| Процесс также осложняется образованием смесей различных продуктов.
Н. углеводородов парафинового ряда разбавленной азотной к-той впервые осуществил рус. химик М. И. Коновалов в 1888 (см. Коновалова реакция). Н. алканов окислами азота или крепкой азотной к-той происходит преим. по радикальному механизму:
[1802-10.jpg]
Обычно Н. алифатич. соединений сопровождается окислительно-деструктивными процессами, приводящими к образованию смесей нитро- и кислородсодержащих соединений. В пром-сти высшие разветвлённые парафины нитруют при темп-ре ок. 100 оС (выход низших нит-ропарафинов до 75%); парафины (C1 - C5) - в газовой фазе при 250 - 500 оС (иногда под давлением), выход нитропарафинов не превышает 40%.
Реакция Н. взрывоопасна. Пром. Н. проводят в спец. антикоррозионных нитраторах в тщательно контролируемых условиях; процессы полностью автоматизированы. Лит. см. при ст. Нитросоединения. М. М. Краюшкин.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2, полный эфир этиленгликоля и азотной к-ты; бесцветная вязкая жидкость; tпл -20 °С, плотность ~ 1,5 г/см3 (15 °C); плохо растворима в воде, смешивается с органич. растворителями. Н. получают нитрованием этиленгликоля нитрующей смесью. Н.- вторичное взрывчатое вещество. (теплота взрыва 6,9 Мдж/кг, или1650 ккал/кг); используется в смеси с нитроглицерином и нитратами целлюлозы для изготовления динамитов и порохов, а также как пластификатор в твёрдых ракетных топливах. Н. токсичен..
НИТРОГЛИЦЕРИН, глицерин.: тринитрат, - CH2ONO2, полный эфир глицерин и азотной к-ты; мощное взрывчатое вещество. Н.- маслянистая бесцветная жидкость; кристаллизуется в двух модификациях: лабильной ((п., 2,8 оС) и стабильной (tпл 13,5 °С), плотность 1,591 г/см3(25 °С); в воде практически не растворима, хорошо растворяется в ацетоне, эфире, бензоле. Н. взрывается, уже при очень слабом ударе; теплота взрыва 6,3 Мдж/кг, или 1500 ккал/кг скорость детонации 7,7 км/сек, объём, газообразных продуктов взрыва 713 л/кг, темп-pa вспышки ~200°С.
Н. получают нитрованием глицерина нитрующей смесью. Как вторичное взрывчатое вещество Н. используется в значительных количествах в произ-ве динамитов и различных порохов. Н. вызывает расширение сосудов сердца. В мед. практике применяют в виде спиртового раствора (в каплях) и в таблетках для снятия приступов стенокардии.
НИТРОЗИРОВАНИЕ, замещение атома водорода в органич. соединении на нитрозогруппу -N=O. В результате Н. образуются нитрозосоединения R-N=О, нитрозоамины RR'N-N = O, оксимы и др., напр.: RR'CHNO2 > RR'C(NO2)NO. Нитрозирующими агентами служат азотистая к-та НNО2, её эфиры RONO и хлорангидрид NOC1 (хлористый нит-розил), окислы азота. Активный агент Н.- нитрозоний-катион NO+, образующийся, напр., при действии сильных кислот на нитрозирующие агенты. Н. используется в пром-сти, напр., для синтеза циклогексаноноксима - полупродукта в произ-ве капролактама, а также а-дикетонов, а-аминокислот. Впервые Н. осуществил В. Мепер.
НИТРОЗОКРАСИТЕЛИ, группа красителей, ароматич. соединения, содержащие нитрозогруппу NO в оргао-положении к ОН-группе. Наибольшее промышленное значение имеют Н.- производные 1-нитрозо-2-нафтола.
Н. получают действием NaNO2 на ароматич. оксисоединения в кислой среде (см. Нитрозирование). Краситель протравной зелёный марки БС является продуктом присоединения бисульфита натрия NaHSO3 к 1-нитрозо-2-нафтолу. Комплексное соединение этого красителя с двухвалентным железом - пигмент зелёный. Он прочен к действию света, нагреванию; находит широкое применение для окраски резины, в произ-ве обоев л карандашей, в лакокрасочной и др. отраслях пром-сти. Пигмент зелёный, толученный непосредственно на хлопчатобумажном волокне из протравного зелёного марки БС, образует недостаточно устойчивые окраски.
[1802-11.jpg]
Лит.:Че калин М. А., П а с с е т Б. В., Л о ф ф е Б. А., Технология органических красителей и промежуточных продуктов, Л., 972. М. А. Чекалин.
НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ, органиче-кие соединения, содержащие нитрозо-руппу -N=O, непосредственно свя-аанную с атомом углерода, например ни-розо-трет-бутан (СНз)зС-N = O, ни-эозобензол C6Hs-N = O, трифторнитро-эметан CF3N = O, и-нитрозодиметил-нилин . Многие I. существуют в димерной форме, легко 1ереходящей при плавлении, растворении или перегонке в мономерную: (R3CNO)2<- 2R3CNO. Мономерные Н.- окрашенные (синие, зеленоватые) жидкости или газы, димерные - бесцветные твёрдые вещества. Н. весьма реакцион-:оспособны: они могут быть окислены соответствующие нитросоединения, "остановлены в амины (или гидроксил-амины), сравнительно легко конденсируются (подобно альдегидам и кетонам) с аминами. Н. получают различными способами из олефинов, аминов, нитросоеди-нений, оксимов (см. также Нитрозирова-ние). Н. ароматич. ряда применяются в качестве красителей (см. Нитрозокра-сители"), полупродуктов в органич. синтезе, аналитич. реагентов; фторсодержа-щие Н. (напр., CF3NO) используются для получения термостойких каучуков. Иногда к Н. относят все вещества, содержащие нитрозогруппу, напр, нитрозо-амины R2N - NO.
НИТРОКЛЕТЧАТКА, сложный эфир целлюлозы и азотной кислоты; см. Нитраты целлюлозы.
НИТРОКРАСИТЕЛИ, группа красителей, ароматич. соединения, цветность к-рых обусловлена наличием в их составе нитрогрупп NO2, окси- и иминогрупп, ОН и NHR (R - алкил или арил); могут включать атомы и группы Cl, SO3H, СООН и др. Н., содержащие имино-группы, более прочны. Из Н. практич. значение (для окраски нек-рых волокон) имеет краситель дисперсный жёлтый прочный марки 2К; его строение (I):
[1803-1.jpg]
Его получают взаимодействием 2,4-ди-нитрохлорбензола с и-аминофенолом. Нафтоловый жёлтый (II) используется в ряде стран для подкраски пищевых продуктов. Его получают сулъфированием а-нафтола и последующим нитрованием образующегося продукта. Бариевая соль нафтолового жёлтого применяется для окраски бумажной массы и при изготовлении цветных карандашей. Н. (пикриновая к-та) были одними из первых пром. красителей. Вследствие низкой устойчивости красок потеряли практич. значение.
[1803-2.jpg]
Лит.: Коган И. М., Химия красителей, 3 изд. М., 1956; Чекалин М. А., П а с с е т Б. В., И о ф ф е Б. А., Технология органических красителей и промежуточных продуктов, Л., 1972. М. А. Чекалин.
НИТРОКРАСКИ, нитроэмали, суспензии пигментов в нитролаках. Н. получают различными способами, выбор к-рых зависит от смачиваемости пигмента связующим: напр., перемешиванием пигмента с лаком в шаровой мельнице или дезагрегированном пигмента в среде пластификатора на краскотёрочной машине и последующим перемешиванием пигментной пасты с лаком (см. также Краски). При нанесении на поверхность (обычно пневматич. распылением - см. Лакокрасочные покрытия) Н. высыхают при комнатной темп-ре через 15- 30 мин с образованием укрывистых плёнок (см. Кроющая способность). Для улучшения адгезии и повышения водонепроницаемости покрытий Н. наносят по слою алкидной или фенольно-масляной грунтовки; для выравнивания защищаемой поверхности применяют алкидные или нитроцеллюлозные шпатлёвки. Н. могут образовывать покрытия с разнообразными декоративными свойствами - трескающиеся, молотковые, с зеркальным блеском, матовые и др. (см. Декоративные лакокрасочные покрытия). Применяют Н. для окраски металла (автомобили, приборы, станки), дерева (кухонная и медицинская мебель, игрушки и др.), а также тканей и кожи.
Лит. см. при ст. Краски. М. М. Голъдберг.
НИТРОЛАКИ, лаки на основе нитратов целлюлозы, гл. обр. коллоксилина. Растворителями в Н. служат кетоны, сложные эфиры (ацетаты),спирты, а также их смеси с ароматич. углеводородами - толуолом, ксилолом; последние применяют для удешевления Н. и при необходимости введения в их состав др. плёнкообразующих веществ, улучшающих адгезию, а также декоративные и нек-рые др. свойства плёнок. Н. образуют покрытия в течение 15-30 мин при комнатной температуре в результате улетучивания растворителя. Покрытия растворимы (обратимы), бесцветны (окрашенные плёнки получают из Н., содержащих растворимые органические красители), горючи, устойчивы к бензину и минеральным маслам, ограниченно водостойки, нестойки к щелочам, концентрированной серной к-те, нагреванию, ультрафиолетовому свету. При совмещении коллоксилина с высыхающими алкидны-ми смолами и нек-рыми др. плёнкообразующими можно получить за 1,5-3 ч при комнатной темп-ре нерастворимые (необратимые) плёнки, превосходящие обратимые по защитным свойствам. Н. наносят чаще всего пневматич. или аэрозольным распылением (см. Лакокрасочные покрытия), а также с помощью ла-коналивной машины. Используют Н. для получения прозрачных покрытий (по дереву, металлу) или нижних и покровных слоев при нанесении нитроэмалей (см. Нитрокраски), а также как полуфабрикат в произ-ве последних. При работе с Н. необходимо строго соблюдать правила противопожарной безопасности. Н. постепенно вытесняются полиакриловыми лаками, полиэфирными лаками и др. материалами на основе синтетич. плёнкообразующих.
