы с плодородным структурным верхним слоем. Хорошие предшественники - чистый пар, овощные и пропашные культуры. Перед вспашкой вносят навоз или компост, минеральные удобрения. В качестве опоры устанавливают столбы вые. 3-3,5 м, между к-рыми натягивается проволока, служащая каркасом. Сеянцы высаживают двумя рядами, располагающимися по обе стороны каркаса шпалеры. Расстояние между рядами 1 м, в рядах между растениями 50-70 см, между шпалерами 2-2,5 м. Плоды Л. китайского собирают при полном их созревании ( в сентябре - октябре). Из-за ажурной кроны Л. китайский используют как декоративное растение. С. К. Черепанов, Н. А. Мельников.

ЛИМОННИЦА, бабочка сем. белянок; то же, что крушинница.

ЛИМОННОЕ СОРГО (Cymbopogon citratus), травянистое многолетнее растение сем. злаков. Стебли многочисленные, кустистоскученные, образуют густые мощные дерновины. Листья узколинейные, жёсткие, бледно-зелёные с красноватым оттенком. Соцветие метельчатое, рыхлое, малоколосковое; колоски двуцветковые. Л. с. возделывается в тропиках и субтропиках как эфирномасличное растение; в диком виде неизвестно. В СССР культивируется на побережье Чёрного моря. Из свежей травы Л. с. получают эфирное масло с запахом лимона (отсюда назв.), содержащее цитраль, гераниол и др. вещества. Используется в парфюмерной и пищевой пром-сти, а также как средство против москитов, мухи цеце и др. насекомых.

ЛИМОННОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ, окисление плесневыми грибами из родов Aspergillus и Penicillum углеводов, нек-рых спиртов и органич. к-т до лимонной кислоты. Помимо лимонной к-ты, при Л. б. образуются небольшие кол-ва глюконовой и щавелевой к-т. Вначале из углеводов гриб образует пи- ровиноградную к-ту, к-рая затем превращается в щавелевоуксусную к-ту; последняя при участии фермента цитрат-синта- зы конденсируется с ацетатом при участии кофермента А с образованием лимонной к-ты. Пром. получение лимонной к-ты основано на сбраживании Aspergillus niger раствора сахарозы или мелассы. В пересчёте на потреблённый сахар образуется 70-75% лимонной к-ты.

ЛИМПОПО (Limpopo), Крокодиловая, река в Юж. Африке, в ЮАР и Мозамбике, в ср. течении служит границей между ЮАР и Ботсваной, ЮАР и Юж. Родезией. Дл. 1600 км, пл. басе. 440 тыс. км2. Берёт начало на склонах хр. Витватерсранд, огибает с С. плато Велд, протекает по Мозамбикской низм. и впадает в Индийский ок. Гл. притоки: Нот- вани, Шаши, Шангане (лев.), Олифантс (прав.). Верхняя Л., пересекающая засушливые области, маловодна. Гл. питание Л. получает от левых притоков и от р. Олифантс. В летний дождливый сезон уровень воды в ниж. течении повышается на 5-7 м против межени. В ср. и ниж. течении Л. питает ряд ирригац. систем. Судоходна весь год на 160 км от устья.

ЛИМУЗЕН (Limousin), сев.-зап. часть Центрального Французского массива во Франции. Плоскогорье вые. от 300 м на 3. почти до 1000 м на В. Сложено преим. гранитами и глинистыми сланцами. Поверхность Л. с плосковершинными холмами и отд. кряжами дренируется pp. Дордонь, Вьенна, Крез и др. Вере- щатники, луга, леса из бука, дуба, каштана, сосны. Разведение овец, кр. рог. скота.