Лит. см. при ст. Лаки. М. М. Гольдберг.
НИТРОМЕТАН, CH3NO2, простейшее нитросоединение алифатич. ряда; бесцветная жидкость с запахом горького миндаля; Лс„п 101,2 °С, плотность 1,138 г/см3(20 °С); растворим в воде, смешивается с обычными органич. растворителями (кроме парафинов), образует азеотропную смесь с водой (tкип83,6 °С, 76,4% Н.). Н. легко конденсируется с альдегидами, кетонами, окисью этилена и др. соединениями; например с формальдегидом: CH3NO2+СН2О->HOCH2CH2NO2. В пром-сти Н. обычно получают деструктивным нитрованием пропана; применяют гл. обр. в качестве растворителя (напр., эфироцеллюлозных лаков, виниловых полимеров), для экстракции ароматич. углеводородов, в произ-ве хлорпикрина, нек-рых взрывчатых веществ и др. Н.- ядовит (предельно допустимая концентрация в воздухе рабочих помещений 0,01%).
НИТРОН, торговое название полиакрилонитрильного волокна, выпускаемого в СССР. В др. странах аналогичное волокно выпускается под названиями: орлон, акрилан (США), кашмилон (Япония), куртель (Великобритания), дралон (ФРГ), вольпрюла (ГДР), анила-на (ПНР).
НИТРОНАФТАЛИНЫ, производные нафталина общей ф-лы С10 H8_n(NO2)n, где п = 1, 2, 3 или 4. Технич. значение имеют а-нитронафталин (а-Н.), 1,5- и 1,8-динитронафталины (1,5-Д. и 1,8-Д.)- кристаллнч. вещества светло-жёлтого цвета (tпл 57,8 оС, 219 оС и 172 оС соответственно). а-Н. хорошо растворим в большинстве органич. растворителей, оба динитронафталина - плохо. Получают Н. нитрованием нафталина нитрующей смесью; смесь 1,5- и 1,8-Д. образуется также при нитровании а-Н. Н. применяют в произ-ве сернистых красителей и азокрасителей. См. также На-фтиламины.
Лит.: Доналдсон Н., Химия и технология соединений нафталинового ряда, пер. с англ., М., 1963; Орлова Е. Ю., Химия и технология бризантных взрывчатых вещест, 2 изд., Л., 1973.
НИТРОПАРАФИНЫ, см. в ст. Нитросоединения.
НИТРОСОЕДИНЕНИЯ, органические соединения, содержащие одну или неск. нитрогрупп -NO2 в молекуле, связанных с атомами углерода. Различают моно-, ди-, три- и полинитросоединения (поли-Н.). Н. могут быть алифатическими (нит-ропарафины и нитроолефины); ароматическими, содержащими нитрогруппы в ароматич. ядре, напр, нитроанилины, нитробензол, нитротолуолы, нитронафталины ц др.; жирноароматическими - Н. с нитрогруппами только в боковой алифатической цепи, напр, фенил-нитрометан С6Н5СН2NО21 нитростирол С6Н5СН = CHNO2 и др., а также Н. с нитрогруппами в боковой цепи и ароматич. кольце, напр, n-нитрофенилни-трометан O2NCSH4CH2NO2.
Ароматич. Н.- желтоватые жидкости или кристаллич. вещества, хорошо растворимые в органич. растворителях, плохо - в воде; их синтезируют в пром-сти и лабораторных условиях нитрованием ароматич. соединений нитрующими смесями. Ароматич. поли-Н. применяются в качестве взрывчатых веществ [тринитротолуол, аммониевая соль тринитрофенола (см. Пикраты), три-нитрофенилметилнитрамин и др.]. Восстановление нитрогрупп приводит к ароматич. аминам - полупродуктам в произ-ве различных красителей.
Алифатич. Н. получают в пром-сти гл. обр. нитрованием парафинов азотной к-той или окислами азота. Простейшие мононитропарафины - бесцветные жидкости со своеобразным запахом. Нитро-парафи
|