ЛИМУЗЕН (Limousin), историч. область во Франции, в сев.-зап. части Центр. Французского массива. На терр. Л . департаменты Крез, Коррез, Верхняя Вьенна. Пл. 17 тыс. км2. Нас. 740 тыс. чел. (1971). Терр. Л. - планово-экономич. р-н. Основа экономики - животноводство мясного направления. Пром-сть пищ., обув., шерстяная; керамич. произ-во. Осн. пром. центры: Лимож, Тюль, Брив- ла-Гайард, Обюссон. Добыча урановой руды (Ла-Крузий).

ЛИМУЗИН (франц. limousine, от назв ист. обл. Лимузен), название кузова совр. легкового автомобиля, имеющего жёсткую остеклённую перегородку, отделяющую переднее сиденье от остальной части пассажирского помещения. Кузова типа Л. применяются только на больших автомобилях высокого класса (напр., ЗИЛ-114).

ЛИМФА (от лат. lympha - чистая вода, влага), жидкость, циркулирующая в лимфатической системе позвоночных животных и человека. При голодании Л.- прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость. После приёма пищи она становится белой, непрозрачной, в ней увеличивается содержание эмульгированно- го жира. Удельный вес 1,01-1,016. Реакция Л. щелочная (рН = 7,4-9). Химич. состав Л. близок к составу плазмы крови. В Л. меньше белков (3 %), чем в плазме крови (6,5%), и вязкость её невелика. Она обладает способностью свёртываться, хотя и медленнее, чем кровь. В Л. имеются клетки крови, среди к-рых особенно много лимфоцитов и очень мало эритроцитов. Существовало неск. теорий лимфообразования: фильтрационная, секреторная, теория Ашера (нем. учёный L. Ascher, 1898), приписывающая лимфообразование клеткам окружающих лимфатич. сосуды тканей. Согласно совр. взглядам, образование Л. обеспечивается постоянным поступлением жидкости в ткани из кровяной плазмы и переходом её из тканевых пространств в лимфатич. сосуды. На продукцию Л. влияет проницаемость кровеносных и лимфатич. сосудов, гидростатич. и осмо- тич. давление крови и тканей, функциональное состояние органов, состояние нейрогуморальных механизмов регуляции. Она связана также с физико-химич. состоянием и активностью соединит, ткани. Движение Л. в сосудах (лимфообращение) обеспечивается физио- логич, активностью органов, сокращением мышц тела и отрицат. давлением в венах. Давление Л. равно 20 мм вод. ст. (200 к/м2); при определённых физиол. условиях оно может возрастать до 60 мм вод. ст. (600 н/м2). Всего в лимфатич. системе человека находится 1-2 л лимфы. При повышении гидростатич. давления в кровеносных капиллярах, усилении обмена веществ и в условиях патологии кол-во Л. в организме может увеличиваться. В Л. легко проникают яды и бактериальные токсины. Значит, часть жира из кишечника всасывается в Л. Недостаточность лимфообращения наблюдается при повышении венозного давления, а также при механич. сдавливаниях (опухолях, хронич. инфекциях, появлении рубцов, перевязке лимфатич. сосудов), при этом, вследствие застоя Л. (лимфостаза), орган увеличивается в объёме.

Лит.: Жданов Д. А., Общая анатомия и физиология лимфатической системы, [Л.], 1952; Ruszny.dk 1., FoldiM., S z a b 6 G., Lymphatics and Lymph Circulation, 2 ed., Oxf., 1967. В. А. Шахламов.

Таблица XXIX

К ст. Лима. 1. Главный портал собора. Нижний ярус-1626, архитектор X. Мартинес де Аррона; верхний ярус-1722. 2. Главный клуатр монастыря Сан-Франсиско. 1669-74. Архитектор К. Васконсельос. 3. Церковь Сан-Франсиско. 1657-74. Архитекторы К. Васконсельос, М. де Эскобар. 4, в. Дворец Торре Тагле. 1735. (4-двор; в-фасад.). 5. Дворец Кинта де Преса. 1761-76. Архитектор М. Амат. 7. Министерство народного образования. 1956. Архитектор